Поиск по сайту 
  

С  03 октября 2025 года 

 

 

  

 

Новости

Омской области

В регионе из-за снегопада службы переходят на усиленный режим работы

подробнее...

11.10.2025


Петербурге говорили о развитии газовой инфраструктуры Омской области

подробнее...

10.10.2025   

Все новости

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

720

детей в этом году отдохнуло в лагерях дневного пребывания, которые функционировали на базе 16 общеобразовательных учреждений Называевского района. Продолжительность смены в дневном лагере составляла 11 дней.

46

тысяч рублей на нужды участников специальной военной операции передали волонтерской группе «Помощь нашим землякам» коллективы школы и детского сада села Покровка. А школьники собрали посылки с гумпомощью и написали письма.  

4

социальных работника трудятся в Большесафонинском сельском поселении. Из них 3 обслуживают пожилых граждан в селе Путь Социализма, 1 – в деревне Редкое.

подробнее...

08.10.2025  

 

 

 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

«Для киевского режима мы были организованной преступной группировкой» 

Недавно Называевск с дружеским визитом посетила гостья из Донецкой народной республики командир медицинского взвода Валерия с позывным «Лера».

С первого взгляда и не скажешь, что эта хрупкая милая женщина руководит взводом. Валерия была воспитателем детского сада, а с началом вооружённого конфликта на Донбассе в 2014 году включилась в волонтёрскую деятельность по оказанию первой медицинской помощи мирному населению и военнослужащим, защищавшим свои территории.

Днепропетровск - Иркутск - Донецк

Место рождения Валерии – город Днепропетровск, что находится на юго-востоке Украины. А детство, юность и студенческие годы она провела в Иркутске, куда в годовалом возрасте в 1968 году переехала вместе с родителями. Там же окончила 10 классов общеобразовательной школы и Иркутское педагогическое училище. Там встретила будущего мужа.

- Геннадий проходил срочную службу в Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище, - рассказывает Валерия. - В 1987 году он уволился в запас, и мы поженились. Уехали на его родину в город Донецк. Жили в микрорайоне «Посёлок шахты имени Е.Т. Абакумова».

Муж устроился шахтёром на угольную шахту имени академика А.А. Скочинского.

Я же по своей специальности работу не нашла и устроилась регистратором в местную поликлинику. Через год, в 1990 году, ушла в декретный отпуск. У нас родилась дочь Оксана.

После двухлетнего перерыва в 1992 году поступила на вечернее отделение Донецкого медицинского училища, а в 1995 - уже работала участковой медсестрой. Затем медсестрой неврологического, хирургического и перевязочного кабинетов. Позднее стала старшей медицинской сестрой поликлинического отделения больницы №25. А в 2011 году трудоустроилась перевязочной медсестрой в медико-санитарную часть исправительной колонии.

Волонтёрство во время военных действий

- В апреле 2014 началась война на Донбассе, которую Украина назвала «антитеррористической операцией». Активные боевые действия проходили в соседних посёлках Донецка – в Красногоровке и Старомихайловке. Нас предупредили, что в случае обстрела нужно укрыться в подвалах. Там находилось всё необходимое для жизни: вода, еда, спальные места, тёплая одежда. Как мать я испытывала страх за дочь и годовалого внука, потому отправила их к маме в Иркутск. А мы с мужем остались в Донецке.

6 июня в связи с большим потоком раненных и пострадавших на территории Областной клинической больницы имени М.И. Калинина открылся первый военный госпиталь, куда требовался медицинский персонал. И Валерия без раздумий отправилась оказывать помощь пострадавшим. Отработав часы на основной работе, она, уже как волонтёр, трудилась в госпитале.

22 августа 2014 года начался обстрел микрорайона «Посёлок шахты Абакумова».

- В половине пятого утра я проснулась от сильного гула, вышла на балкон и увидела, как параллельно улице летел огненный шар, - рассказывает Валерия. - В дали всё как в тумане, будто муку рассыпали. Я схватила сумку с медикаментами и на блокпост, который установили после референдума в мае. Бегу и кричу от страха, прикрывая голову руками. Надо мной пролетают снаряды, свист, шум, взрывы. В какой-то момент мне показалось, что за мной бежит толпа людей. Обернулась, а там собачка с испуганными глазами, воем несётся следом. От моего дома до блокпоста всего 30 - 35 метров, но тогда мне казалось, что это расстояние не преодолеть. Добежав до блокпоста, мы с собакой спустились в подвал. Отдышавшись и отойдя от шока, принялась осматривать укрывшихся здесь людей, нет ли пострадавших. Ранение получили трое ребят с блокпоста. Благодаря основам неотложной медицинской помощи, мне удалось грамотно обработать раны и наложить повязки.

Кстати, после совместного «кросса» собака привязалась ко мне, стала моей тенью. Благодаря ей люди определяли моё местонахождение. Если собака у блокпоста, значит «Лера» (такой позывной мне дали военнослужащие) там, а если нет, то дома.

Подобные прилёты повторялись, гибли ни в чём неповинные люди. В числе раненых были добровольцы, сменившие гражданские профессии на военные, вставшие в ряды армии, оборонявшей Донецк. Многие из них: шахтёры, строители, рабочие. Они вступали в создаваемые вооружённые формирования «Русская православная армия», «Казачье войско», батальон «Восток». И мы, медработники, дежурили сутками напролёт. Для боевиков киевского режима мы были организованной преступной группировкой (ОПГ). И все их силы были брошены на уничтожение нас, жителей Донецкой Народной Республики.

На помощь к раненым

- Той же осенью мы были во всеоружии, - продолжает рассказ Валерия. - Согласно разведданным «укропы» планировали выпустить по Донецку реактивные снаряды из «Градов». Мы долгое время находились в полной боевой готовности. В момент тишины я решила сбегать домой, позвонить сестре и дочке и сообщить, что со мной всё в порядке. Только перешагнула порог квартиры, и услышала звуки прилёта. Я назад. Казалось, сердце вот-вот выскочит. Я никогда раньше так быстро не бегала по лестнице. Несусь со всех ног, а следом за мной как фонтанчиком осыпаются разбитые от взрывной волны «Градов» стёкла. Снаряды взрывались один за другим, разрушая всё на своём пути. Добравшись до подвала блокпоста, схватила сумку с медикаментами и с ребятами выдвинулась на помощь раненым.

Первой на нашем пути была медработник госпиталя. У неё был открытый перелом плеча. Пока накладывала шину, она рассказала, что недалеко в многолюдном частном секторе снаряд попал в прогуливающихся ребятишек. Мы бегом туда. Зрелище не для слабонервных. Множество раненых и погибших людей. Среди них ребёнок лет пяти, у которого оторвана ножка. В то время была острая нехватка жгутов. Вместо них мы использовали пищевую плёнку, разрезанную по метру. Вот таким самодельным жгутом я перетянула мальчонке ножку выше ранения. А он мне говорит: «Знаете, тётенька, это не жизнь плохая, это просто неудачный день». От этих слов у меня ком в горле и слёзы наворачиваются на глаза. Чтобы как-то поддержать малыша, я сказала: «Зайчонок, всё будет хорошо. Сейчас на машине поедем в больницу». Тут же подъехала какая-то семейная пара, мы погрузили в их машину ребёнка и отправили в областную травматологию... Вечером мне сообщили, что малыш умер на операционном столе. Я рыдала громко и судорожно. Кричала всем вокруг: «За что?». Долго не могла взять себя в руки. У меня появился панический страх, что среди пострадавших могут быть дети.

Вообще, детей сложно долгое время удерживать в подвалах. Им хочется играть, бегать, резвиться. И в моменты тишины взрослые возвращались в свои дома, а дети – на оставшиеся после бомбежки детские площадки.

Был случай, когда мальчишки 13 и 15 лет бегали и к нам на блокпост, и к «укропам» на блокпост в Красногоровке. Эти изверги «подсказали» мальчишкам, как найти здание, в котором находится очень много сладостей. Те им поверили. А здание было заминировано. Старший открыл дверь, и раздался взрыв. От него почти ничего не осталось. Второй мальчишка получил ранение грудной клетки, верхних и нижних конечностей, ожог лица. Мы нашли его в 3-4 километрах от места взрыва. Он пытался самостоятельно ползти к точке эвакуации. Доставили его в травмпункт, а затем в областную больницу.

Военный медик

В ноябре 2014 года по приказу первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко был создан 1-й Донецкий Армейский корпус, включающий в себя разрозненные вооружённые формирования ДНР. Появилась структура и дисциплина. Бойцы на полях сражений проявляли мужество и героизм, а Валерия с позывным «Лера» трудилась медсестрой медицинского взвода штурмового батальона «Восток».

В марте 2015 года подразделение Валерии дислоцировалось под Докучаевском. Этот город был один из промышленных центров ДНР. Вооружённые силы Украины обстреливали его из артиллерии и танков, уничтожая мирное население и гражданскую инфраструктуру. Бойцы медицинских подразделений под огнём противника буквально врывались в жёлтую, а зачастую и в красную зону. Рискуя жизнью, они старались максимально быстро доставлять раненых на операционный стол.

- Алгоритм действий у нас был отработан до автоматизма, - поясняет командир медицинского взвода Валерия. - На месте оценивала состояние бойцов, оказывала необходимую первую медицинскую помощь, и дальше эвакуация в тыл или в перевалочный пункт. Помимо этого, в мои обязанности входят организация медицинских пунктов и эвакуационных постов, своевременное пополнение медикаментов и расходных материалов.

Получила ранение

- Это случилось 10 мая в полдень. В 4-х километрах от Докучаевска под Ясным на пригорке находились боевики ВСУ. Нас предупредили, что оттуда работает снайпер. В это время мы прибыли на смену личного состава. Я оборудовала свою точку необходимыми медпрепаратами. Как правило, снайпер стрелял по ночам, поэтому без опаски я разговаривала с ребятами, стоя спиной к далёкому пригорку. Вдруг почувствовала резкую боль, будто в спину воткнули шампур и накручивают меня на него. Я упала в окоп. Помню шум, гам, стрельба, ребята пытаются вытащить меня. Но снайпер не давал этого сделать, вёл прицельный огонь так, что голову было не поднять. Бойцы смогли оперативно найти снайперскую лёжку и уничтожить. А после моей эвакуации они ещё раз обстреляли то место из миномёта, чтобы уже наверняка.

Ранение было достаточно не из лёгких - повреждение внутренних органов. Коллеги провели три сложнейших операций. Через два месяца, немного оклемавшись, я решила помогать врачам больницы. Медицинского персонала всегда не хватает, а у меня руки, ноги целые. По мере возможности обрабатывала раны, накладывала повязки больным. Когда чувствовала недомогание - возвращалась в кровать. И так до выписки. В общей сложности в больнице провела полгода.

Боевые будни

В ноябре 2015 года Валерию назначили фельдшером медицинского взвода 114-й отдельной мотострелковой Енакиевско-Дунайской бригады – экс-бригады «Восток».

- Первое время я выполняла ещё и функции радиотелефониста, - поясняет Валерия. - В основном делала это ночью, чтобы дать возможность ребятам отдохнуть. Старалась приготовить для них что-нибудь вкусненькое на печке-буржуйке. Позиция наша находилась в полуразрушенном здании без коммуникаций. Только крыша, стены, пол. Мы сами оборудовали медицинский кабинет, где располагался шкаф с медикаментами и топчан для раненых, соорудили жилое спальное место, кухню и, конечно же, женский уголок с зеркальцем и столиком. Ведь женщина в любой ситуации должна выглядеть опрятно. Но не это главное. За всё время службы в медицинском взводе при эвакуации мы не потеряли ни одного раненого. Всегда радуемся, когда они возвращаются в строй.

- А как родные относятся к вашей деятельности? - спросила я у Валерии.

- В 2022 году после тяжёлой болезни мужа не стало, - отвечает «Лера». - Дочь хочет, чтобы я вернулась домой, к гражданской жизни, но прекрасно понимает, что по-другому я не смогу. Внук гордится, что бабушка – военный медик. Я же радуюсь, когда приезжаю к ним хотя бы на 5 минут. Увидеть их, обнять и назад в строй.

Фельдшером медицинского взвода Валерия с позывным «Лера» служила в течение 6 лет. С 2021 года она является командиром медицинского взвода 114-й отдельной мотострелковой Енакиевско-Дунайской бригады. В числе эвакуированных и направленных в медицинские учреждения для дальнейшего лечения были и омичи. Благодаря экстренной первой помощи медицинского взвода Валерии многие называевские бойцы живы.

- Я благодарю называевских волонтёров за поставку медикаментов и перевязочных средств, которые так необходимы для спасения жизни на передовой, - добавляет Валерия. - Спасибо вам от всего донецкого народа и от бойцов! Ваша поддержка бесценна. Совместными усилиями мы приближаем Победу. И Победа точно будет за нами!

Латифа Хусаинова.   

 

Сегодня в номере  

В Дурбете установили вышку сотовой связи

На очередной встрече главы Называевского района Сергея Доценко и руководителей основных служб района, которая состоялась в марте в селе Князево и деревне Дурбет, местными жителями был поднят вопрос о рассмотрении возможности установки вышки сотовой связи для обеспечения устойчивого мобильного интернета.

Подробнее...

13.10 .2025

 

Чествование волонтёров, оказывающих помощь участникам СВО

4 октября в районном Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию активных волонтёров и инициативных граждан Называевского района, оказывающих помощь участникам специальной военной операции.

Подробнее...

13.10 .2025

«Для киевского режима мы были организованной преступной группировкой»

Недавно Называевск с дружеским визитом посетила гостья из Донецкой народной республики командир медицинского взвода Валерия с позывным «Лера».

Подробнее...

13.10 .2025

 

Александр Крупяк: «В настоящее время основную тревогу вызывают случаи мошенничества»

5 октября сотрудники уголовного розыска отмечали свой профессиональный праздник. Это и стало поводом для разговора о «буднях оперов» со старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОМВД России по Называевскому району капитаном полиции Александром Крупяком.

Подробнее...

13.10 .2025

 

Называевский Кадровый центр сменит прописку

1 января стартовало 20 новых национальных проектов, в том числе нацпроект «Кадры». Одним из направлений его реализации станет федеральный проект «Управление рынком труда», предусматривающий комплексную модернизацию центров занятости

Подробнее...

13.10 .2025

 

Называевец «торговал» водительскими удостоверениями

Житель Называевского района предстанет перед судом за хищение у земляков почти 600 000 рублей.

Подробнее...

13.10 .2025

 

Называевский район заявит пять инициативных проектов

В Омской области стартовал региональный этап отбора инициативных проектов для реализации в 2026 году. Заявки от муниципалитетов ждут до 10 октября, а уже к середине декабря станут известны проекты-победители. За победу будет бороться и Называевский район, представляющий 5 проектов.

Подробнее...

06.10 .2025

 

В Большесафонинском поселении строят и ремонтируют

В Большесафонинском поселении 19 сентября прошла встреча руководства Называевского района и представителей основных районных служб и ведомств с местными жителями.

Подробнее...

06.10.2025

 

В Называевском районе убирают урожай

В Называевском районе продолжается уборочная кампания.

Подробнее...

06.10.2025

 

Чем продуманнее урок, тем внимательнее ученики

Накануне Дня учителя мы беседуем с учителем русского языка и литературы Называевской гимназии Людмилой Владимировной Павличенко.

Подробнее...

06.10.2025

 
.
Яндекс.Метрика