Поиск по сайту 
  

С  11 апреля 2025 года 

 

  

 

Новости

Омской области

В регионе началось онлайн-голосование за объекты благоустройства

подробнее...

22.04.2025 


В Омск приехал глава Росмолодежи

подробнее...

22.04.2025 

 

Все новости

 

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

130

фонарей входит в уличную фонарную сеть, задействованную на освещении улиц Князевского сельского поселения.

34

пары носков приобрёл коллектив Кадрового центра Называевского района для участников специальной военной операции. Гуманитарная помощь передана в волонтёрское движение «Помощь нашим землякам», откуда она будет отправлена на передовую.

8

вдов участников Великой Отечественной войны, 23 труженика тыла, 62 сироты Великой Отечественной войны на основании Указа губернатора Омской области получат в Называевском районе ежегодные выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

подробнее... 

16.04.2025 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

20 лет носил офицерские погоны Майор в отставке Владимир Литвиненко 

В России 17 апреля отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Он был установлен приказом министра внутренних дел РФ в августе 2010-го в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни Министерства внутренних дел РФ. Среди тех, кто будет принимать в этот день заслуженные поздравления, и называевец, майор полиции в отставке Владимир Константинович Литвиненко.

25 лет и 3 нагрудных знака   

Владимира Константиновича Литвиненко знают многие жители Называевского района. Еще бы, в нашем городе он проживает уже почти 40 лет. И четверть века его жизнь была связана со службой в милиции и полиции.

- Я 20 лет носил офицерские погоны, - говорит Владимир Константинович. – Еще 5 лет занимал гражданскую должность в Называевском отделении Росгвардии. За это время произошла реорганизация милиции в полицию, несколько раз менялось название отдела: сначала это было Называевское РОВД (Районный отдел внутренних дел), затем ГОВД (Городской отдел внутренних дел), а далее ОМВД России по Называевскому району. Да и я служил в разных подразделениях: Вневедомственной охране, подразделении по делам несовершеннолетних, медицинском вытрезвителе, дежурной части. Но неизменным оставалось одно: всегда старался служить честно, с полной отдачей. В моей трудовой биографии нет ни одного взыскания, только служебные поощрения, Почетная грамота за подписью министра внутренних дел Российской Федерации. А рядом с юбилейными медалями располагаются и 3 нагрудных знака «За верность долгу», «За доблесть в службе» и «За отличную службу в органах внутренних дел» II степени.

 

Армия, ВУЗ, школа   

Как признается Владимир Константинович, служба в органах внутренних дел его мечтой не являлась. Но так сложилось, что однажды жизнь сделала крутой поворот, и он сменил гражданскую специальность на государственную службу.

- Мои детство и юность прошли в совхозе «Прииртышский» Таврического района, - рассказывает мой собеседник. – После школы пытался штурмовать вуз, но с поступлением не сложилось. Поэтому пошёл учиться в ДОСААФ, получил профессию водителя, а после отправился на службу в армию.

После увольнения в запас Владимир Литвиненко вновь подал документы в вуз, успешно сдал экзамены и стал студентом очного отделения физического факультета Омского педагогического института.

- Шаг этот был обдуманным, - продолжает Владимир Константинович. – Армия дает мужчине многое: испытывает на прочность, воспитывает характер, учит преодолевать сомнения и трудности. Эти качества мне пригодились и в студенческие годы.

Так сложилось, что в институте Владимир Литвиненко сразу же встретил и свою вторую половинку Татьяну. Свадьбу молодые сыграли, когда 21-летний жених учился на 1 курсе, а невеста – на втором.

- Вместе учились, вместе делили студенческие радости и трудности, - добавляет Владимир Константинович. – Молодую семью надо было содержать, поэтому каждое лето я отправлялся командиром студенческого отряда на различные стройки.

В 1985 году супругу нашего героя после окончания вуза распределили на работу в школу №2 города Называевска, так как она была родом из этих мест. А через год, со свежим педагогическим дипломом, в Называевск прибыл и Владимир Литвиненко. Молодому педагогу предоставили место учителя физики также в школе №2, где он как раз заменил ушедшую в декретный отпуск супругу.

 

Из директоров – в охрану 

- Через несколько лет моей педагогической деятельности меня пригласили в ГОРОНО и предложили возглавить Станцию юных техников, - вспоминает Владимир Константинович. – Согласился, потому что было интересно. Я и сам увлекался радиоэлектроникой, постоянно что-то паял, мастерил, собирал схемы. На станции были открыты разные технические кружки: радиоэлектроника, картинг, судо- и авиамоделирование. Постоянно ходили с ребятами в походы не только по Называевскому району, но и в Крутинку, в Тюменскую область. Некоторые походы растягивались дней на пять. В общем, жизнь была интересная, увлекательная. Вместе с тем параллельно, чтобы не терять учительские навыки, вел уроки физики и в школе.

Общий стаж в сфере образования Владимира Литвиненко составил 9 лет. Но затем он сменил пиджак на офицерский китель.

- В лихие 90-е годы наша страна переживала экономические потрясения, - рассказывает о прошлом наш собеседник. – «Шоковая терапия» коснулась многих сфер, не обошла стороной и образование. Очень непросто приходилось педагогам, а семью как-то нужно было содержать. Поэтому я принял для себя непростое решение сменить работу. Так в 34 я стал сотрудником Министерства внутренних дел.

Первым местом службы Владимира Литвиненко являлось отделение Вневедомственной охраны.

- Подразделение возглавлял Владимир Викторович Арнаутов, - говорит он. – Этот талантливый руководитель, имевший природный дар общения с людьми, помог мне легко войти в коллектив. Я сразу же занял офицерскую должность, так как имел высшее образование. К тому же оно позволяло работать с охранной техникой. Год я отработал дежурным пульта централизованной охраны (ПЦО), потом мне предложили должность начальника пункта ПЦО. Занимались оборудованием объектов охранной техникой: сигнализацией, объемными извещателями, работали, в том числе, с иностранной техникой. В моем подчинении были электромонтеры, ведение договорной и прочей документации, контроль за рабой техники. Техническое обновление позволило в разы уменьшить число ложных «сработок» на охраняемых объектах, надежность увеличилась многократно.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних 

В 2000 году, на стыке веков, в профессиональной карьере Владимира Литвиненко началась новая страница – он стал сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних Называевского ГОВД.

- Так как у меня педагогическое образование и я работал в школе, находить общий язык с детьми и родителями умел, - признается Владимир Константинович. – Но вот времена как раз были очень сложные, и многие семьи в этой жизни просто потерялись. Взрослые искали утешение в алкоголе, а дети оставались без присмотра. Моим участком была северная часть города. И этот участок за день я проходил от и до несколько раз, заглядывая в каждый неблагополучный дом, где жили дети. Бывало так, что приходил не просто с проверкой и беседами, но и помогал что-то ремонтировать.

Иногда приходилось и изымать детей из семей. Случалось, что маленьких детей забирали в приют, а мать только через неделю начинала беспокоиться об их местонахождении.

Вспоминается и такой случай. У меня на участке проживала многодетная семья, переехавшая из Лорис-Меликово. Родители были непьющими, но в селе для них работы не было, они поселились на окраине города в заброшенном домишке, пытались как-то выживать, печку топили хворостом. Однажды во время проверки зимой увидел такую картину: дети топят этим хворостом печь и чуть ли не в огонь просовывают ладошки, чтобы хоть как-то согреться в выстывшем доме. Я обратился в органы социальной защиты, чтобы семье выделили материальную помощь, младших детей забрали в больницу, чтобы откормить и подлечить. Позже матери вернули детей, семья вновь уехала в село и больше в наше поле зрения не попадала.

На постоянной основе вел профилактическую работу и с компанией ребят, которые называли себя «вокзальные». Они «промышляли» на территории железнодорожного вокзала: попрошайничали, подрабатывали, пытались воровать.

Постоянно дежурили на городских дискотеках, чтобы не допустить никаких правонарушений среди несовершеннолетних.

Были моменты, когда те ребята, что были у меня под учётом, совершали преступления. Невозможно было удержать каждого за руку. Однажды проверил неблагополучную семью, провел с ними беседу, все вроде бы благополучно, ребята даже приглашали меня отведать с ними свежесваренного супа. А ночью они компанией отправились с топором грабить ларек. Сгребли все, чтобы было на прилавке, на общую сумму в 150 рублей. А их по горячим следам сразу же задержали. Так как в компании были совершеннолетние ребята и грабили они толпой, то преступление квалифицировалось как «Разбой», а участники получили реальные сроки.

Для себя поставил цель: «Даже если я помогу хотя бы одному ребенку не стать преступником, избежать тюрьмы и начать нормальную жизнь, значит, вся моя работа не зря». Так и оказалось: до сих пор встречаю бывших подопечных, они здороваются, рассказывают о себе и благодарят за то, что когда-то смог повлиять на них и не дать им пойти по кривой дорожке. И такие моменты – как еще одна награда, пусть и невидимая.

 

Новые должности 

Была в служебной карьере Владимира Литвиненко еще одна должность – начальник медицинского вытрезвителя, которую он занимал на протяжении 7 лет.

- Сейчас медицинские вытрезвители повсеместно ликвидировали, но раньше это было очень «посещаемое» место, - продолжает Владимир Константинович. – И для некоторых людей попадание в вытрезвитель оказывалось спасением. Людей, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, доставлял в вытрезвитель наш патруль, а также все дежурные службы, задействованные на охране правопорядка. Практически не было ни одного дня, чтобы в вытрезвителе не было «клиентов». Причем попадали сюда как мужчины, так и женщины. Кто-то попадал случайно, а кто-то являлся завсегдатаем учреждения.

Вместе с тем на коллектив вытрезвителя также ложились обязанности по предотвращению и выявлению преступлений, административных правонарушений, охране общественной безопасности.

Одновременно с работой в вытрезвителе я периодически заменял оперативного дежурного дежурной части. Затем в 2009 году мне предложили перейти туда на постоянное место службы. Работа была сложная, так как необходимо было не только принимать все телефонные звонки, работать с документами, но и координировать работу всех опергрупп. А в ночное время, как негласно считалось, оперативный дежурный исполнял функции начальника отдела полиции. Служба серьезная, требующая большого объема знаний, умения четко анализировать обстановку и быстро принимать решения.

Вернулся в охрану 

Так сложилось, что спустя почти 20 лет после того, как Владимир Литвиненко надел погоны, он вновь вернулся в то подразделение, где начинал путь сотрудника милиции.

- В отделении вневедомственной охраны ОМВД России по Называевскому району освободилось место начальника, и мне предложили занять эту должность, - рассказывает он. – Но передо мной было поставлено условие: «Стоит вопрос о закрытии подразделения в Называевске и передаче управления им в другой район. Даем определенный период времени на исправление ситуации. Если все останется по-прежнему, будем рассматривать вопрос о служебном несоответствии». Работу вневедомственной охраны я знал изнутри, поэтому принял возложенную на меня ответственность. Основной задачей вневедомственной охраны являлось недопущение краж с охраняемых объектов, также профилактика и выявление преступлений и правонарушений, охрана общественного порядка. Преломить ситуацию удалось благодаря ряду факторов. Во-первых, коллектив был работоспособным. В разговорах объяснил, какие задачи перед нами ставятся, что достичь их мы можем только сообща. Во-вторых, четко контролировал ситуацию: ежедневно проводились планерки, точечно корректировали все действия. Этот подход позволял мне получать отдачу от сотрудников.

И через год наше подразделение оказалось в числе лучших в регионе. После вопрос о существовании подразделения в Называевском районе не поднимался.

По достижению предельного возраста нахождения на службе Владимиру Литвиненко пришлось снять офицерские погоны. Так он стал майором полиции в отставке. Но со службой не распрощался. В отделении вневедомственной охраны, которое перешло под контроль Росгвардии, остался на гражданской должности - специалистом по организационно-аналитической работе. И в течение 5 лет взаимодействовал с новыми сотрудниками, помогал им адаптироваться к службе, анализировал работу подразделения. Даже выйдя на пенсию, я продолжаю общаться с коллегами и выступаю в роли куратора Называевского отделения Росгвардии.

 

«Семья мной гордится» 

- Никогда не считались с личным временем, - вспоминая о годах службы, резюмирует Владимир Константинович. - Были такие моменты, когда дома появлялись только на несколько часов. Никто не роптал, все четко осознавали поставленные перед нами задачи. Понимали, что исполняем государственный и служебный долг.

Нашу работу достойно оценивали. На моём личном счету немало поощрений, думаю, полученных потому, что всегда ответственно относился к работе, не подводил коллег и руководство. А еще для меня очень важно, что жена и дети мной гордятся.

Но все это стало возможным потому, что у меня был надежный тыл в виде моей семьи, а с такой поддержкой работать было легче.

Жена прекрасно понимала, где я работаю, и никогда не предъявляла мне претензий по поводу отсутствия дома. Она преподавала в школе, и у неё тоже была большая нагрузка. Бывало, что я поздно возвращался со смены, ложился спать, а она продолжала проверять тетради и писать планы.

Вместе мы обсуждали все возникающие вопросы, и всегда я получал поддержку от жены и дочерей. Не случайно моя супруга Татьяна одной из первых в Омской области получила ведомственную награду МВД за терпение и верность – медаль «Жене сотрудника МВД». Эта награда более чем заслуженная.

Наталья Гладышева.

Фото автора и из личного архива Владимира Литвиненко.

 

Сегодня в номере  

 

В регионе на два месяца введён особый противопожарный режим

Постановлением правительства Омской области с 7 апреля по 7 июня на территории региона установлен особый противопожарный режим. Это означает, что любые действия с открытым огнём запрещены. За нарушение режима грозит штраф.

Подробнее...

21.03.2025

 

Стартовал весенний призыв на срочную службу

1 апреля в Называевском районе, как и по всей России, начался весенний призыв на срочную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.

Подробнее...

21.03.2025

 

Андрей Демьянов – призер первенства России

Недавно на страницах районной газеты «Наша Искра» был опубликован материал о юном называевце Андрее Демьянове, который в 15 лет стал мастером спорта по тяжёлой атлетике и вошёл в юношескую сборную страны. И вот в копилке называевского спортсмена новые славные спортивные достижения.

Подробнее...

21.03.2025

 

Называевск признан комфортным для жизни городом

Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации определены Индексы качества городской среды для 1 116 городов страны за 2024 год.

Подробнее...

21.03.2025

 

20 лет носил офицерские погоны Майор в отставке Владимир Литвиненко

В России 17 апреля отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Он был установлен приказом министра внутренних дел РФ в августе 2010-го в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни Министерства внутренних дел РФ. Среди тех, кто будет принимать в этот день заслуженные поздравления, и называевец, майор полиции в отставке Владимир Константинович Литвиненко.

Подробнее...

21.03.2025

 

Студент техникума Игорь Ильц будет представлять Омскую область

В марте в Омской области проходил Региональный Чемпионат профессионального мастерства среди студентов техникумов, колледжей и училищ «Профессионалы-2025». Участие в нём приняли и ребята из Называевского аграрно-индустриального техникума.

Подробнее...

21.03.2025

 

Наши гимназисты - финалисты «Творческого интенсива «Школьной весны»

В Омской области завершился региональный проект «Творческий интенсив «Школьная Весна».

Подробнее...

21.03.2025

 

Плательщики имущественных налогов обязаны представить уведомления до 25 апреля

Межрайонная ИФНС России № 8 по Омской области обращает внимание юридических лиц, являющихся плательщиками имущественных налогов.

Подробнее...

14.03.2025

 

Проектная сессия: Какой будет улица Ленина в Называевске?

Называевск вновь планирует участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». 

Подробнее...

14.03.2025

 

Медали и Благодарственные письма за отзывчивость и доброту сердец

В пункте Называевского волонтёрского движения «Помощь нашим землякам» прошло торжественное награждение волонтёров медалями «За содействие СВО» и Благодарственными письмами от воинских частей.

Подробнее...

14.03.2025

 

Ищут близких лесковского солдата

В редакцию обратились представители общероссийской общественной организации «Информационно-поисковый Центр «Благовест», созданной для помощи поисковым отрядам по найденным останкам бойцов, с просьбой помочь найти родственников бойца Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Викторова.

Подробнее...

14.03.2025

 

Наурыз по-старински

В марте в Старинском детском саду прошло праздничное мероприятие, посвящённое Наурызу - празднику весны и началу нового года по тюркскому календарю.

Подробнее...

14.03.2025

 

В шахматном онлайн-турнире участвовали называевцы

Состоялся I Всероссийский онлайн-турнир по шашкам среди пенсионеров, организовали который Союз пенсионеров России и Федерация шашек России. 

Подробнее...

14.03.2025

 

Юные читатели встречали «Книжкину неделю»

На сцене районного Дворца культуры состоялось театрализованное представление «Здравствуй, Книжкина неделя!», посвящённое открытию Всероссийской недели детской книги.

Подробнее...

14.03.2025

 
.
Яндекс.Метрика