Поиск по сайту 
  

С 28 февраля 2025 года 

 

  

 

Новости

Омской области

В Омской области работала первый заместитель председателя комитета Госдумы Татьяна Буцкая  

подробнее... 

23.03.2025  


Омская область лидирует в конкурсе Фонда президентских грантов

подробнее...

21.03.2025 


Губернатор рассказал о подготовке к сезону полевых работ

подробнее...

21.03.2025 

 

Все новости

  

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

 520

экземпляров книг Центральной районной библиотеке подарили называевцы в Международный день книгодарения. Более 30 из них принесла в дар постоянный читатель детской библиотеки Александра Евстигнеева.

9,5

процента составил размер индексации страховой пенсии, проведенной в январе. Изначально увеличение составило 7,3%, с последующей доиндексацией в феврале на 2,2%. Разовую разницу выплатили пенсионерам в феврале.

3

площадки: «Славянский сувенир», «В гостях у бабушки» и «Масленичные лакомства» представили специалисты Называевского историко-краеведческого музея на масленичном разгуляе в парке «Сибирский посад».

17.03.2025 

подробнее...

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

«Будьте рядом с любимыми не только мысленно, но и через поступки» 

Жена кадрового офицера Елена переехала вместе с сыном Ильёй в город Называевск из Оренбургской области на малую родину мужа, чтобы заниматься оказанием гуманитарной помощи нашим бойцам. Она терпеливо ждёт своего любимого мужа – участника специальной военной операции, веря и надеясь на лучшее, и считает, что каждый может помочь приблизить долгожданную победу.

История знакомства   

Наша героиня познакомилась со своим будущим мужем в 2012 году в социальных сетях.

- В тот момент я училась в Омском финансово-экономическом институте при Правительстве РФ и работала в одном из банков менеджером по операционно-кредитной работе, - рассказывает Елена. - А он только перешёл на 5-й курс Омского автобронетанкового инженерного института. Несколько дней я не отвечала на приветствия незнакомого молодого человека, а потом как-то неожиданно закрутилась наша переписка. Примерно через неделю мы встретились. В дальнейшем виделись мы редко, так как в увольнительные будущих офицеров отпускали нечасто. А через год, после окончания института, он по распределению уехал в Оренбургскую область. Перед отъездом предложил узаконить наши отношения. Но я не согласилась, отшутившись тем, что всегда думала, что предложение руки и сердца делается как-то более романтично. На самом деле, я просто не могла так быстро решиться переехать жить в совершенно незнакомый город, хоть и с любимым человеком. Мы продолжили встречаться на расстоянии. Я несколько раз приезжала к нему в военный городок, когда у меня был отпуск. А через год он сам вернулся в родные края и снова сделал мне предложение, которое я уже приняла.

Пышного свадебного торжества и даже обручальных колец у нас не было. 27 июня 2014 года нас по отпускному билету военнослужащего расписали в Тюкалинском ЗАГСе (я родом из Тюкалинского района). А через три дня мой супруг отбыл на место службы. Я же занялась подготовкой документов и увольнением с работы. Через месяц переехала жить в воинскую часть в Оренбургскую область. Супруг в тот момент проживал в офицерском общежитии в двухместной комнате со своим сослуживцем. Вообще, семье военного полагалась квартира, но, как оказалось, в жизни это претворилось не сразу. Товарищ моего мужа уступил нам комнату, а сам перешёл жить в казарму в военной части.

Рождение сына   

- Сразу после переезда я нашла работу. В военном городке, где располагалась военная часть, устроилась в кредитную организацию. А через месяц муж уезжает в военную командировку в Крым, - вспоминает моя собеседница.

С тех пор у Елены, так же как и у большинства жён офицеров военного городка, начались мучительные месяцы ожидания. Первые недели моя героиня даже не знала, где её муж и что с ним. Военная командировка продлилась полгода. Время от времени в коротком телефонном разговоре офицер мог сообщать, что жив, здоров. Но не более.

Пока длилась командировка, Елена самостоятельно приняла служебную квартиру, которую, наконец-то, выдали семье. В свободное время делала в ней ремонт. Так что по возвращении домой главу семьи ждало уютное семейное гнёздышко, которое Елена, можно сказать, свила самостоятельно.

- В 2018 году моего мужа ждала ещё одна военная командировка, - вспоминает Елена. – На этот раз в Сирию. Снова неведение, снова 5-10-минутный звонок, и то не каждый день. Я по-прежнему жила одна в служебной квартире. Спасалась работой, которой было немало, так как я была руководителем шести офисов продаж. Через полгода муж возвращается домой, а в 2019 году у нас рождается долгожданный сын Илья.

Отбыл «за ленту»   

- Только однажды день рождения сына мы отметили всей семьей, - продолжает рассказ Елена. - И всё. Затем командировка в Таджикистан. А 7 февраля 2022 года муж снова отбыл за пределы части. В ночь с 23 на 24 февраля в телефонном звонке он сообщил, что в рамках объявленной специальной военной операции будет находиться в зоне боевых действий. И здесь началось тревожное и томительное ожидание, ранее мне неведомое. Долгое время не было никакой связи. Практически все жёны военнослужащих проводили своих мужей за «ленту». Военный городок, где мы жили, с каждым днём наполнялся новыми и новыми слухами. Девчонки обсуждали это по телефону, при встрече на улицах … Я всегда старалась гнать от себя плохие мысли, но очень переживала. Первые телефонные звонки от мужа стали поступать с неизвестных номеров, потому как он заимствовал на время разговора мобильные у местных жителей. А в начале апреля мы принимаем решение: мне нужно с двухгодовалым сыном Ильёй переехать на малую родину мужа – в город Называевск. Вместе с его родителями нам действительно легче справляться с переживаниями.

Вступила в волонтёрское движение   

По приезде в Называевск Елена сразу же стала узнавать, есть ли здесь волонтёры, помогающие ребятам на фронте.

- В одной из социальных сетей я нашла страничку Марьям Койчубаевой, которая является основательницей называевского волонтёрского движения «Помощь нашим землякам, - продолжает Елена. – Она отметила, что Называевцы всегда рады пополнению в волонтёрских рядах. В пункте встретили меня действительно тепло и сразу ввели в курс дел. Первыми, с кем я познакомилась, были Наталья Николаевна Корохова, Антонина Кузьминична Галенкова, Светлана Алексеевна Сусанина, Любовь Ивановна Козадой, Николай Александрович Ситников, Тамара Арсентьевна Колобова, Любовь Станиславовна Чернова, Виктор Михайлович Ефименко, Наталья Глущенко. Они же и многие другие волонтёры в наших рядах находятся и по сей день.

Волонтерское называевское движение тогда только приступало к изготовлению маскировочных сетей. По схеме я быстро освоила технологию плетения и даже научила этому остальных. Так включилась в очень важную и нужную работу волонтеров, которые с раннего утра и до вечера, как пчёлки, фасуют молочные каши, плетут маскировочные сети, готовят ленты для их изготовления, а также занимаются сбором и отправкой гуманитарной помощи участникам СВО. Нам очень хорошо помогают волонтеры Муравьевского поселения, которые шьют антидроновые одеяла и кариматы, черемновские женщины фасуют молочные каши, кисляковские изготавливают лапшу, мангутские плетут маскировочные сети и шьют кофты, искровские готовят окопные свечи, старинские плетут обереги для ребят, а жирновские шьют мягкие носилки.

Нередко брала с собой в волонтёрский пункт и сына Илью. Он ответственно фасовал печенье и сухари по пакетикам.

Вся гуманитарная помощь собирается согласно заявкам военнослужащих. Логистика доставки построена с помощью волонтёров не только Омской области, но и всей России. Получив посылку «из рук в руки», бойцы обязательно делают для нас фото или видеоотчёты. Мы убеждаемся, что всё это делаем не напрасно. А недавно у Марьяши был день рождения, так наши бойцы, объединившись с волонтёрами, устроили ей сюрприз-поздравление и прислали подарок. Приехали, чтобы лично её поздравить, волонтёры из Крутинского района, села Лузино Омского района. И даже в гостях у нас побывал боец СВО из Черлака, который находился в отпуске. Конечно, Марьям растрогалась. Были и объятия, и слезы, и слова благодарности. Но по-другому и быть не могло. Она это заслужила!

«Они обязательно вернутся»   

- Первый раз муж пришёл в отпуск через полгода службы на СВО. Это был отпуск по ранению, - делится сокровенным Елена. - Сначала он проходил лечение в госпитале. А после его отправили на реабилитацию в санаторий Краснодарского края. Там мы всей семьей провели две незабываемые недели. Затем приехали в Называевск. Здесь наш муж и папа пробыл в отпуске еще 15 дней. Следующая наша встреча случилась только через 11 месяцев.

Непросто жить в постоянном ожидании. Взрослея, сын стал очень тянуться к отцу. Конечно, я вижу и понимаю, как нашему мальчику не хватает отцовского внимания. Илья постоянно спрашивает: «Когда папа приедет домой?» Он очень гордится своим отцом и уже не по-детски, а отчётливо осознает, что его папа военнослужащий.

Недавно мы собирали посылку на СВО, так Илья попросил отправить папе свой рисунок. Муж, естественно, бережно хранит все поделки сына и всегда отмечает, что любая весточка от нас для него очень важна и дорога.

Глядя на миниатюрную, хрупкую Елену с невероятно красивыми голубыми глазами, не перестаю удивляться её несгибаемой силой воли, широтой души и огромным добрым сердцем. Считаю её настоящим примером жены военнослужащего. Это подтверждает и Благодарственное письмо Законодательного Собрания Омской области за активную гражданскую позицию, вклад в достойное воспитание молодого поколения, которым волонтёр Елена была награждена в прошедшем году.

- Какой Вы дали бы совет женщинам, чьи любимые сегодня находятся за «лентой»? – задала я вопрос своей мужественной собеседнице.

- Не теряйте себя, не накручивайте, не съедайте переживаниями изнутри, - после небольшой паузы сказала Елена. – Отвлекайтесь работой, если есть свободное время, приходите в наше волонтерское движение «Помощь нашим землякам», мы всегда вам будем рады. Будьте рядом со своими мужчинами не только мысленно, но и через действия, через поступки, и тогда они обязательно вернутся. Вернутся с Победой!

Юлия Крысальная.

Фото автора.

 

Сегодня в номере

 

Медаль за труд, стойкость, мужество и силу воли

Первый заместитель министра региональной безопасности Омской области Дмитрий Гарнагин и первый заместитель главы Называевского района Александр Крысальный побывали в гостях у ветерана войны, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, жительницы города Называевска Татьяны Ульяновны Кондратенко

Подробнее...

17.03.2025

 

От снега чистит город специальная бригада

Очисткой от снега дорог, тротуаров и площадей в Называевске вот уже не первый год занимается бригада ООО «УК «Называевск».

Подробнее...

17.03.2025

 

В каких переменах нуждается улица Ленина?

В Называевске продолжается процедура определения территории для благоустройства в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Подробнее...

17.03.2025

 

Пять молодых специалистов пополнили ряды называевских медицинских работников

Сразу пять молодых специалистов - выпускников омских медицинских вуза и колледжей вернулись в прошедшем году в родной Называевский район.

Подробнее...

17.03.2025

 

Называевцы заключают соцконтракты

В Омской области продолжается практика заключения социальных контрактов. С начала года таковых уже насчитывается 584.

Подробнее...

17.03.2025

 

Жительница Называевска организовала швейное дело

В прошлом году жители Называевского района заключили с Министерством труда и социального развития Омской области 86 социальных контрактов, 19 из которых – по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

Подробнее...

17.03.2025

 

Юным талантам предлагают нарисовать Победу

В Год защитника Отечества районный Дворец культуры объявляет о старте районного детско-юношеского конкурса рисунков «80 лет Великой Победы».

Подробнее...

17.03.2025

 

Турнир по шашкам собрал активных ветеранов

На базе дневного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Называевского района 18 февраля прошёл турнир по шашкам среди ветеранов физической культуры и спорта, посвященный Дню защитника Отечества.

Подробнее...

17.03.2025

 

Отдыхающую на дереве рысь обнаружили в охотничьих угодьях Крутинского района   

Инспектор управления по охране животного мира по Крутинскому району Алексей Вижовитов рассказал корреспонденту местной газеты «Ваша Сельская трибуна», что рыси не являются редкостью для лесов Омской области.  

Подробнее...

16.03.2025

 

Акция «Внимание, железнодорожный переезд» организована для называевских водителей

Сотрудники Госавтоинспекции по Называевскому району совместно с представителями РЖД провели акцию «Внимание, железнодорожный переезд».

Подробнее...

14.03.2025

 

Всероссийский Кубок Защитников Отечества: первая победа у омской команды ветеранов СВО  

Называевск. 13 марта. 23:00. Раздался телефонный звонок. В трубке восторженный голос: «Извините что поздно. Вы меня не знаете. Можете на сайте дать информацию, что сегодня на Всероссийском Кубке Защитников Отечества по зимним видам спорта омская команда ветеранов СВО одержала первую победу. Там нет называевцев, но они ж наши, омские!»  

Подробнее...

13.03.2025

 

Жирновским труженицам тыла вручены юбилейные медали

Директор БУК «Культура», председатель Совета Называевского района Людмила Иванова и глава Жирновского поселения Сергей Блинков посетили жительниц Жирновского поселения.

Подробнее...

10.03.2025

 

Благодаря работникам архива хранится документальная история Называевского района

Ровно 90 лет назад, 27 февраля 1935 года, в Называевском районе постановлением Президиума омского областного исполнительного комитета советов был образован архив. С тех пор её назначение всегда оставалось неизменным – и сегодня Называевский архив продолжает сохранять документальное наследие нашего района.

Подробнее...

10.03.2025

 

Акция «Консерва для бойца» успешно проведена

Накануне Дня защитника Отечества Межпоселенческий центр по работе с молодёжью вместе с Называевским волонтёрским движением «Помощь нашим землякам» запустили акцию «Консерва для бойца» по сбору рыбных и мясных консервов для бойцов специальной военной операции.

Подробнее...

10.03.2025

 

На масленичный разгуляй в парке народ собрался

В последний день Масленицы, именуемый Прощеным воскресеньем, традиционно проходят проводы зимы. В Называевске на масленичный разгуляй люди собрались 2 марта в городском парке.

Подробнее...

10.03.2025

 

«Кубок Сибири» у Ольги Мыльниковой

В феврале на базе Красноярского многофункционального спортивного комплекса «Сопка» прошли XXIII Всероссийские соревнования по кикбоксингу «Кубок Сибири».

Подробнее...

10.03.2025

 

Юноши получают приписные удостоверения

В соответствии с законодательными нормами в этом году в России первоначальная постановка на воинский учет пройдет в период с 1 января по 31 марта.

Подробнее...

05.03.2025

 

В формате диалога разрабатывали инвестиционный профиль района    

10 февраля в зале заседаний администрации муниципального района состоялась стратегическая сессия по развитию инвестиционного потенциала Называевского района. 

Подробнее...

03.03.2025

 

Волонтёр Тамара Зыбина: «Фронт без тыла невозможен»

Называевское волонтёрское движение «Добрые сердца» ведет свою деятельность по поддержке участников специальной военной операции с декабря прошлого года. Возглавила добровольческое объединение районный педиатр Тамара Зыбина. 

Подробнее...

03.03.2025

 

На окраинах города ведётся ликвидация камыша

В рамках исполнения поручения губернатора Омской области и решения областной и районных комиссий по чрезвычайным ситуациям в Называевском районе продолжаются работы по подготовке к весеннему пожароопасному периоду.  

Подробнее...

03.03.2025

 

Победный Кубок завоевала сборная Большесафонинского поселения

53-й районный зимний спортивно-культурный «Праздник Севера – Называевск – 2025» состоялся 15 февраля на базе Называевской спортивной школы. Его участниками стали команды из 15 сельских поселений района и 4 команды, представляющие организации и учреждения города. В программу спартакиады было включено 10 видов спорта. 

Подробнее...

03.03.2025

 

Команда школы №4 «Гиганты мысли» побеждает в пятом отборочном этапе интеллектуальной игры

14 февраля в фойе Называевского районного Дворца культуры вновь всех встречала невероятно обаятельная ростовая кукла «Медведь». А всё потому, что проходил V отборочный этап интеллектуальной игры для молодёжи «Культурный медведь».

Подробнее...

03.03.2025

 
.
Яндекс.Метрика