

Новости
Омской области
Полпред провёл встречу с губернатором Иркутской области
подробнее...
31.07.2024
Все об аграрной отрасли региона – в паблике Минсельхоза
подробнее...
31.07.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
73
окопные свечи изготовили активисты «Движения Первых» Искровской школы для участников СВО. Их очередная партия уже передана называевским волонтёрам. Ребята надеятся, что свечи, изготовленные с душевным теплом и добротой, согреют каждого солдата.
56
несовершеннолетних в этом году пройдут трудовую практику в Центре по работе с молодёжью. Подростки заняты благоустройством территорий, уборкой мусора, поливкой и прополкой цветов, в общем, всем тем, что делает наш город чище и красивее.
21
миллион 151 тысяча 886 посещений зафиксировано на сайте (в сетевом издании) районной газеты «Наша Искра» (www.nasha-iskra.ru).
подробнее...
28.07.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
Памятный знак напомнит потомкам об ауле Сулу-Терек

В июне в ауле Сулу-Терек Лорис-Меликовского сельского поселения был установлен Памятный знак о населённом пункте, в котором с каждым годом редеет число жителей. Организаторами мероприятия выступили местные жители Рахимжан Курманов и Амантай Жумажанов.
Заброшенные сёла и деревни есть практически в любом регионе России, и история у каждого из них своя. Какие-то перестали существовать ещё в прошлые века, другие опустели лишь несколько лет назад. Для одних причиной упадка стал крах социализма и аграрная политика, для других - оптимизация государственных учреждений и безработица. Люди в поисках заработка покидали свою малую родину, переезжали в города и другие регионы.
Вот и в ауле Сулу-Терек Называевского района на сегодняшний день осталось лишь 5 дворов, в которых проживают 10 пожилых людей. И их в скором времени перевезут родные. А ведь буквально лет 10 назад в ауле проживало 89 человек. Уроженцы аула всегда с трепетом в душе вспоминают о родном Сулу-Тереке. Разве можно забыть детство, жизнь родителей, дедов и прадедов, милые сердцу места?
В нынешнем году аулу Сулу-Терек исполнится 130 лет. В связи с этим живущие здесь Рахимжан Курманов и Амантай Жумажанов решили установить Памятный знак своей малой родине, как дань уважения предкам, глубокой благодарности и признательности за всё былое. Их поддержали все «бывшие» сулутерековцы. На собранные 293 000 рублей была изготовлена в Называевске мраморная плита с изображением религиозного символа полумесяца, первого жилища аульцев – юрты и надписью «СУЛУ-ТЕРЕК АУЛЫНЫН НЕГIЗI 1895 ЖЫЛЫ КАЛАНДЫ. КЕЛЕШЕК УРПАКТАРГА АТА-БАБАЛАРЫНЫН КАЙДАН ШЫККАНЫН БIЛУ УШIН КОЙЛГАН ЕСКЕРТКIШ БЕЛЬГI 2025 ж.», что в переводе означает «Сулу-Терек основан в 1895 году. Памятный знак установлен, чтобы молодое подрастающее поколение знало и чтило память предков».
Установили Памятный знак в центре аула, где когда-то находился сельский магазин. Многие мужчины откликнулись на призыв помочь в этом добром деле. Одни подготавливали место установки, другие замешивали цементный раствор, заливали и облагораживали территорию будущего монумента.
Торжественное открытие памятного знака было назначено на 21 июня. Но начавшийся проливной дождь нарушил все планы. Основную часть мероприятия было решено провести в Называевске. Собралось около 250 человек из Называевска, Омска, Тюмени и Республики Казахстан. К присутствующим со словами приветствия обратился имам города Называевского и Называевского района Гусман Сагандыков. А один из организаторов, Рахимжан Курманов рассказал об истории аула, о людях, когда-то живших в нём.
«Красивая осина» - так переводится название аула Сулу-Терек. До 1990 года он назывался аулом №2. Нынче Сулу-Терек отмечает своё 130-летие. В 1895 году Садыковы, Курмановы, Балтабаевы, Узбековы и Шакшанбаевы основали аул №2, построив первые жилища на территории нынешнего Называевского района. После Октябрьской революции казахи здесь основательно закрепились, создав сначала товарищество по совместной обработке земли, затем был создан колхоз «Казахский труд». Первым организатором этого коллективного хозяйства в 1931 году был Шакшанбаев Тлеген. Затем колхозом руководили Хасен Узбеков, Абзал Саргазинов, Рахат Арчинов.
Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. Ушли на фронт и не вернулись с поля боя 30 жителей аула №2. Среди них Умертас и Кабышке Балтабаевы, Ибрай и Шайкен Мендыгуловы, Нигмат и Кенжен Жумажановы, Хасен, Мурат, Хаиржан Узбековы.
В 1990-х годах аул Сулу-Терек был важным подразделением колхоза имени Ленина. В бригаде скотников трудилось 46 постоянных рабочих. В их распоряжении было 1285 гектаров пашни. Развивалась традиционная отрасль – животноводство. План продажи молока выполнялся на 112 процентов.
- Сегодня Сулу-Терек потерял большую часть своих жителей, - отметил Рахимжан Курманов. - Кто-то ушёл в мир иной, кто-то в поисках лучшей жизни переехал в другие города и регионы. И чтобы Сулу-Терек не вошёл в список забытых деревень, а наше подрастающее поколение знало о своей малой родине, мы решили установить Памятный знак.
Это было волнительное мероприятие для собравшихся земляков. После прочтения молитвы имамом Гусманом Сагандыковым все собрались за накрытым достарханом с национальными казахскими блюдами. Здесь нахлынувшие воспоминания словно проявлялись в слезинках - о беззаботном детстве, о нежных маминых руках и добром взгляде отца, о гостеприимных бабушках и дедушках, об одноклассниках и учителях, о юношеских годах и трудовых буднях. Аул Сулу-Терек остаётся в сердцах навсегда.
Латифа Хусаинова. |
Сегодня в номере


Памятный знак напомнит потомкам об ауле Сулу-Терек
В июне в ауле Сулу-Терек Лорис-Меликовского сельского поселения был установлен Памятный знак о населённом пункте, в котором с каждым годом редеет число жителей. Организаторами мероприятия выступили местные жители Рахимжан Курманов и Амантай Жумажанов.
Подробнее...
28.07 .2025
Налимовский вклад в общую победу
В Налимовском поселении прошла благотворительная ярмарка, организованная в поддержку участников специальной военной операции.
Подробнее...
28.07.2025

Называевские, искровские и черемновские «Первые» - лучшие в России
Подведены итоги второго Всероссийского конкурса первичных отделений «Движения Первых», который проводится в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети».
Подробнее...
28.07.2025

История «оживает» на пешеходной экскурсии
В Называевске для иногородних студентов аграрно-индустриального техникума была организована краеведческая экскурсия «Подвигом славны наши земляки». Провела её библиотекарь районной библиотеки Надежда Федорова.
Подробнее...
28.07.2025
В десятой спартакиаде участвовала четвёрка наших ветеранов
С 11 по 13 июля в Исилькуле в рамках Всероссийского марафона «Земля спорта» прошла Х спартакиада среди ветеранов спорта «Бодрость и здоровье», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Подробнее...
28.07.2025
Кузнецовы побывали на первом семейном туристическом слёте
Семья Кузнецовых - Сергей, Татьяна и Денис - побывала на первом семейном туристическом слёте «Движения Первых», который проходил в конце июня на базе омского детского лагеря «Юбилейный».
Подробнее...
28.07.2025
Жительнице района помогли возместить ущерб за утраченное сено
Сотрудники Главного управления службы судебных приставов России по Омской области по решению суда обязали жителя Называевского района выплатить сумму ущерба за скошенное на чужом участке сено.
Подробнее...
28.07.2025
|