

Новости
Омской области
За «Кубок мужества» сразятся в Омске
подробнее...
18.11.2025
В Нововаршавском районе появятся новые ФАПы
подробнее... 17.11.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
90
лет назад, в 1935 году, на Называевской машинно-тракторной станции был создан первый радиоузел на 350 точек.
23
первичных отделений общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движения Первых» открыто на базе 18 школ, а также Дома детского творчества, спортивной школы, центральной районной библиотеки, аграрно-индустриального техникума и Межпоселенческого центра по работе с молодежью.
5
маскировочных сетей сплели и 15 тёплых кофт для бойцов сшили в течение ноябрьских праздничных дней волонтеры Мангутского сельского округа.
подробнее...
12.11.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
Называевский взгляд на пьесу Островского, или как «Сотоварищи» сыграли «Волчье стадо»

Громкой премьерой порадовал называевских зрителей народный театр «Сотоварищи». Их спектаклю «Волчье стадо» рукоплескал 4 ноября заполненный до отказа зрительный зал районного Дворца культуры.
История Называевского народного театра продолжается уже более 60 лет, и за этот творческий временной отрезок режиссёры не раз брали для постановки произведения великого русского драматурга Александра Островского. На этот раз в основу театрального действа была положена пьеса «Волки и овцы», которая трансформировалась «в руках» режиссера Юрия Авдеева и труппы народного театра «Сотоварищи» в спектакль «Волчье стадо».
Несмотря на то, что пьеса была написана почти полтора века назад, её сюжеты и персонажи продолжают вызывать отклик у зрителей и читателей. Как говорит режиссер Юрий Авдеев, если действие пьесы разыграть в современных декорациях и костюмах, то мы вряд ли заметим разницу происходящего 1875 года и 2025 года. Сегодняшнее общество сталкивается с теми же проблемами, что и герои Островского: с обманом и манипуляциями, с использованием «сильными мира сего» своего положения для достижения целей.
В чём же завязка сюжета спектакля «Волчье стадо»? В одной из российских губерний проживает честолюбивая и испорченная властью помещица Меропия Мурзавецкая. Она слывёт в губернии кляузницей, постоянно с кем-то судится, не платит дворовым, не гнушается обмана и подлогов. Но при этом обладает значительным влиянием в светском губернском обществе. Дела в её имении идут всё хуже, финансовый крах практически не избежен. Чтобы избежать такового, Меропия Давыдовна (в исполнении Олеси Токмаковой) всячески пытается овладеть собственностью богатой молодой вдовы Евлампии Николаевны Купавиной (Светлана Непомнящая). Помещица придумывает хитрый план, значительную роль в осуществлении которого предстоит сыграть племяннику Аполлону Викторовичу Мурзавецкому (Егорий Хомяков). Мурзавецкая выдумывает историю о том, что покойный муж Купавиной был должен отцу Аполлона. Управляющий Вукол Наумыч Чугунов (Николай Ситников) подделывает долговое письмо. Вдову начинают шантажировать, вымогать у неё деньги. А вершиной хитроумного плана Мурзавецкой должна стать свадьба вдовы Купавиной и племянника Аполлона, ведущего праздный образ жизни.
Всё это действо разворачивается на фоне декораций гостиной помещецкой усадьбы, где один за другим появляются герои спектакля. Зрителю являются персонажи, предлагаются загадки, доверяются тайны. Вот мы наблюдаем за эмоциональным разговором Меропии Давыдовны и Аполлона, в ходе которого впервые коварный замысел обретает словесные очертания. Вот внимаем монологу экономки Павлины Савельичны (Татьяна Чернова), который позволяет зрителю «заглянуть» в закулисье жизни в усадьбе Мурзавецких. Здесь также проживает родственница помещицы, бедная девица Глафира Алексеевна (Ольга Вагнер). Она якобы готовится принять монашеский сан, но в тайне вынашивает хитроумный план – женить на себе богатого барина Михаила Борисовича Лыняева (Владимир Рушев).

Вот в усадьбу Мурзавецких наносят визит Евлампия Купавина и её простоватая тётушка Анфуса Тихоновна (Вера Леонова). А далее мы становимся свидетелями ответного визита и попыток Аполлона Мурзавецкого сделать предложение Купавиной. Наблюдаем за тем, как ловко «расставляет любовные сети» Глафира и как очень быстро в них запутывается Линяев. Одновременно с тем следим за хитроумным Вуколом Наумычем и его племянником Клавдием Гороцким (Никита Король), ловко подделывающих документы и не гнушающихся любых заработков, даже если в их основе предательство.
Когда клубок интриг закручивается до предела, в спектакле появляется ещё один персонаж - Василий Иванович Беркутов (Леонид Жуков), чиновник из Петербурга, владеющий имением по соседству с Купавиной и тоже имеющий виды на богатую вдовушку. И начинается противостояние Беркутова и Мурзавецкой. Люди, участвующие в этом, падки до денег, поэтому принимают то одну сторону, то другую. Но постепенно чаша весов склоняется «в пользу» Беркутова, который и «прибирает к рукам» богатую вдовушку со всем её состоянием.
В спектакле «Волчье стадо» Называевского народного театра «Сотоварищи» очень тонко вскрывается порочность человеческой натуры, показанная через жестокость сильных мира сего («волков») и никчёмность слабых («овец»). А делается это с помощью филигранно выписанных режиссёром образов, через переплетение слов, мимики, жестов и движений, тонкую вязь диалогов и мизансцен. Здесь выверены каждая реплика, каждое движение, каждый музыкальный и световой акцент. Всё действо наполнено множеством верных и тонких деталей, которые захватывают, чаруют зрителя. Мы не просто наблюдаем за актёрами, находящимися на сцене, мы слышим их внутренний монолог, сопереживаем им, осуждаем их, мы живём вместе с ними, мы погружаемся в мир разнообразных эмоций. Каждая сцена спектакля побуждает к мысли и выступает приглашением к размышлению и дискуссии.
Эта творческая работа «Сотоварищей» никого не оставляет равнодушным, она волнует, она будоражит и заставляет вновь и вновь мысленно возвращаться к увиденному. Становясь зрителем-сотоварищем, очень трудно поверить в то, что на сцене – не профессиональные актеры, а обычные люди: жители нашего небольшого городка. Но они наполнены творчески, и этот потенциал профессионально раскрывает режиссёр народного театра Юрий Авдеев. Задача режиссёра состоит не только в создании спектакля, но и в передаче людям, решившимся стать участниками коллектива народного театра, основ актёрского мастерства, сценического движения и речи. Вместе с этим он формирует не только актёров труппы, но и создаёт сплоченный актёрский ансамбль, который способен воплотить все режиссерские задумки и находки. Как результат – ещё одна великолепная театральная работа – спектакль «Волчье стадо», ставший настоящим подарком для искушенного называевского театрального зрителя.
- Работа над спектаклем длилась около года, - рассказывает Юрий Авдеев. – Она была сложной, продолжительной, объемной, потому что мы стремились не произносить текст по ролям, а профессионально выстраивать репетиционный период. Несколько лет назад на вручение премии «Звезда театрала», обладателем которой стал Называевский народный театр «Сотоварищи», меня спросили, чем народный театр отличается от профессионального. Да в общем-то ничем, кроме того, что актёры здесь не получают зарплату. Они идут на репетиции после рабочего дня, в выходные, откладывают личные дела, чтобы стать частью театрального искусства. И им всегда нужна поддержка зрителя, отклик на их работу.
Но спектакль – это не только актёры и режиссёр. Над ним работает большая команда. За световое оформление «Волчьего стада» отвечает Александр Ильц, над музыкальным оформлением работал Валерий Малышев, костюмы шили Татьяна Тагирова и Надежда Синельникова и ещё немало людей, которые так или иначе стали соавторами нашей театральной работы.
Спектакль «Волчье стадо» длится около двух часов. Но это время пролетает как пара мгновений, ведь постановка захватывает и заставляет не отвлекаться от происходящего на сцене ни на секунду, чтобы не упустить ни малейшей детали, будь-то фраза, произнесенная актёром, брошенный взгляд, дрожащий в руке бумажный листок, прерывистое дыхание или негромко звучащий напев.
Как отмечает руководитель отрасли культуры Называевского района Людмила Иванова, режиссёр и актёры театра «Сотоварищи» проделали колоссальную работу, не побоявшись взять сложную и многогранную пьесу Островского и донести её глубокий смысл до зрителя, раскрывая при этом свой творческий потенциал.
- Называевский народный театр продолжает свои славные театральные традиции, - после завершения спектакля произнесла перед выведшими на поклон актёрами Людмила Иванова. – Низкий вам поклон за спектакль, который волнует душу. С премьерой вас, называевцы.
И эти слова буквально утонули в шквале эмоций и оваций, которые обрушил на труппу театра заполненный до отказа зрительный зал, подтверждая тем самым очередной театральный успех называевских «Сотоварищей».
Наталья Гладышева. |
Сегодня в номере


Большепесчанцы высказали свои пожелания и претензии
24 октября в селе Большепесчанка состоялась встреча главы Называевского муниципального округа Сергея Доценко и руководителей основных районных служб с местными жителями.
Подробнее...
17.11 .2025

Называевский и путиловский театры выступят на фестивале в Омске
Начало ноября в Называевском районе было «урожайным» на театральные премьеры.
Подробнее...
17.11 .2025

Поклонный крест установили на месте разрушенного храма
В деревне Нововоскресенка установили и освятили Поклонный крест на месте храма Воскресения Христова, разрушенного богоборцами.
Подробнее...
17.11 .2025
Называевцам присвоено почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения»
30 октября в зале торжественных приёмов Правительства Омской области состоялась торжественная церемония вручения государственных наград, почётных званий и поощрений 27 жителям региона
Подробнее...
17.11 .2025
Пятьдесят пять писем бойцам от юных жителей Мангута
Письма для полевой почты в зону боевых действий нашим бойцам написали орлята и активисты первичного отделения «Движения Первых» Мангутской школы.
Подробнее...
17.11 .2025
Анна Ивановна получила поздравительное письмо от Президента
29 октября жительница города Называевска труженица тыла Анна Ивановна Чугунова принимала поздравления с 95-летним юбилеем.
Подробнее...
17.11 .2025

В сельском Парке Победы высадили дубы
Сотрудники администрации Князевского сельского округа провели очередной субботник.
Подробнее...
17.11 .2025
Агрессивный гость «схлопотал» штраф
За неподчинение сотруднику национальной гвардии жителю Называевского района судом назначен штраф.
Подробнее...
17.11 .2025

Комплектование – одна из основных задач подразделения по работе с личным составом
Подразделение по работе с личным составом – это визитная карточка органов внутренних дел, именно с него и начинается знакомство кандидата с предстоящей службой.
Подробнее...
10.11 .2025

«Мы стояли на страже закона, и дело это было общим для каждого из нас»
День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации отмечается 10 ноября. Это особая дата для жителя города Называевска, подполковника внутренней службы в запасе Сергея Михайловича Чикишева.
Подробнее...
10.11 .2025
До трёх лет за передачу банковских карт мошенникам
Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении жительницы города Омска, подозреваемой в передаче своих банковских карт третьим лицам за денежное вознаграждение.
Подробнее...
10.11 .2025

В копилке Ольги Мыльниковой две медали Кубка мира
Пока многие сверстники бесцельно «бродят по просторам интернета», воспитанница ново-воскресенского спортивно-патриотического клуба «Катай» 13-летняя Ольга Мыльникова уже пишет свою звёздную спортивную главу в истории называевского кикбоксинга.
Подробнее...
10.11 .2025

«Серебро» исилькульского турнира - у «Беркута»
18 октября в Исилькуле проходил турнир по футболу «Золотая осень».
Подробнее...
10.11 .2025

Легкоатлетическое первенство памяти Владимира Шаргина
25 октября более 80 ребят из школ города и района собрались в Называевской спортивной школе для участия в первенстве по лёгкой атлетике памяти тренера-преподавателя Владимира Шаргина.
Подробнее...
10.11 .2025

В Покровской школе побывал герой специальной военной операции
В Покровской школе состоялась очень важная «Классная встреча» с героем нашего времени – участником специальной военной операции, отважным Константином Михайловичем.
Подробнее...
10.11 .2025

Бережливое производство позволяет в «Коммунальнике» готовить завтраки быстрее
В санатории-профилактории «Коммунальник» завтрак теперь готовится быстрее. Повара начинают рабочий день не в пять утра, а в шесть, а сами процессы заканчиваются раньше на полтора часа.
Подробнее...
10.11 .2025

В парке «Красная звезда» возводится памятник труженикам тыла
В Называевске в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается строительство музея «Северного парка «Красная звезда».
Подробнее...
31.10 .2025

«Нас, волонтёров, связали сети: сначала социальные, затем – маскировочные»
29 сентября в честь 3-летия проекта Народного фронта «Всё для победы» в Омском академическом театре драмы состоялась торжественная церемония награждения тех, кто вносит большой вклад в поддержку участников специальной военной операции.
Подробнее...
31.10 .2025
«Витаминка для солдата» от ребят, родителей и педагогов детского сада
Воспитанники детского сада №4 города Называевска вместе с педагогами и родителями приняли участие в акции «Витаминка для солдата», цель которой – не просто собрать посылку, а подарить частичку домашнего тепла и заботы участникам специальной военной операции.
Подробнее...
31.10 .2025
Омский Дом Дружбы: пространство любви и гордости за нашу общую Родину
Для журналистов районных газет был организован пресс-тур «Этнокультурный портрет Омской области: многоликое Прииртышье» в Омский Дом Дружбы - уникальное место, где царит особая атмосфера тепла, взаимного уважения и гордости за общее наследие многих народов, проживающих на территории региона.
Подробнее...
31.10 .2025
Делегаты признали работу удовлетворительной
10 октября в Называевской местной организации общества слепых состоялась отчётно-выборная конференция с участием 12 делегатов из 15 избранных членов местной организации на групповых собраниях в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Любинском районах, входящих в состав местной организации.
Подробнее...
31.10 .2025
Играем в шахматы и в шашки
В Путиловской средней школе на базе центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» состоялся турнир по шахматам и мини-турнир по игре в шашки, в котором приняли участие команды Путиловской, Старинской и Муравьевской школ.
Подробнее...
31.10 .2025
В дорожном происшествии под Налимово пострадал человек и погибли животные
22 октября в 18 часов 55 минут в дежурную часть ОМВД России по Называевскому району поступило сообщение о ДТП на автодороге «Называевск-Тюкалинск».
Подробнее...
31.10 .2025

У 182 подростков была возможность заработать на карманные расходы
Подведены итоги летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан, в рамках которой через Кадровый центр на работу были устроены 182 называевских подростка.
Подробнее...
27.10 .2025
«Россия стала для меня второй родиной»
В редакцию обратилась постоянная читательница районной газеты «Наша Искра», завскладом пищеблока Называевской ЦРБ Светлана Иванова с просьбой написать о своей коллеге Зине Меркелосовне Хорхорян, которая 13 октября отметила 65-летний юбилей.
Подробнее...
27.10.2025
Золото у называевской команды «Иртыш»
18 октября на базе Называевской спортивной школы прошёл традиционный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти сотрудника уголовного розыска Г.Я. Мишина.
Подробнее...
27.10.2025
Уроки безопасности в техникуме и Комплексном центре
В Называевском аграрно-индустриальном техникуме и Комплексном центре социального обслуживания населения прошли Уроки безопасности, посвящённые Дню гражданской обороны в Российской Федерации.
Подробнее...
27.10.2025
Письма из Лорис-Меликово
Юные активисты «Движения Первых» из Лорис-Меликовской школы написали письма военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
Подробнее...
27.10.2025
Детская школа искусств принимала гостей с творчеством без границ
10 октября в Называевской детской школе искусств состоялось открытие выставки живописных работ «ПроОмск» воспитанников Омской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы».
Подробнее...
27.10.2025

Поехали охотиться на уток, а застрелили лося
Очередной факт незаконной охоты зафиксирован на территории Называевского района. На этот раз жертвой браконьеров стал лось.
Подробнее...
27.10.2025
|