

Новости
Омской области Производительность труда поддержат адресно
подробнее...
10.10.2025
Делегация Омской области отправилась международный форум
подробнее...
08.10.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
720
детей в этом году отдохнуло в лагерях дневного пребывания, которые функционировали на базе 16 общеобразовательных учреждений Называевского района. Продолжительность смены в дневном лагере составляла 11 дней.
46
тысяч рублей на нужды участников специальной военной операции передали волонтерской группе «Помощь нашим землякам» коллективы школы и детского сада села Покровка. А школьники собрали посылки с гумпомощью и написали письма.
4
социальных работника трудятся в Большесафонинском сельском поселении. Из них 3 обслуживают пожилых граждан в селе Путь Социализма, 1 – в деревне Редкое.
подробнее...
08.10.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
Чем продуманнее урок, тем внимательнее ученики

Накануне Дня учителя мы беседуем с учителем русского языка и литературы Называевской гимназии Людмилой Владимировной Павличенко.
Трудовой стаж Людмилы Владимировны Павличенко составляет 43 года. Свою детскую мечту – стать учителем она реализовала в 1982 году, окончив филологический факультет Омского государственного педагогического института.
Детская мечта сбылась
- Учёба в школе давалась мне легко, - рассказывает Людмила Владимировна. - Каждый предмет был по-своему интересен, но больше всего нравилась литература. На этот урок я всегда ходила с огромной радостью, ведь мы обсуждали различные произведения, развивали память, логику, расширяли свой кругозор, становились начитанными. Школу я закончила с единственной четвёркой по русскому языку. Это не помешало мне поступить на филологический факультет Омского государственного педагогического института.
Через 4 года, в 1982 году, председатель комитета по образованию Называевского района Лев Данилович Горбунов направил меня учителем русского языка и литературы в школу №2. А я хотела работать в родной школе №1. Но согласно популярному в то время выражению: «Партия сказала - надо! Комсомол ответил – есть».
В то время школа №2 работала в две смены. Я преподавала в классах с 5 по 11, плюс классное руководство. А самое сложное в работе классного руководителя - это груз ответственности за то, какие мысли ты вложишь в головы подрастающего поколения. Это как в работе врача – главное не навредить.
Кроме всего прочего были требования - раз в четверть учитель обязан был посещать на дому учеников своего класса, чтобы знать, в каких условиях живёт ребёнок. А в классе - 30-35 человек. Родителей можно было застать дома только вечером, так как все работали. А некоторые ребята жили и за пределами Называевска, например, в деревне Максимовка. Благо, большая часть моих учеников была из благополучных семей. Я, в общем-то, со всеми всегда находила общий язык.
В ногу со временем
- Сколько себя помню, я никогда не пользовалась прошлогодними учебными планами, - говорит Людмила Владимировна. - Ведь система образования меняется, как и программы, учебники, дети. Идти в ногу со временем помогли курсы повышения квалификации. Освоила новые Федеральные государственные образовательные стандарты, ЕГЭ, ОГЭ и другие государственные формы аттестации, дистанционные технологии и многое другое. Одним словом, учиться учителю приходится постоянно.
Людмила Владимировна выпустила более сотни учеников школы №2, каждому она дала не только знания, но и подарила частичку душевного тепла. А самым большим своим достижением педагог считает профессиональные успехи учеников, среди которых известные врачи, учителя, инженеры и просто хорошие люди.
За заслуги в области образования Людмила Владимировна награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
Отношения с учениками
Учитель – это особый талант. Он актёр, и наставник, мама и бабушка в одном лице. Но роль учителя Людмила Владимировна Павличенко не играла, а проживала сначала в школе №2 на протяжении 29 лет, а с 2011 года - в гимназии. Несмотря на материнскую доброту и мягкость, Людмила Владимировна – строгий учитель, у которого в классе всегда рабочая обстановка, без шума.
- Если ученики на уроке шумят, отвлекаются на посторонние разговоры, значит пропускают слова учителя, - поясняет Людмила Владимировна. - Чем продуманнее урок, тем меньше шума. Важно научиться разнообразию в преподнесении учебного материала.
Я не вызываю родителей в школу и не устраиваю разбирательства по поводу оценок. Если и случалось, то для этого были очень веские причины. Конфликт с учениками не принесёт пользы. Должно быть понимание, что мы выстраиваем отношения как минимум на несколько лет вперёд. Мне кажется, что учитель не должен навязывать свою точку зрения по принципу, есть единственное верное мнение и оно моё. Нужно постараться быть на одной волне с учениками. Ещё в институте нам говорили, что нет плохих учеников, они просто другие.
Подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в моей профессиональной деятельности тоже хватало. Для этих ребят я становилась наставником, у которого можно было найти поддержку. Порой обычная беседа была полезнее, чем проверка знаний.
В моей преподавательской деятельности всякое бывало. Помните 90-е годы? Зима. Уроки второй смены заканчивались, когда на улице уже было темно. В это время отключалась электроэнергия. Я вспоминаю случай, когда ученики подшутили над своим одноклассником – спрятали шапку. 40 градусов мороза.
Как ребёнка домой отправлять? Казалось бы, нереально найти шапку в кромешной темноте. Знаете, где мы её обнаружили? В баскетбольном кольце. Сейчас, конечно, вспоминаешь это с улыбкой, а тогда было не до смеха. Такой вот рядовой случай из школьной жизни.
День сегодняшний
- Мне в жизни очень повезло, - улыбается Людмила Владимировна. - Дети, которых я учила, были все хорошие, школы - отличные, коллективы - прекрасные. Все преподаватели полностью отдавали себя работе. Все профессионалы своего дела.
Кроме учительства в школе, Людмила Владимировна на протяжении 3-х лет преподавала русский язык и литературу в Называевском филиале автономной некоммерческой организации «Колледж предпринимательства и права».
- Более ответственного педагога, внимательного коллегу и верного друга я не встречала на своём жизненном пути, - так о Людмиле Владимировне Павличенко отзывается её коллега, тоже учитель русского языка и литературы Людмила Викторовна Маркина. Они вместе начинали свою трудовую деятельность.
- Я поздравляю всех коллег с профессиональным праздником – Днём учителя! – в завершение нашего разговора сказала Людмила Владимировна. - Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и профессиональных успехов. Пусть каждый урок будет успешным и ученики радуют своими достижениями.
Латифа Хусаинова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере


Называевский район заявит пять инициативных проектов
В Омской области стартовал региональный этап отбора инициативных проектов для реализации в 2026 году. Заявки от муниципалитетов ждут до 10 октября, а уже к середине декабря станут известны проекты-победители. За победу будет бороться и Называевский район, представляющий 5 проектов.
Подробнее...
06.10 .2025
В Большесафонинском поселении строят и ремонтируют
В Большесафонинском поселении 19 сентября прошла встреча руководства Называевского района и представителей основных районных служб и ведомств с местными жителями.
Подробнее...
06.10.2025
В Называевском районе убирают урожай
В Называевском районе продолжается уборочная кампания.
Подробнее...
06.10.2025
Чем продуманнее урок, тем внимательнее ученики
Накануне Дня учителя мы беседуем с учителем русского языка и литературы Называевской гимназии Людмилой Владимировной Павличенко.
Подробнее...
06.10.2025
|