Поиск по сайту 
  

С 27 октября 2025 года 

 

 

  

 

Новости

Омской области

Анатолий Серышев оценил эффективность работы Сибирского таможенного управления

подробнее...

24.10.2025


Развитие энергетической системы находится в фокусе внимания полпреда

подробнее...

23.10.2025   

Все новости

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

26

направлений по заявкам участников СВО на 15 октября закрыли волонтёры группы «Помощь нашим землякам». В посылки вошли овощи, соленья, варенья, средства гигиены, носки, нижнее и нательное бельё, влажные салфетки, сети, карематы, антидроновые одеяла, полевая кухня, молочные каши, техника.

 

17

студентов и 13 преподавателей и мастеров производственного обучения НАИТа приняли участие в Первом Всероссийском Агродиктанте.

 

12

октября в фойе Дворца культуры во время проведения IV районного православного фестиваля-конкурса «Благовест» работала выставка из фондов музея «Символ веры», приуроченная к Покрову Пресвятой Богородицы.

подробнее... 

27.10.2025 

 

 

 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

 «Россия стала для меня второй родиной» 

В редакцию обратилась постоянная читательница районной газеты «Наша Искра», завскладом пищеблока Называевской ЦРБ Светлана Иванова с просьбой написать о своей коллеге Зине Меркелосовне Хорхорян, которая 13 октября отметила 65-летний юбилей.

- Зину Меркелосовну и всю её большую семью знаю с детства, ведь когда-то жила с ними по соседству, - говорит Светлана Иванова. – И вот уже 3 года как мы работаем в одном коллективе. Она гостеприимный человек, легко находит общий язык с коллегами и поддерживает позитивную атмосферу в коллективе, всегда готова прийти на помощь и поделиться своим опытом. С ней легко и приятно работать. На правах старейшины может и пожурить, но никогда не скажет недоброго слова в адрес коллеги.

Большая семья

Прошло уже 47 лет, как Зина Хорхорян (в девичестве Крджонян) приехала в Называевск. Ей тогда было 17 лет. А родилась она в Грузинской ССР, в населённом армянами селе Эштия Богдановского района.

- Периодически меня спрашивают: как я могла уехать из таких красивейших мест? – говорит Зина Меркелосовна. – Да, там живописная природа, могучие горы и красивые озёра. Но климат в нашем селе ничем не отличался от Сибири. Там такое же короткое лето и суровые зимы. А снег в горах, окружающих Эштию, таял только к середине мая. Оттого сильнейшие ветра были ледяными даже поздней весной.

В нашей большой армянской семье воспитывалось 4 брата и 3 сестры. Я была самая младшая. Отец всю жизнь проработал в местном колхозе. В молодости был его председателем, потом из-за болезни стал главным бухгалтером, а затем перешёл в учётчики на ферму. А мама занималась домашним хозяйством и нас воспитывала.

Все дети в селе Эштия были приучены к труду. Школьниками мы пололи свёклу, морковь, копали картофель на колхозных полях, занимались заготовкой сена. За это питались в школе бесплатно. Окончив школу, шли работать в колхоз. Для того, чтобы учиться дальше, получить профессиональное образование, нужно было ехать в Ереван или в Тбилиси, а это за сотни километров от нашего села. Для многодетных родителей дать детям профессиональное образование было неподъёмной ношей. Вот и я после окончания 8 классов пошла в колхоз. Работала на зерновой сеялке. В мои обязанности входило контролировать загрузку семян. Тянувший сеялку трактор поднимал за собой клубы пыли, которые летели в лицо. Оттого нас, сеяльщиков, по окончании работ можно было сравнить с шахтёрами.

В Называевск на заработки

Не секрет, что многие армяне покидали Кавказские горы в поисках достойного заработка. И в Сибирь ехали. Вот и старший брат Зины - Габерникос Крджонян - в конце 1960-х годов, объединившись с родственниками в строительную бригаду, отправился работать в Называевский район. В те годы здесь велось масштабное строительство многоквартирных домов, школ, контор, административных зданий и животноводческих корпусов.

- В 1978 году Гриша в очередной раз приехал в Эштию, - продолжает Зина Меркелосовна. – В Называевском районе в то время он уже был бригадиром на стройке. И он решил забрать меня с собой. Брат старше меня на 22 года. Всегда оберегал и опекал меня, и в этот раз взял на себя такую большую ответственность. Так, в 1978 году вместе с братом я приехала в город Называевск. Наша бригада состояла из 30 мужчин. Приступили к строительству двухэтажного здания сельхозтехники и гаражей АТП-22. А моей обязанностью было всех их накормить. Это значит – закупать продукты, готовить еду, накрывать стол, мыть посуду. Свободного времени у меня практически не оставалось. К тому же, я не знала русского языка, что создавало определённые трудности в общении с местными жителями.

Выучить язык мне помогла Анаит Хорхорян, с которой меня познакомил брат. Семья Анаит приехала в Называевск из Армении в 1969 году. Старшие братья и сёстры работали, а она училась в школе. После занятий помогала мне покупать продукты. И вскоре я уже могла общаться с людьми на русском. С Анаит мы стали лучшими подругами.

К концу осени бригадой были сданы строительные объекты, и на зиму мы с братом вернулись домой, в Грузию. А в начале апреля 1979 года нашу бригаду ждала новая стройка в Называевском районе.

Помню, как мама, недавно похоронившая нашего отца, плакала и не хотела, чтобы я уезжала. Да и мне, молоденькой девчонке, честно признаться, не хотелось покидать родительский дом. Но понимала, что только так смогу помочь своей семье. Однажды за свою поварскую вахту я заработала более 5000 рублей. Всё до копейки привезла домой и отдала маме. Тогда на эти деньги можно было купить автомобиль.

Молодожёны

12 июля 1979 года подруга Анаит познакомила Зину со своим старшим братом Григорием Хорхоряном. Он также работал на стройке, но в другой бригаде. 18-летняя Зина влюбилась в статного молодого человека с первого взгляда. Как оказалось, эти чувства были взаимными. Через несколько месяцев Григорий с родственниками пришёл свататься к Зине.

- Даже вдали от дома мы строго соблюдали национальные армянские традиции, - говорит Зина Меркелосовна. – Прежде чем выйти замуж, я должна была получить разрешение от мамы. Со старшим братом мы заказали переговоры на называевском телеграфе. Габерникос очень хорошо относился к моему избраннику, но не был готов к нашей скорой свадьбе. Конечно, все понимали, что если я выйду замуж, то уже никогда не вернусь жить на Родину. Мама отнеслась к моему выбору с уважением и пониманием.

«Габерникос, Зина сейчас с тобой? Дай ей трубку, - сказала мама. - Доча, если ты его действительно любишь, то никого не слушай и ни в чём не сомневайся - выходи замуж и будь счастлива».

15 сентября 1979 года мы узаконили свои отношения. На весёлой свадьбе были многочисленные гости и с моей стороны (из Грузии и Армении), и со стороны Григория.

Сначала мы жили в доме родителей мужа. Потом купили земельный участок по улице Мира и поставили времянку, а позже построили дом.

Работу предложил главврач

- Муж также работал на стройке, а я сидела дома с детьми, - продолжает рассказ Зина Меркелосовна. - Зимой строительные работы прекращались, и Григорий подрабатывал кочегаром в Называевской центральной районной больнице.

Однажды, когда я в очередной раз принесла Григорию обед на работу, с проверкой зашёл главный врач ЦРБ Владимир Семёнович Юрченко. Он спросил, где я работаю. Я сказала, что мне предложили место санитарки инфекционного отделения. «Зачем в инфекционное? – возразил Владимир Семёнович. - У вас же дети маленькие! Кухонным работником на пищеблок пойдете?».

Так в 1985 году я пришла работать на пищеблок. Что входило в обязанности кухонного работника? Помощь повару на кухне и соблюдение чистоты и порядка на пищеблоке. Со всем этим я была хорошо знакома. Быстро нашла общий язык с коллективом. А повар Галина Семёновна Осинцева, которую закрепили за мной наставником, помогла отточить имеющиеся знания.

Работы на пищеблоке хватало. В 1980-е годы каждый день мы готовили трехразовое питание на 280 человек. Первое варили в двух 30-литровых баках, а вторые и третьи блюда - в баках по 50 литров.

За прошедшие 40 лет Зина Меркелосовна ни разу не изменила своей приобретённой профессии. В её трудовой книжке единственная запись о принятии на работу. А сегодня уже сама является наставником для своих молодых коллег. За многолетний, добросовестный труд награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами от руководства администрации центральной районной больницы и Называевского района.

Многодетная семья

Мой рассказ о Зине Меркелосовне Хорхорян был бы неполным, если бы я не отметила её как многодетную маму. С Григорием Петровичем они воспитали 5 дочерей и сына. И сегодня у дедушки и бабушки уже 8 внуков.

- Детей и внуков мы с мужем считаем своим самым большим богатством, - говорит Зина Меркелосовна. – И хотя живём в России, воспитывали их по армянским традициям, приучали к труду, прививали доброту и ответственность. Девочек - быть хорошими хозяйками и кулинарами. Сына – мужеству и стойкости к жизненным неурядицам. Я горда тем, что они выросли честными и порядочными людьми, нашли свой жизненный путь, получили образование, состоялись в профессии и создали свои семьи. Армяне – люди с открытой душой, гостеприимные и почтительные к старшим. Дети очень любят нас и стоят друг за друга горой. Часто собираются семьями и приезжают к нам в родительский дом. Это ли не счастье?

Вспоминаю ли я Грузию? Конечно, ведь это моя малая Родина, там прошло моё детство. Уже будучи замужем, я не раз приезжала в село Эштия. Но домой, в Россию, всегда возвращалась с большим желанием. Ведь здесь я вышла замуж за любимого человека, родила детей, радуюсь внукам. Здесь моя любимая работа, мои девчонки-коллеги, которые нередко по-доброму шутят: «Была грузинской армянкой, а стала русской армянкой». Да я и сама так считаю. Россия для меня стала второй Родиной.

Юлия Крысальная

Фото автора и из семейного архива.

Сегодня в номере  

 

У 182 подростков была возможность заработать на карманные расходы

Подведены итоги летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан, в рамках которой через Кадровый центр на работу были устроены 182 называевских подростка.

Подробнее...

27.10 .2025

 

«Россия стала для меня второй родиной»

В редакцию обратилась постоянная читательница районной газеты «Наша Искра», завскладом пищеблока Называевской ЦРБ Светлана Иванова с просьбой написать о своей коллеге Зине Меркелосовне Хорхорян, которая 13 октября отметила 65-летний юбилей.  

Подробнее...

27.10.2025

 

Золото у называевской команды «Иртыш» 

18 октября на базе Называевской спортивной школы прошёл традиционный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти сотрудника уголовного розыска Г.Я. Мишина.

Подробнее...

27.10.2025

 

 

Уроки безопасности в техникуме и Комплексном центре

В Называевском аграрно-индустриальном техникуме и Комплексном центре социального обслуживания населения прошли Уроки безопасности, посвящённые Дню гражданской обороны в Российской Федерации.

Подробнее...

27.10.2025 

 

Письма из Лорис-Меликово

Юные активисты «Движения Первых» из Лорис-Меликовской школы написали письма военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Подробнее...

27.10.2025

 

Детская школа искусств принимала гостей с творчеством без границ

10 октября в Называевской детской школе искусств состоялось открытие выставки живописных работ «ПроОмск» воспитанников Омской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы».

Подробнее...

27.10.2025

 

Поехали охотиться на уток, а застрелили лося

Очередной факт незаконной охоты зафиксирован на территории Называевского района. На этот раз жертвой браконьеров стал лось.

Подробнее...

27.10.2025

 
.
Яндекс.Метрика