Поиск по сайту 
  

С 7 февраля 2025 года 

 

  

 

Новости

Омской области

Виталий Хоценко объявил о старте региональной программы «ПРОдвижение ГЕРОЕВ»

подробнее...

28.02.2025 


Виталий Хоценко поблагодарил основателей азовского волонтёрского движения «Трубецкое Zа сVоих»

подробнее...

28.02.2025

Все новости

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

49

лет исполнится этой весной коллективу хора русской песни «Сударушка» Жирновского дома культуры, созданному в 1976 году. Художественным руководителем хора является 77-летняя Любовь Александровна Волкова. Она же - самая возрастная солистка в коллективе.

14

позиций гуманитарной помощи жителям Курской области (предметы личной гигиены и продукты питания длительного хранения) собрано в феврале жителями села Большепесчанка и работниками администрации поселения.

4

спортсмена из Черемновского поселения приняли участие в лыжных гонках в зачёт районного зимнего спортивно-культурного «Праздника Севера-Называевск-2025».

подробнее...

19.02.2025

 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

После тяжелого ранения Александр Стефаненко вновь вернулся на службу 

Объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год защитника Отечества посвящён памяти ветеранов Великой Отечественной войны и признанию подвига героев и участников специальной военной операции. Один из тех героев, кто прошёл испытание боем, выполняя поставленные задачи на специальной военной операции, – называевец Александр Стефаненко.

Александр - выпускник Называевской гимназии и аграрно-индустриального техникума. Весной 2021 года, получив в учебном заведении диплом сварщика, парень пополнил ряды Российской армии. Срочную службу проходил в Белгороде в войсках связи. По возвращении домой устроился монтажником железобетонных конструкций в Новосибирскую строительную организацию. Отработав первую вахту, в сентябре приехал домой. Повестку в рамках частичной мобилизации парень получил в день своего рождения 24 сентября.

- Вот такой подарок на своё 20-летие я получил,- улыбаясь, начал свой рассказ Александр.- Уже на следующий день называевских мобилизованных отправили в военный лагерь, созданный на базе Омского автобронетанкового института.

Там опытные военнослужащие проводили тренировочные учения. Связистов, в подразделение которых попал и я, обучали работе со средствами связи: учили создавать, настраивать, организовывать и разрабатывать узлы связи в любой местности для приёма и передачи информации. В течение трёх месяцев мы ежедневно выполняли тренировочно-учебные задачи на мобильных и стационарных системах связи.

«Я был готов к боевой службе»   

В начале 2023 года два эшелона мобилизованных отправились из Омска в зону специальной военной операции. На первую линию обороны Донецкого направления они прибыли спустя неделю. В пункте назначения Александр был прикомандирован к пехотному батальону «Русь» Донецкой народной республики. Затем стал военным 98 полка ДНР, периодически заступал на боевое охранение. Там же боец получил свой первый позывной.

- За службу у меня было сразу три позывных,- поясняет боец.- «Связист» - так как отлично справлялся с радиотехникой, «Малой» - за то, что был самым молодым в роте, и «Сына», так меня называли сослуживцы постарше.

Честно признаться, отголоски спецоперации я застал ещё в армии. Раскаты артиллерийской стрельбы доносились до приграничной Белгородской области, где проходила моя срочная служба. Залпы орудий гремели отчётливо. Когда находишься в таком месте, у тебя начинает активизироваться инстинкт самосохранения. Наверное, поэтому, попав на спецоперацию, я был морально готов к военной службе. Но, постоянно находясь в ситуациях, сопряжённых с риском для жизни, ты невольно начинаешь ценить и наслаждаться порой самыми банальными вещами, от простой конфетки до редких минут сна и отдыха. Большой поддержкой стали и боевые товарищи, с которыми вместе проходили все испытания. И если теряли тех, с кем с начала службы шли плечом к плечу, было очень горько.

Вспоминая свои боевые будни, могу сказать, что самое важное для бойца в фронтовой зоне – это внимание. Необходимо иметь отличный слух, чтобы слышать, где что прилетает, видеть самое минимальное движение вдалеке и, конечно же, не загружать себя лишними мыслями. В ходе спецоперации я много раз находился на волосок от гибели или ранения, но каким-то чудом получалось их избегать. Но на последнем для меня боевом задании наткнулся на мину.

Тяжелое ранение   

В ходе тренировок бойцы штурмовых отрядов отрабатывают самые различные сценарии, чтобы в реальном бою быстро и эффективно выполнить любую задачу. Их движения отточены до мелочей. Зачистку опорных пунктов они проводят молниеносно. Вслед за штурмовиками закрепляются на позиции бойцы пехотного батальона, в числе которых был и Александр.

- 4 октября 2023 года в составе группы из 4 человек мы выдвинулись на позицию,- продолжает свой рассказ наш земляк.- Двигались тихо, медленно, по определённым тропам. Я шёл замыкающим, когда незаметно для себя наступил на противопехотную мину с взрывателем нажимного действия. В этот момент сделать ничего невозможно, просто не успеешь, потому что взрыватель противопехотной мины срабатывает за сотые доли секунды. Это только сценаристы в фильмах могут выдумать снимать людей с мин, а в жизни все гораздо страшнее.

Мина взорвалась сразу. Взрывной волной меня отбросило в сторону. Последствием стала травматическая ампутация ноги и ожог лица. Но, несмотря на болевой травматический шок, я не терял сознания и даже понимал всю серьёзность ситуации. Старался не паниковать, а сразу же принялся оказывать себе первую медицинскую помощь, как учили нас на тренировочных занятиях.

Быстро достав из медицинской аптечки жгут, я перетянул чуть выше ранения оставшуюся часть своей ноги. Затем поставил себе в бедро готовые в шприцах кровоостанавливающий и обезболивающий уколы. По рации вызвал парней из своей группы, которые в кротчайшее время прибыли на помощь и доставили до места эвакуации. Оттуда перевезли в Горловский госпиталь, где врачи меня прооперировали. Через два дня из Горловки меня перевезли в Ростов, а 10 октября я был уже в Московской больнице, где проходил дальнейшее лечение.

Необыкновенная сила духа   

- После ранения все планы и мечты, связанные с активной жизнью и обычными повседневными занятиями, ушли в прошлое, - признается Александр. - Мне пришлось осваивать новый, некомфортный и непривычный для меня мир. Передо мной стояла задача принять недостатки собственного организма и всеми силами вернуться к полноценной жизни. Поначалу у меня были фантомные боли: головной мозг теряет информацию от недостающей части тела, как реакция - болезненные ощущения в отсутствующей ноге. Но я смог «договориться» с головой и следовать всем рекомендациям врачей. Прошёл реабилитацию и протезирование - от начальных этапов обследования до обучения движениям. Техники-протезисты изготовили индивидуальный протез из карбона. Он лёгкий и очень прочный, но и к нему нужно было привыкнуть. Недели две ходил на костылях. Затем двигался, опираясь на трость, а потом стал самостоятельно делать первые шаги, правда, прихрамывая на одну ногу.

- Лицо тоже практически восстановилось, но от взрыва, наверное, попал инородный мусор, который маленькими вкраплениями остались под кожей. Но это не страшно, шрамы украшают мужчин,- будто подбадривая себя, сказал Саша.- Вообще, я быстро адаптировался к этой новой другой жизни. Всё потому, что упорно старался жить и желал трудоустроиться. В этом мне помог проект по трудовой адаптации участников специальной военной операции. Ещё находясь в московской клинике, я прошёл двухнедельное обучение, сдал теорию, экзамены и получил должность эксперта военного комиссариата. Очень радует, что государство оказывает участникам спецоперации помощь в трудоустройстве, проводит работу по реабилитации и адаптации к мирной жизни. К примеру, для ветеранов специальной военной операции создаются все условия для дальнейшего прохождения службы в военных комиссариатах страны.

День сегодняшний   

Сегодня я служу старшим специалистом – экспертом военного комиссариата в Называевском военкомате. Эта работа дала мне не только возможность обеспечивать себя, но и почувствовать востребованность и значимость в обществе. Что же касается инвалидности, то этот статус не мешает мне жить и трудиться, - продолжает свой рассказ Александр Стефаненко.

Кстати, при ходьбе я почти не хромаю. Карбоновый протез заменил утраченную конечность, помогает вести обычный образ жизни и воспринимать всё произошедшее иначе. Конечно, ко всему в жизни можно приспособиться и привыкнуть. Даже там, за ленточкой, к звукам взрывов и выстрелов со временем привыкаешь. Откровенно говоря, тяжелее отвыкнуть от этого всего. Ведь твои органы чувств становятся настолько восприимчивы к внешней среде, что от любого грохота или жужжания ты инстинктивно начинаешь выполнять спасательные действия. То есть где-то в подсознании включается программа самосохранения. В рамках военных действий это хорошее качество, а в мирной жизни оно мешает. Но, как говорится, время лечит. В моральном и эмоциональном плане я здоров, и это самое главное. Я выжил, поборол все тяготы реабилитации, трудоустроился и в ближайшем будущем хотел бы жениться на своей любимой девушке.

Добавим, что за выполнение боевых заданий наш героический земляк младший лейтенант Александр Стефаненко награжден государственными наградами: медалями «За воинскую доблесть» II степени и «За отвагу».

Латифа Хусаинова. Фото автора.   

 

Сегодня в номере  

 

В Называевске детский сад новыми окнами засиял

В сентябре 2023 года Называевский район с рабочим визитом посетил губернатор Омской области Виталий Хоценко. По итогам поездки и встречи с местными жителями был сформирован перечень поручений. Среди них были и вопросы, касающиеся ремонта зданий образовательных учреждений. Какие-то из них удалось решить в краткосрочной перспективе, по ряду поручений работа продолжается.

Подробнее...

26.02.2025

 

Ветеран Николай Цыганков был участником юбилейного Парада

Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Предстоящий год, в котором мы будем отмечать 80-летие Великой Победы, станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории.

Подробнее...

24.02.2025  

 

Мастером спорта стал называевец Андрей Демьянов

Называевский тяжелоатлет, ученик 9 класса Называевской гимназии Андрей Демьянов одержал победу на III Всероссийском ежегодном турнире по тяжёлой атлетике.

Подробнее...

24.02.2025

 

Из Исилькуля наши футболисты привезли серебро

Называевские футболисты стали участниками межрайонного турнира в Исилькуле, посвященного Дню защитника Отечества.

Подробнее...

24.02.2025

 

Выявлены нарушения при ремонте здания школы

Называевская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных нужд.

Подробнее...

24.02.2025

 

Называевские автолюбители отправились в праздничный автопробег «Zа Россию»

В преддверии Дня защитника Отечества в Называевске состоялся автопробег «Zа Россию», участие в котором приняли десятки называевских автолюбителей.

Подробнее...

21.02.2025

 

В Называевске работала команда Комитета семей воинов Отечества

В Называевске побывала команда специалистов Комитета семей воинов Отечества по Омской области.

Подробнее...

21.02.2025

 

 

Ордена Мужества вручили женам героев

В Называевском районе к торжественному открытию Года защитника Отечества был приурочен благотворительный концерт в районном Дворце культуры «Доблесть в сердце, музыка в душе».

Подробнее...

21.02.2025

 

Окопная свеча в помощь нашим солдатам

Подростки и молодежь Налимовского сельского поселения готовят окопные свечи для отправки в зону специальной военной операции.

Подробнее...

21.02.2025

 

Снежная копия знаменитой скульптуры «Родина-мать» появилась в Таврическом районе   

Вряд ли кто-то не знает о высочайшей статуе в России «Родина-мать зовёт!», установленной в Волгограде на Мамаевом кургане в центре памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Мини-копия этой скульптуры появилась в Пристанском поселении Таврического района возле дома местного жителя Алексея Мозгового.

Подробнее...

18.02.2025

 

Благоустройство, газ и дрова у покровцев во главе угла

В Покровском сельском поселении 23 января состоялась встреча первого заместителя главы Называевского района Александра Крысального и руководителей основных служб и ведомств с местными жителями.

Подробнее...

17.02.2025

 

Мангутский вклад в общую победу

В селе Мангут продолжает работу местная волонтерская группа. Только с 1 января по 5 февраля этого года мангутские женщины сплели 27 маскировочных сетей.

Подробнее...

17.02.2025

 

Памятная медаль для старшего тренера СТК «Кросс» Сергея Гробова

Подведены итоги регионального смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с ветеранами.

Подробнее...

17.02.2025

 

"Красоту божьего мира" рисуют юные художники

Воспитанники Называевской детской школы искусств собрали россыпь наград ХХ Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить».

Подробнее...

17.02.2025

 

Нарушил ПДД – оплати штраф в новом размере

С 1 января в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» увеличены административные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Подробнее...

17.02.2025

 

Команда школы №4 «Гиганты мысли» побеждает в пятом отборочном этапе игры «Культурный медведь   

14 февраля в фойе Называевского районного Дворца культуры вновь всех встречала невероятно обаятельная ростовая кукла «Медведь». А всё потому, что проходил V отборочный этап интеллектуальной игры для молодёжи «Культурный медведь».  

Подробнее... 

15.02.2025  

 

Медаль и общекомандная победа на счету у князевского юнармейского отряда «Кремень»

Юнармейский отряд «Кремень» Князевской школы принял участие в областном торжественном мероприятии, посвященном старту Года защитника Отечества.

Подробнее...

10.02.2025

 

Черемновские волонтёры продолжают фасовку каш для бойцов СВО

Сотни жителей Называевского района объединились в волонтерское движение «Помощь нашим землякам», главной целью которого является гуманитарная и моральная поддержка земляков – участников специальной военной операции.

Подробнее...

10.02.2025

 

 

Десять называевских первичных отделений стали лучшими    

В омском Доме Первых состоялась серия встреч, в рамках которых подведены итоги конкурса на определение лучших региональных первичных отделений «Движения Первых».

Подробнее...

10.02.2025

 

Что грозит за работу дроппером?

Инструкции мошенников довольно просты. Человек (дроппер) предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путём.  

Подробнее...

10.02.2025

 

 

Медаль «100 лет Называевскому району» вручили старейшей актрисе народного театра Нине Прокуратовой

В прошедшем 2024 году Называевский район отмечал 100 лет со дня образования. В честь этого события по инициативе главы района Сергея Доценко была выпущена юбилейная медаль.

Подробнее...

08.02.2025

 
.
Яндекс.Метрика