

Новости
Омской области
Свидетельство заменит выписка из ЕГРН
подробнее...
08.09.2025
Региону профинансируют развитие индустриальных парков и технопарков
подробнее...
08.09.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
600
маскировочных сетей для бойцов специальной военной операции сплели волонтёры группы «Помощь нашим землякам» в течение прошедших 8 месяцев.
130
лет со дня основания отметят в этом году деревни Милютино, Нахимовка, Ростовка, Спасск и Константиновка.
95-
летний юбилей в сентябре отметят два жителя Называевского района. В 1930 году родились труженики тыла Татьяна Ульяновна Кондратенко, проживающая в Называевске (5 сентября), и Феоктист Петрович Бочанцев из села Князево (6 сентября).
подробнее...
03.09.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
А я и не думала, что доживу до таких лет»
Глава Князевского сельского поселения Фидаиль Багаутдинов обратился в нашу редакцию с просьбой написать о Раисе Фёдоровне Ригиной, отметившей 2 августа свой славный 90-летний юбилей.
«Не перестаю восхищаться стойкостью и оптимизмом этой прекрасной женщины, - говорит Фидаиль Нажипович. - На её долю выпала тяжёлая судьба, военное детство, голод. Всё вынесла она на своих хрупких женских плечах». После таких слов я не могла остаться равнодушной, и вот уже еду в село Князево на встречу с Раисой Фёдоровной Ригиной.
«Я князевская»
- Родилась я в селе Князево, здесь всю жизнь и прожила, - улыбается Раиса Фёдоровна. - У родителей Фёдора Григорьевича и Марии Власовны Мельниковых нас было 5 детей. Я четвертая по счёту, после сестёр Дуси, Вали и брата Васи. А потом еще сестра Катя родилась.
В колхозе мама трудилась свинаркой, а папа – на разных работах. Я его плохо помню. Он молодым заболел и умер. Мама осталась с нами одна…
В годы Великой Отечественной войны у хозяев забирали домашних коров, чтобы поля боронить. Вот и мы лишились своей единственной коровёнки по кличке Ванька. Жалко мне её стало. Она и так худая была, а на ней ещё боронить собрались. Побежала я в поле, поймала свою корову и угнала домой. Председатель колхоза пытался нас с Ванькой догнать, но не смог, он хромой был.
Конечно, коровёнка была кормилицей в нашей семье. Вот только налог на молоко был таким большим, что всё до капли отдавали государству. Хорошо хоть обрат возвращали. Мы и тому рады были… А ещё, когда маму свинарки подменяли, она на колхозных полях картошку копала. Домой немного приносила. Мы из неё дранки пекли. Так и выкормила нас.
Замуж мама больше не вышла. Вернее, мы её не отдали. Приходил свататься жених, а мы, дети, в горнице её закрыли, сами под порогом стояли и говорили: «Мамку не пустим». Так она одна с нами и промучилась...
Работали за трудодни
Работали в колхозе с детства, наравне со взрослыми сутками. Зарабатывали трудодни, иногда получали в день горсть зерна. Я сначала полола пшеницу от осота и лебеды, а как немного подросла, пошла доярок подменять. Коров тогда доили руками. Помню, осень выдалась жутко холодная, руки сильно мёрзли. И доярки надоумили руки отогревать у коров под мышками. Тем и спасалась.
Потом группу коров набрала. Сперва - 12 голов, потом - 18, и до 25 дошло. Три раза в сутки мы их доили. Кажется, только утреннюю дойку закончила, а уже по второму кругу надо начинать…
Семья
Будущий муж мой Михаил Данилович Ригин был из нашей деревни, но как-то не доводилось нам встречаться. Познакомились во время работы в полевой бригаде. Стали общаться. Я его в армию провожала и дождалась. А потом сошлись и стали жить вместе. Свадьбы не было. Вечером с родителями за столом посидели, вот и всё торжество. Платье у меня одно было выходное. Его и надела.
Своего жилья у нас не было, поэтому сначала жили на съёмной квартире. Потом в деревне Рыбье купили дом и поставили его около дома моих родителей. Там и родились наши дочери: в 1962 году - Надежда, а в 1964 году – Любовь. Кстати, тогда в сельском Совете нас с мужем и зарегистрировали, как положено по закону.
Всю жизнь мы большое хозяйство держали: коровы, овцы, куры, гуси, утки. А ещё был у нас помощник – конь. Раньше за хорошую работу колхоз мог тракториста наградить трактором. А мой муж был скотником, так ему коня пожаловали. Он был у нас в домашнем хозяйстве не хуже того трактора. Мы на нём и дрова, и сено, и воду возили…
В 1970-х годах от совхоза «Князевский» семье Ригиных дали квартиру в двухквартирном доме по улице Октябрьская. Здесь Раиса Фёдоровна по сей день и живёт. Муж умер в 2018 году. Но поддержкой для неё всегда были и остаются дети, внуки и правнуки.
День сегодняшний
Трудовой стаж Раисы Фёдоровны составляет почти 40 лет. Она награждена множественными Почётными грамотами и Благодарственными письмами, в том числе медалью «Ветеран труда». Её портрет размещался как на совхозной, так и на районной Доске почёта.
- В свои годы очень любила петь, - вспоминает долгожительница. – А какие нам, сельским труженикам, концерты ставили творческие коллективы района! До сих пор с теплотой в душе вспоминаю, с каким упоением мы слушали звонкие голоса девчат… Кажется, было это совсем недавно. Но ведь было-то давным-давно… Я и не думала, что буду отмечать 90-летний юбилей. И зачем Господь такой длинный путь мне отмерил?
Вот сижу теперь дома. Никуда не хожу. Правда, когда тепло на улице, по ограде расхаживаюсь. Могу и за ворота выйти. Старшая дочь Надежда и зять Алексей живут здесь же в селе Князево, в нескольких домах от меня. Проведают каждый день. А младшая дочь Любовь с семьей – в Новосибирске. Она на мой день рождения приезжала. Хорошо посидели. Была и соцработник Любовь Черказьянова. Она добросовестная, ответственная. Для меня она уже как родная стала.
Кстати, Раиса Фёдоровна очень любит цветы. Гостиную в её доме украшают фиалки, декабристы, сансевиерия, в народе известная как «щучий хвост» или «тёщин язык». И если последнее растение неприхотливо, то цветущие фиалки и декабристы нуждаются в каждодневном внимании.
- А мне нравится за ними ухаживать, - говорит Раиса Фёдоровна. – В нашем возрасте надо двигаться. Вот пока за цветами приберешь, обед приготовишь, газету почитаешь, телевизор посмотришь, так и день пройдёт.
Читателям районной газеты «Наша Искра» долгожительница пожелала счастья, мира и добра. Примите и Вы, Раиса Фёдоровна, добрые слова поздравления с очень важным и значимым событием в Вашей жизни – 90-летним юбилеем. Желаем, чтобы здоровье не подводило, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.
Юлия Крысальная.
Фото автора. |
Сегодня в номере


«Активное долголетие — не мечта, а реальность!»
Под таким названием 25 августа в помещении Называевского комплексного центра (улица 1-я Железнодорожная, 29) в рамках региональной программы «Активное долголетие» состоялось торжественное открытие социального пространства для оказания услуг жителям района старшего возраста.
Подробнее...
08.09 .2025
«Командир боевого орудия с позывным «Малец»
На днях участник специальной военной операции Денис с позывным «Малец» приехал в очередной отпуск домой в Называевск.
Подробнее...
08.09 .2025
«А я и не думала, что доживу до таких лет»
Глава Князевского сельского поселения Фидаиль Багаутдинов обратился в нашу редакцию с просьбой написать о Раисе Фёдоровне Ригиной, отметившей 2 августа свой славный 90-летний юбилей.
Подробнее...
08.09 .2025

Победный дебют Ольги Мыльниковой
С 23 по 24 августа в Омском бойцовском центре «Один х один» прошёл Чемпионат и Первенство России по Кхмерскому боксу (Кун Кхмер – древнее боевое искусство Камбоджи), в котором называевская спортсменка Ольга Мыльникова одержала победу.
Подробнее...
08.09 .2025
На турнире играют ветераны
21 августа в отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения прошёл шашечный турнир среди ветеранов спорта и пенсионеров, посвящённый Дню государственного флага России.
Подробнее...
08.09 .2025

Город приветствовал участников автопробега «Za Россию»
В День государственного флага 22 августа в Называевске на площади Победы собрались участники автопробега «Za Россию».
Подробнее...
01.09 .2025

Насущные вопросы обсуждались в Кисляковском поселении
В селе Кисляки состоялась очередная встреча главы района Сергея Доценко и руководителей основных районных служб с местными жителями.
Подробнее...
01.09 .2025

«Считаю, что как учитель я состоялась»
В жизни каждого из нас встречались люди, которые оказывали определённое влияние на формирование нашего характера и мировоззрения.
Подробнее...
01.09 .2025

Два Юрия, два августовских Юбиляра, работают в средней школе номер один
4 и 14 августа свои 60-летние юбилеи отметили два педагога средней школы №1 города Называевска - учитель физической культуры Юрий Васильевич Корольков и учитель физики и информатики Юрий Павлович Шкуркин.
Подробнее...
01.09 .2025

«Золото», «серебро» и «бронза» в областном первенстве
В Оконешниково прошёл VI этап лично-командного Чемпионата и Первенства Омской области по мотокроссу.
Подробнее...
01.09 .2025
Девяти школьникам вручили главный документ
22 августа в кинотеатре «Премьера» состоялась церемония вручения паспортов в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России».
Подробнее...
01.09 .2025
Переувлажнение почвы привело к чрезвычайной ситуации
Из-за каждодневных дождей в Называевском районе возникло опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы».
Подробнее...
25.08 .2025
Брошюра называевских финансистов заняла 2 место в региональном конкурсе
Министерство финансов Омской области подвело итоги ежегодного регионального конкурса «Бюджет для граждан». Коллектив комитета финансов и контроля администрации Называевского района занял 2 место в номинации «Современные формы представления проекта местного бюджета для граждан».
Подробнее...
25.08.2025
Репетиции приближают к премьере народный театр «Сотоварищи»
Во Дворце культуры полным ходом идут репетиции Называевского народного театра «Сотоварищи». Режиссёр Юрий Авдеев выбрал для постановки известную комедию Александра Островского «Волки и овцы».
Подробнее...
25.08.2025
Семьдесят девять лет считался «без вести пропавшим» рядовой Акбар Аугалиев
Уроженец аула Бостандык Мангутского сельского поселения, ныне проживающий в Тюмени Срымбет Аугалиев рассказал, как нашёл место гибели своего деда Акбара Альжапаровича Аугалиева, который на протяжении 79 лет считался без вести пропавшим.
Подробнее...
25.08.2025
Два цветовода из Утичье и Называевска победили в конкурсе «Моя клумба лучше всех»
В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения действует клуб «Активное долголетие».
Подробнее...
25.08.2025

Татьяна Тухтаметова передала крупную сумму на ограждение сельского кладбища
1 миллион 700 тысяч рублей передала жительница Налимовского сельского поселения Татьяна Тухтаметова на ограждение сельского кладбища. Сделала это она в память о сыне Виталии.
Подробнее...
25.08.2025
Семейные хроники Победы Пелагеи Ивановны Филатовой
В редакцию районной газеты «Наша Искра» обратился представитель пресс-службы судебной системы Омской области Василий Скорев. Он рассказал, что в преддверии юбилея Великой Победы была организована патриотическая акция «Семейные хроники Победы»,
Подробнее...
25.08.2025

В районном Дворце культуры состоится православный фестиваль
12 октября в районном Дворце культуры пройдёт фестиваль, приуроченный к православному празднику Покров Пресвятой Богородицы - одному из главных праздников Русской Православной Церкви.
Подробнее...
25.08.2025 |