Поиск по сайту 
  
2 января 2009 года   Пятница  № 1 (10229

 

От трудностей не надо убегать,

их надо преодолевать

Весной 2007 года 18 семей аула Каран-Гарал пострадало от подтопления. Губернатор Леонид Полежаев побывал на месте стихийного бедствия и воочию убедился в том, что восстанавливать полуразрушенные вешними водами усадьбы не имеет смысла. Было принято решение о выделении из областного бюджета средств на обеспечение жильем пострадавших от паводковых вод.  

9 семей решили сменить место жительства: кто-то приобрел на полученные средства дом в Называевске, кто-то уехал на свою историческую Родину – в Казахстан, кто-то обосновался в Омске. А 9 семьям, оставшимся без крова, в течение лета было построено новое современное жилье: три двухквартирных и три одноквартирных дома. Их возвели на возвышенном месте, где когда-то располагался старый аул, тогда еще называвшийся Красный Казах (все-таки раньше люди были мудрее в выборе места под строительство жилья).

И вот спустя полтора года после сдачи в эксплуатацию построенного жилья наш корреспондент по заданию редакции побывала в гостях у новоселов, чтобы узнать как живет и чем дышит аул.

Захожу в первый от дороги двухквартирный дом, где живут две семьи Оспановых. Дома оказалась одна Домеля. Встретила приветливо. Разговорились. Старушке 81 год. Живет она с семьей внука, рядом - сын со снохой. «Мы в эти места всем аулом приехали, - вспоминает она. - Я тогда еще совсем маленькая была. Лет семь от роду. Жили большим семейством в небольшой глинобитной избушке. Вообще, работать я начала рано, закончила всего 4 класса. Неученая я, без профессии, поэтому всю жизнь разнорабочей в совхозе проработала: и боронила, и полола, и на току хлеб веяла. А дома семья большая, ведь я девять детей родила, шестерых вырастила. Нужды-то мы сполна хлебнули. Три года назад мужа похоронила. Жалко, что не пришлось ему в таком хорошем доме пожить: теплом, светлом, с пластиковыми окнами. Да и сама я болею часто. Теперь работать мне не разрешают. Все мои заботы - отдыхать да телевизор смотреть». И Домеля с гордостью показала мне новенький плазменный телевизор.

Распрощавшись с гостеприимной старушкой, я решила прогуляться по аулу. Просто любо-дорого взглянуть на новые дома, нарядно «одетые» в сайдинг. Нельзя не заметить и спутниковые антенны. В маленьком ауле предостаточно тракторов и легковых машин. И невольно развеивается миф, что все российские крестьяне нищие и обездоленные.

Побывав в гостеприимном доме еще одних новоселов Балташа и Майры Нуркеновых, я в очередной раз убедилась, что простой крестьянин может и не стать олигархом, но жить достойно сможет за счет личного подсобного хозяйства. Сам глава семьи начал работать трактористом еще в совхозе «Мясной Называевский», после реорганизации - в ЗАО «Старинское», затем в СПК. Даже сейчас, когда многие его односельчане забыли, что такое общественный труд, в период страды он садится на трактор и сеет, а затем убирает урожай в КФХ «Безлепкин». Правда, работа эта сезонная, а пить и есть хочется каждый день. Да плюс ко всему, детей на ноги надо поставить. «Старшая дочь работает учителем в Драгунке, - рассказывает Балташ Нугуманович, - вторая в Омске живет, сейчас в декретном отпуске. А еще четверо детей не определены. Жена – домохозяйка. Хочешь - не хочешь, а надо заниматься личным подсобным хозяйством».

Сейчас у Нуркеновых две коровы, телята, лошади, овцы. «Каждый год мы сдаем закупщикам по несколько голов КРС, - продолжает свой рассказ хозяин. - А если срочно понадобится небольшая сумма денег на муку или на праздник какой, то режем барана, а мясо продаем в Называевске. Но и свой желудок обижать не надо, каждый год режем для себя полуторогодовалого коня. Молоко, сметана, масло, мясо, соленья, варенья - все собственного производства. Картофель, овощи сами выращиваем, хлеб печем. Так что, пока об экономическом кризисе и его последствиях не задумывались. И продовольственный кризис нам не грозит. А нынче, в марте, взял кредит на приобретение трактора. Купили МТЗ-80, и теперь не надо никого нанимать, чтобы заготавливать сено».

- А новым-то домом вы довольны? – спрашиваю я.

- Еще бы! Да вы и сами посмотрите.

Действительно, красота. Просторный зал, три спальни, кухня. Общая площадь 92 квадратных метра. Современные мебель и бытовая техника.

- А главное, дров сжигаем мало, а в доме тепло, - говорит Балташ. - Прежний дом был 72 квадратных метра. За зиму сжигали три телеги дров, а здесь в два раза меньше.

- Ваш дом уже «оброс» подсобными помещениями, насколько мне известно, на это государственные средства не выделялись.

- Все это сыновья - Канат и Жанат - собственными руками построили. Канат в Омске газорезчиком работал. Так я его домой позвал, дел же здесь невпроворот. Стайки, гараж, подзакат, летняя кухня, веранда, палисадник – все дело их рук. На следующее лето планируем баню построить. Пришлось, конечно, поработать, не разгибая спины, но зато Курбан-байрам встречали с хорошим настроением, а теперь живем в ожидании Нового года.

Думаю, что для тех, кто не боится трудностей, Новый год будет удачным. Кстати, все праздники, юбилеи карангаральцы отмечают вместе-одной большой и дружной семьей. Вместе они и в тяжелые минуты утрат и потерь.

Следующими меня встречали Каирбулат и Кульшара Жазитовы. В их семье пятеро детей: старшая дочь учится в педучилище, самому младшему всего 2 годика, остальные – школьники. С ними еще живет мама главы семейства - Сабира Абеновна. Живут Жазитовы, как говорится, дай Бог каждому: в доме есть все необходимое, все сыты, одеты и обуты. Сам Хаирбулат вот уже 7 лет как безработный, жена - санитарка на фапе. Понятно, что на ее зарплату да на пенсию матери не проживешь. Каирбулат и сейчас тоскует по тому советскому времени, когда работал на совхозной ферме скотником. Те стабильность и уверенность в завтрашнем дне казались вечными. Но вспоминая о прошлой жизни, Каирбулат руки не опустил, занимается личным подсобным хозяйством. Сейчас на хозяйственном дворе Жазитовых 4 коровы, немалое количество лошадей, овец, телят, есть куры и гуси. На расширение личного подсобного хозяйства брали кредит в Россельхозбанке. «Сообразив на троих братьев» купили трактор. Нынче Каирбулат для личного подворья заготовил на нем 50 тонн сена.

Когда паводковые воды разрушили усадьбу, Жазитовы было подумывали купить дом в другом населенном пункте. Только ведь и там манна небесная с неба не сыпется. Решили остаться в Каран-Гарале. А теперь, и подавно им не захочется менять место жительства, когда есть такой добротный дом.

Уже давно обжилась на карангаральской земле и Айман Ахметова. А ведь она много лет проработала в городе Омске на заводе имени Баранова, неплохим специалистом была. Потом замуж вышла, и привез ее муж на свою малую Родину – в Каран-Гарал. За семнадцать лет обжилась. Двоих детей они вырастили, в новый дом переехали, большим хозяйством обзавелись. Теперь, в это непростое время, надо детям помочь найти себя в жизни, получить профессию. Младший сын поступил в Медицинскую академию. Да разве сегодня сможет он без родительской помощи учиться на очном отделении? И вы знаете, я сделала для себя такой вывод: карангаральцы не просто хотят, чтобы их дети получили хорошее образование, а стремятся к достижению этой цели. Вот и статистика говорит об этом - в ауле всего 14 дворов, но 7 студентов.

Я получила массу положительных эмоций от посещения Каран-Гарала, а после разговора со старостой Габдулой Тельгозиным и главой Старинского поселения Еленой Безлепкиной вновь убедилась в правильности сделанных выводов. По их словам, жители этого аула всегда отличались трудолюбием и были очень дружными. Раньше Каран-Гарал был отделением совхоза «Мясной Называевский», где на откорме стояло около 800 голов КРС, засеивали более 1500 га зерновых, в общественном хозяйстве работало более 30 человек. Но постепенно поголовье скота сокращалось, уже давным-давно отвезли на мясокомбинат последнего бычка, солярку-то покупать на что-то надо было. И только благодаря личным подсобным хозяйствам уровень жизни в ауле не стал ниже, чем в самые благоприятные для российского крестьянина годы так называемого застоя. В 14 дворах содержится 48 коров, 73 головы молодняка КРС, 445 овец, 147 лошадей, 287 голов птицы. Единственное, что сократилось на подворьях – это количество птицы: после птичьего гриппа ее поголовье пока не восстановилось.

Жизнь не единожды проверяла жителей аула на прочность-то экономические реформы душили, то подтопление наступало, - но благодаря своему трудолюбию они выстояли. Умеют ценить то, что есть: что работает ФАП, есть дороги и вовремя ходят автобусы, что приносят почту, действует мечеть, что они всё так же дружны и доброжелательны. Они верят, что будущее у аула Каран-Гарал есть.

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

Галина Зурнаджан: «Живи как хозяин!» 

Строительство и ЖКХ

Состояние дел в ЖКХ интересует, наверное, каждого. От качества жилищно-коммунальных услуг зависит наш быт и настроение, а стоимость этих услуг составляет заметную часть семейных бюджетов. Чем был знаменателен 2008 год для отрасли, какие планы в Новом году? На эти вопросы отвечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Галина Зурнаджан.

подробнее...

 

 Футболистам зима не помеха

спорт

На городском стадионе прошло первенство района по мини-футболу на приз Деда Мороза. В соревнованиях приняло участие 6 городских и сельских команд. Несмотря на холодные сюрпризы погоды, мальчишки с удовольствием погоняли мяч.

подробнее...

 

В награду - новый мотоцикл

Церемония награждения началась с вручения благодарственных писем областного комитета РОСТО ДОСААФ главам муниципальных районов, в которых поддерживаются и развиваются эти виды спорта. В числе тех, кто получил такую награду, был и Николай Николаевич Стапцов. Кстати, в этот день нашему главе пришлось подниматься на сцену еще раз. Вместе с командой Называевского района по мотокроссу они получили Кубок за командное первое место в чемпионате Омской области 2008 года. К Кубку к тому же прилагались и ключи от главного приза – нового мотоцикла «Урал».

 подробнее...

 

Здесь зажигали разноцветные огни

Забота

 Никто не станет отрицать, что Новый год является любимым праздником для большинства людей. Возможно потому, что с его приходом люди связывают надежды на лучшее и верят, что все неудачи останутся в прошлом. А уж с каким нетерпением ждут новогодних торжеств дети! 

подробнее...

 

 Плюсы и минусы года прошедшего

Отсчитывает первые дни новый 2009 год. А что же интересного произошло в Называевском районе в году ушедшем? С этим вопросом мы перелистывали подшивку «Нашей Искры».

подробнее...

 

От трудностей не надо

убегать, их надо

преодолевать 

Аграрный сектор  

Весной 2007 года 18 семей аула Каран-Гарал пострадало от подтопления. Губернатор Леонид Полежаев побывал на месте стихийного бедствия и воочию убедился в том, что восстанавливать полуразрушенные вешними водами усадьбы не имеет смысла. Было принято решение о выделении из областного бюджета средств на обеспечение жильем пострадавших от паводковых вод.  

подробнее...

  

Размышления в стихах

Говорят, под Новый год,

что ни пожелается,

То всегда произойдет,

то всегда сбывается...

подробнее...

 
 
.
Яндекс.Метрика