Поиск по сайту 
  
 26 декабря 2008 года   Пятница  № 79 (10228) 

 

Новогодние байки

Где же Дедушка Мороз?

В пору раннего детства я, как и все, верил в чудеса: в существование ковра-самолета, скатерти-самобранки, шапки-невидимки, злых и добрых волшебников и, конечно, в щедрого Деда Мороза и красавицу Снегурочку.

Как обычно, в предновогоднюю ночь Дед Мороз пришел к нам домой. Мне подарил большой грузовик и кулек со сладостями, старшему брату - такой же кулек и красивую авторучку. Помню, что я, встав на табуретку, прочитал долгожданному гостю стихотворение, выученное вместе с бабушкой специально для этого случая. Дедушка прощаясь с нами, пообещал прийти в следующем году.

В зале у нас стояла высокая сосна, украшенная блестящими стеклянными игрушками и гирляндой с маленькими электрическими лампочками. Вечерами я усаживался возле нее и любовался игрушками: домиками, разными зверюшками, шарами и сосульками. Это днем они бледнели, как фейерверки при свете солнца, а при сиянии крохотных лампочек становились сказачно красивыми. И однажды, отведя взгляд от елочных украшений, я увидел, что возле приоткрытой дверцы шифоньера лежит что-то белое. Это была борода Деда Мороза! А в шифоньере я увидел его красную «шубу». Ничего не понимая, я побежал за старшим братом.

- Где же дедушка Мороз? - допытывался я.

- Так его же грохнули, - улыбаясь, ответил брат.

- Кто? Когда?

- Разбойники в лесу, - невозмутимо рассказывал брат. - И подарки все забрали. А наш папа костюм на память взял.

Горю моему не было предела. Я разрыдался.

- Зачем… зачем убили Дедушку Мороза? Он же такой добрый…

Из спален прибежали бабушка, папа и мама. Узнав суть дела, отец поддал ремнем моему брату, а меня усадил на колени и начал объяснять:

- Сынок, этот костюм я взял в клубе, нарядился в Деда Мороза и на Новый год дарил вам подарки.

- Значит, настоящий Дед Мороз жив и опять ушел на Северный полюс? -всхлипываая, допытывался я.

Все родственники, в том числе и брат, в знак согласия дружно закивали головами. А бабушка подала мне большое красное яблоко.

 

А я ночью ел конфеты

Мы, дети, рожденные через несколько лет после войны, не были избалованы деликатесами. Например, шоколадными конфетами лакомились только по великим праздникам. В семье нас было пятеро детей. Перед Новым годом каждый из нас получал по два кулечка сладких подарков, которые давали родителям на производстве, да еще старшие брат и сестра приносили по кульку сладостей из школы.

Елку в доме мы устанавливали за неделю до Нового года. В том, злополучном году она была до самого потолка и очень пушистая. А вот елочных украшений у нас было маловато, и мама предложила украшать нашими конфетами - «Кара-Кум», «Белочка», «Трюфеля». Их было не много, и так хотелось съесть их тут же. Но мы мужественно продевали нитки в шелестящие обертки и развешивали конфеты на колючие лапы елки.

В те предновогодние ночи я никак не мог сразу заснуть. Убедившись, что вся семья крепко спит, я подкрадывался к елке, снимал несколько конфеток, съедал их, а в обертки заворачивал кусочек хлеба. И со страхом ждал того момента, когда мое «преступление» будет раскрыто. Но угрызения совести не могли меня остановить.

Наступило 31 декабря. Мы все собрались за праздничным столом и с удовольствием уплетали зажаренного гуся. Мне же кусок не шел в горло. А когда на столе появился большой пузатый самовар и пирог с повидлом, старшая сестра с вазочкой подошла к елке и стала снимать шоколадные украшения. Почувствовав неладное, она тут же развернула конфету, и ахнула. На пол упал кусочек серого хлеба. Сердце мое оборвалось. Все почему-то смотрели на меня. Я весь съежился и опустил глаза. Как не странно, в тот вечер меня никто не ругал. Но со следующего дня кличка «Мальчиш-плохиш» прилипла ко мне как смола.

 

И вкусны были пельмени,

да только на чужом столе

Дело было еще в благополучные восьмидесятые. Одна моя знакомая, Мария Ивановна вместе с супругом пригласили к себе на новогодний вечер большую компанию. И как водится, к праздничному застолью хозяйка начала готовиться загодя: резала, варила, пекла, жарила, да и пельменей не одну сотню налепила. А чтоб не пропали полуфабрикаты, вынесла их на не отапливаемую веранду – этакий своеобразный холодильник.

И вот наступила заветная новогодняя ночь. Веселье лилось через край: компания пела и плясала, хохот стоял оглушительный. Но и о праздничном столе не забывали: отдали дань салатам и соленьям, отведали холодца, нахваливали жареного гуся… Но ближе часам к трем потянуло гостей на «горячее».

- Ну, Мария, все вкусно, - сказал кто-то, - но без пельменей никак не обойтись. Надо варить.

Как и положено радушной хозяйке, Мария Ивановна поспешила уважить гостя. А где же пельмени – на веранде. Вот и метнулась она туда. Прошло пять минут, десять, пятнадцать. Народ уже начал беспокоиться: куда же хозяйка запропастилась?

И тут открывается дверь…Сказать, что Мария Ивановна выглядела ошарашенной, значит, ничего не сказать. Супруг ее начал бледнеть и руку к сердцу прикладывать, тихонько при этом поспрошая: «Машенька, Машенька, что случилось?»

- Пельмени … исчезли.

- Как исчезли?

- А вот так. Час назад на улицу выходила, так оба подноса с ними на месте были. Сейчас нет. Все обыскала – как сквозь землю провалились.

Компания не поверила и дружно «ломанулась» на веранду. Оказалось и правда: пельмени исчезли. Как не искали, где только не смотрели. Все безрезультатно, лишь один маленький пельмешек нашелся, что под стол закатился.

Вернулись в дом. Стали обсуждать происшедшее. И тут вдруг вспомнили, что за последний час дом Марии Ивановны «с посеванием» посетило сразу несколько компаний. Кто-то из них, видимо, и прихватил подносы с пельменями в качестве новогоднего подарка.

Долго потом Мария Ивановна не могла прийти в себя, только и утешалась мыслью: «Да, вкусны были пельмени, … хоть и на чужом столе».

Байки пересказали

 Надежда Цыкунова и Наталья Гладышева.

Сегодня в номере

 

Пять номинаций премии «Семья года»

Губерния

Более 100 семей Омского региона в этом году выдвинуты на соискание премии Губернатора Омской области «Семья года».

подробнее ...

 

В гости к Губернатору и Президенту

Предвкушение

Нынче 109 называевских ребят побывают на Губернаторской елке, которая 27 декабря пройдет в СКК им. Блинова. Среди них – дети, добившиеся успехов в учебе и общественной деятельности, дети-сироты и из малообеспеченных семей, дети участников боевых действий. Все они станут участниками красочного театрализованного представления, в финале которого Дед Мороз вручит каждому сладкие подарки.

подробнее ... 

 

Новый год в детском саду

Детство

Старинский детский сад посещают 15 ребятишек в возрасте от 2 до 6 лет. Как всегда, в распорядке дня у них зарядка, интересные развлечения, игры и соревнования, тихий час, вкусное питание.

подробнее ...

 

Чтоб все хорошее приумножалось

Экспресс-опрос

Буквально несколько дней отделяют нас от Нового 2009 года. Мы в ожидании очередного чуда, светлой сказки, нового счастья… По крайней мере, в это хочется верить.Но между тем накануне любимого праздника не забываем подвести итоги года уходящего, заново переосмысливая случившиеся с нами. Поделиться некоторыми моментами жизни мы попросили наших респондентов, предложив им ответить на вопрос: «Что бы из происшедшего вы взяли с собой в новый год и что бы оставили в прошлом?».

подробнее ...

 

Здесь труд в почете

Живет село

Уже несколько лет в Богодуховском сельском поселении нет никакого общественного производства. Но, несмотря на отсутствие работы, люди рук не опустили и сделали ставку на развитие личных подворий. Всего в поселении 190 дворов, а скот и птицу содержат на 111 из них.

подробнее ...

 

Массово не увольняют,

и все же сокращения

кадров есть

Поддерживать и помогать

Об экономическом кризисе не говорит разве что ленивый: об этом пишут газеты, вещают радио и телевидение, обсуждают, судачат на работе и дома. Каждый боится, как бы не оказаться за бортом жизни. Но слухи слухами, а как обстоят дела на Называевском рынке труда в связи с кризисом? Об этом наш корреспондент попросила рассказать Светлану Корсакову - директора Центра занятости населения.

подробнее ...

 

«Я теперь спокоен за внучку»

Рядом с нами

В отдел писем зашел мужчина преклонного возраста. «Я бы хотел поблагодарить Софью Васильевну Романченкову, которая воспитывает мою внучку, - начал он свой разговор. - Пусть люди прочитают и возьмут с нее пример».

подробнее ...

 

Где же Дедушка Мороз?

Новогодние байки

В пору раннего детства я, как и все, верил в чудеса: в существование ковра-самолета, скатерти-самобранки, шапки-невидимки, злых и добрых волшебников и, конечно, в щедрого Деда Мороза и красавицу Снегурочку.

подробнее... 

 
links.asp
.