

Новости
Омской области
Регион получит дополнительные средства на сбалансирование бюджета
подробнее...
23.11.2025
Омск принимал заключительный этап Гран-при по фигурному катанию
подробнее... 24.11.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
299
человек, в том числе 55 детей в возрасте до 18 лет, находятся на медицинском обслуживании в Лорис-Меликовском ФАПе. Это жители села Лорис-Меликово и деревни Демьяновка.
226
справок различного характера (справки о составе семьи, наличии ЛПХ и другие) за 9 месяцев текущего года было выдано местным жителям сотрудниками администрации Большепесчанского сельского округа.
100
лет назад, в 1925 году, в Называевском районе был образован первый отдел здравоохранения. Строительство больницы началось в 1926 году. Первым заведующим райздравотделом был Виноградов.
подробнее...
24.11.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
У Путиловского народного театра всё «чик на вычик»

2 ноября стало особенным днём в культурной жизни села Путь Социализма. В свой 35-летний юбилей Путиловский народный театр представил на суд зрителей комедию «Чик на вычик» по рассказам Василия Шукшина в постановке Ирины Гореловой.
Если быть точным, то 35 лет исполнилось со дня создания театрального коллектива в селе, официально именуемом Путь Социализма, а в простонародье – Путиловка. С приездом в 1990 году в Путиловку выпускницы Омского колледжа культуры Ирины Гореловой началась история сельских театралов. А звание «Народный театр» было присвоено коллективу 28 лет назад - в 1997 году.
- В 1996 году в Называевске на 1-ом областном фестивале любительских театров «Театральные встречи» мы выступили вне конкурсной программы со спектаклем по пьесе Михаила Варфоломеева «Приговор», - рассказывает Ирина Викторовна. – Мы не просто успешно выступили, но и получили приглашение членов жюри стать участниками 2-го областного фестиваля «Театральные встречи», который проходил в 1997 году в посёлке Русская Поляна. Тогда я выбрала для постановки пьесу Степана Лобозёрова «По соседству мы живём». Благодаря этому спектаклю Путиловский театр получил звание «Народный». К тому же, мы стали обладателями трёх дипломов лауреата в номинациях «Лучшая женская роль» (Вера Гохнадель), «Лучшая мужская роль» (Владимир Гохнадель) и «Лучшая режиссёрская работа» (Ирина Горелова). Этот спектакль для нашего театра стал знаковым, легендарным.
Для путиловских театралов прошедшие 35 лет отмечены многочисленными постановками, гастролями по Называевскому району и не только, постоянным участием в областных «Театральных встречах». Об этом рассказывают афиши, фотографии и дипломы, представленные в экспозиции «Награды творческого пути», разместившейся в фойе Путиловского Дома культуры. Вот диплом лауреата «Лучшая мужская роль» Сергею Горелову, игравшему в 1999 году в спектакле «Фиктивный брак». А вот диплом лауреата «Лучший актёрский дуэт» Вере Гохнадель и Сергею Горелову, игравшим в 2013 году в спектакле «А где мне взять такую тёщу». Вот специальный приз жюри «Театральная надежда» Инне Фисько за дебют в спектакле «Русь-тройка» в 2019 году…
- Я благодарна всем, кто так или иначе был причастен к Путиловскому народному театру и участвует в его жизни сегодня, - обращаясь к зрителям перед спектаклем, сказала Ирина Викторовна. – Это мой муж и актёр Сергей Горелов, супруги Вера и Владимир Гохнадель, Елена Мельникова, Наталья Донская, Нина Гайдук, Сергей Ричко, Анатолий Бобылев и многие другие.
- Ирина Викторовна, в 2020 году в анкете для книги «Моё святое ремесло!..», посвящённой «Театральным встречам», упоминается сказанная вами фраза: «Мечтаю поставить ещё несколько спектаклей о русской деревне». Актуальность не меняется?
- Тема деревни, сельских жителей для меня в приоритете, - улыбается бессменный режиссёр Путиловского народного театра Ирина Горелова. – Даже когда я ставила пьесы отечественных и зарубежных авторов о городских жителях, деревенский колорит неизменно присутствовал. И изменять этому правилу я не хочу. Как и мою приверженность к комедийному жанру. Мне нравится, что на наших спектаклях зритель смеётся, хотя бы на мгновение забывает о повседневных заботах и тревогах. В последнее время я обращаюсь к творчеству Василия Шукшина.
- Сегодня зритель вновь аплодировал комедии…
- Да, комедия «Чик на вычик» поставлена по четырём рассказам Василия Шукшина: «Хахаль», «Вянет, пропадает», «Бессовестный» и «Петька Краснов рассказывает». Задействованы три актёра. Сергей Горелов играет Григория, Нина Гайдук – Марусю, Татьяна Бычкова – бабу Улю. Действие разворачивается в деревне. Григорий просит бабу Улю посватать его к Марусе. Так уж получается, что два одиноких человека никак не осмелятся открыть свои чувства друг другу и попадают в различные комические ситуации.
- А откуда взялось такое необычное название спектакля?
- «Чик на вычик» - это значит «всё добротное и ладно сидит». В маминой деревне Журавка Новосибирской области так чалдоны говорят: «Вон идёт, весь такой чик на вычик». И персонажи спектакля во многом «срисованы» с жителей этой деревни. Это воспоминания из моего детства: говор, манера общения… В общем, я сама из деревни, и про деревню рассказываю с любовью и уважением безмерным.
Итак, состоялась премьера спектакля «Чик на вычик» Путиловского народного театра. 50 минут пролетели как одно мгновение. Зрители стоя аплодировали своим любимым артистам. Директор БУК «Культура» Людмила Иванова и глава Администрации Большесафонинского сельского округа Юрий Безлепкин поздравили талантливый коллектив с юбилеем и с очередной творческой удачей.
22 ноября в 15:30 спектакль «Чик на вычик» будет показан в Омске в ДК им. Малунцева на областном фестивале любительских театров «Театральные встречи - 2025». |
Сегодня в номере

Еще на одном участке дороги завершается ремонт
В течение нескольких лет межрайонная дорога «Называевск – Крутинка» ремонтируется в рамках национального проекта.
Подробнее...
24.11 .2025
«Мой дом – Называевский край»
Администрация Называевского района объявляет о проведении районного конкурса молодёжных добровольческих проектов социальной направленности «Мой дом – Называевский край».
Подробнее...
24.11.2025
«Юные патриоты России» учатся в называевских школах и техникуме
В Называевском районе состоялось важное и торжественное событие. Председатель отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) Называевского района Николай Александрович Ситников вручил школьникам и студентам знаки отличия «Юный патриот России».
Подробнее...
24.11.2025
У Путиловского народного театра всё «чик на вычик»
2 ноября стало особенным днём в культурной жизни села Путь Социализма. В свой 35-летний юбилей Путиловский народный театр представил на суд зрителей комедию «Чик на вычик» по рассказам Василия Шукшина в постановке Ирины Гореловой.
Подробнее...
24.11.2025
Бабушку Венеру зовут в деревне Верой
23 ноября свой славный 95-летний юбилей отмечает жительница деревни Калмацкое, труженица тыла, ветеран труда Венера Владимировна Степченко.
Подробнее...
24.11.2025

Проект «Локальные войны – истории в лицах»: диалог героев и юных называевцев
По результатам конкурсного отбора второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив одним из победителей стал патриотический проект «Локальные войны – истории в лицах», представленный Называевским местным районным отделением Омской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров).
Подробнее...
24.11.2025
Стажировку молодых специалистов оплачивает Кадровый центр
В Омской области продолжает работать программа поддержки трудоустройства молодых специалистов, в рамках которой работодателям возмещают затраты за прием молодых специалистов.
Подробнее...
24.11.2025
«Самозанятость - шаг к развитию бизнеса»
В Омской области насчитывается уже более 160 тысяч самозанятых. С начала действия специального режима они заплатили 1,95 милллиарда рублей налогов.
Подробнее...
24.11.2025
|