

О жизни района
нам цифры
расскажут
1014
человек обратились в течение 8 месяцев в Центр занятости населения Называевского района в поисках работы. Трудоустроено за этот период 747 человек.
380
голов крупного рогатого скота, в том числе 205 коров содержится в 108 личных подсобных хозяйствах на территории Покровского сельского поселения.
200
детей в возрасте от 6 до 17 лет с 1 сентября приступили к занятиям на изобразительном, музыкальном и хореографическом отделениях Называевской детской школы искусств. Набор учащихся продолжается.
90
лет отметил житель села Налимово Пётр Митрофанович Подставкин. Родился юбиляр 1 августа 1932 года.
5.09.2022
40
километров составляет расстояние от Называевска до деревни Котино Мангутского сельского поселения.
7
миллионов 630 тысяч 838 рублей составила общая сумма 73 социальных контрактов, заключенных между жителями Называевского района и Министерством социальной защиты населения Омской области. 19 из них – на оказание господдержки по поиску работы, 9 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 26 – по ведению личного подсобного хозяйства, 19 – на преодоление трудной жизненной ситуации.
29.08.2022
80
водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, задержаны сотрудниками ГИБДД в течение 7 месяцев в Называевском районе. Из них 39 подвергнуты административному аресту.
42
тысячи рублей составляет средняя стоимость санаторно-курортной путёвки, выделяемой Фондом социального страхования пострадавшим от несчастных случаев на производстве. С начала года их получили 5 называевцев.
22.08.2022
22
называевские многодетные матери являются обладателями медали «Материнская слава». В Омской области эта награда впервые была вручена в 2006 году.
3051
кубометр древесины, в том числе 191 кубометр пиловочника, заготовлено за прошедшие семь месяцев Называевским лесхозом.
195
дворов насчитывается в 4 населённых пунктах Утинского поселения. Из них 94 - в селе Утичье, 45 – в деревне Константиновка, 29 – в Спасске, 27 – в Драгунке.
32
жителя Покровского сельского поселения находятся на социальном обслуживании, из них 28 - в селе Покровка, 4 – в деревне Гагаринка. Уход осуществляют 3 социальных работника.
15.08.2022
664
вакансии в первом полугодии заявили работодатели района в Центр занятости населения Называевского района. По состоянию на 1 июля в банке вакансий Центра представлено 165 вакансий.
283,5
квадратных километра составляет площадь Муравьёвского сельского поселения.
96
человек в возрасте от 60 до 94 лет с начала года прошли в КЦСОН комплекс оздоровительных процедур с использованием физиотерапевтического оборудования. Среди них 27 пожилых граждан, проживающих в Доме ветеранов, 15 - из села Лорис-Меликово, 37 – из села Жирновка, 8 – из деревни Нововоскресенка, 9 - из села Князево.
8.08.2022
371
рубль 70 копеек составляет размер ежемесячного пособия на ребёнка, которое выплачивается до достижения детьми 16 лет.
95
лет исполнилось жительнице села Кисляки Марии Васильевне Часовитиной. Она родилась 1 июля 1927 года.
18
жителей района за прошедшие 6 месяцев обратились в Называевскую ЦРБ по поводу укуса бродячими собаками. В числе пострадавших - 8 детей.
1.08.2022 |












Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Из Сургута - в Старинку
Как хорошо иметь домик в деревне
Четыре года назад северянка, мечтавшая заняться разведением домашних коз Наталья Омельчук, переехала на постоянное место жительства в село Старинка Называевского района.
- Родилась я в 1962 году в городе Сызрань Самарской области, - рассказывает Наталья Михайловна. - В 13-летнем возрасте вместе с родителями переехала в Сургут. Там окончила школу, вышла замуж, родила двоих детей. И всю свою сознательную жизнь проработала кладовщиком в нефтяной компании «Сургутнефтегаз». В 2018 году, будучи на заслуженном отдыхе, я решила поменять образ жизни, сменив городскую суету на тихую, размеренную жизнь в деревне. И наконец-то, осуществить давнюю мечту - развести у себя на подворье домашних коз. Правда, я их никогда не видела вживую.
Дети моё желание одобрили, и вместе со мной стали искать подходящее, по моим параметрам, место жительства. Мой выбор пал на Омскую область. Районные центры, как и город Омск, я не рассматривала. О селе Старинка узнала случайно от знакомых своего зятя, которые когда-то проживали в Называевском районе. Так и определилась с выбором села. Оставалось только найти там жильё. При въезде в Старинку моё внимание привлекло внутреннее благоустройство поселения, ухоженные дома и придомовые территории. Да и сами старинцы встретили меня добродушно и приветливо.
Я приобрела хороший благоустроенный дом с большим приусадебным участком и множественными хозяйственными постройками. Но для разведения домашних животных необходим определённый навык, которого у меня, городского человека, никогда не было. Изучение начала с помощью интернета. Помощников и советчиков в козоводстве искать не стала, решила опробовать дело на практике.
Полуторагодовалых козла Сёму и козочку Милку купила в Тюкалинском районе. За каждого отдала по 3 000 рублей. По словам их бывшей хозяйки, козочка была скрещена с нубийской породой, которая известна своей продуктивностью в плане мясо-молочного направления. Конечно же, я и не думала заниматься реализацией данной продукции. Только для себя и своих детей, которые живут в Сургуте и его пригороде.
В деревне некогда считать себя одинокой. Забот и хлопот по хозяйству немало, а для такого начинающего скотовода, как я, это огромный труд. Не сравнить с городским. В городе человек отработал свои рабочие часы и домой. Всё свободное время он предоставлен себе. А в деревне жизнь течёт по-другому. Работа здесь кипит 24 часа 7 дней в неделю, особенно в летне-осенний период, когда в огороде наступает время уборки урожая и его заготовке на зиму. К тому же, у меня на подворье по соседству с козами расположились ещё индоутки и куры, которым тоже требуется немалый уход и питание.
Своих любимчиков коз я сначала отпускала в общее деревенское стадо. Но после смерти козла Сёмы, который, поранившись на пастбище, не смог оправиться от травмы, перестала их выпускать за пределы территории своего дома. А Милка, пройдя годовую адаптацию в Старинке, через 5 месяцев принесла трёх козлят: двух девочек и одного мальчика. Малыши все здоровые и быстро набрали вес. На замену Сёме я купила в Называевске самца. С Милкой они быстро подружились, и пополнили поголовье ещё одной козочкой.
На сегодняшний день у меня две дойные козы, которые утром дают чуть более трёх литров молока. Во время утренней дойки малыши содержатся в отдельном помещении, а затем в течение всего дня пасутся вместе с мамочками возле дома и вдоволь кормятся материнским молоком.
Дою коз до ноября, потом запускаю их, так же как и коров. И уже в марте от козочки можно ожидать приплод. В одном окоте может быть от 1 до 3 козлят.
Конечно, качество и количество козьего молока зависит от кормов, которыми обязательно запасаюсь на зиму. Например, в прошлом году за месяц уходило более 6 рулонов сена и около 3 мешков овса, которые приобретаю у предпринимателей в Называевске.
Слежу не только за содержанием своих животных, но и за их здоровьем. Своих любимцев лечу, если надо, прививаю, даю определённые витамины по совету ветеринара. Необходимо козам и копыта вовремя постричь.
Сейчас в моём хозяйстве 3 взрослые особи и 4 молодняка, 3 индоутки, 1 селезень, 40 утят и более 10 кур. Могу с уверенностью сказать, что на 100% обеспечила себя продукцией с собственного подворья: мясом, молоком, яйцами. Ещё и на огороде выращиваю различные овощи. Когда-то, живя в городе, я все эти продукты покупала в супермаркетах. Сегодня они в достаточном количестве имеются в моём небольшом подсобном хозяйстве, всегда свежие, натуральные. И мне не страшно угощать ими внуков. Козье молоко давно известно своими целебными свойствами, содержанием большого количества витаминов, белка, казеина. Диетическими продуктами из козьего молока являются творог, кефир, мацони, сыр. Всё это я сама делаю в домашних условиях.
Кстати, во время приготовления сыра я не добавляю молокосвёртывающие ферменты. Всё гораздо проще. Беру козий домашний творог и молоко, перемешиваю, довожу до определённой температуры, остужаю, добавляю щепотку пищевой соды, соли, одно яйцо. Подготовленную массу откидываю на дуршлаг, накрытый марлей, для того чтобы стекла лишняя жидкость. После прессовки ставлю под гнёт на всю ночь. На следующий день козий сыр готов к употреблению. И такой интересный он получается с дырочками, а на вкус – просто пальчики оближешь. Ещё я заметила, что жирность козьего молока достаточно высокая, и ни чем не уступает коровьему молоку.
Когда из Сургута ко мне в гости приехали дети и внуки, я угостила их молочной продукцией собственного приготовления. Им всё очень понравилось, несмотря на то, что раньше они подобного не пробовали. Оценив все прелести деревенской жизни, в будущем они тоже планируют переселиться в сельское поселение, только в своей Тюменской области.
Без доли сомнения говорю, что жизнь в деревне имеет свои преимущества. Возможно, для молодёжи здесь нет карьерной перспективы, но людям пенсионного возраста в городской суете не найти спокойствия. Раньше, живя в городе, я и представить себе не могла, как хорошо иметь домик в деревне.
Латифа Хусаинова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере


Спросим рецептик
у называевских домохозяек
Самый витаминный сезон года - лето, к сожалению, пролетает быстро. Уже во второй половине августа и в начале сентября домохозяйки занимаются консервированием разных вкусностей...
подробнее...
13.09.2022
У отдела лесничества
новая «буханка»
18 августа в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области прошла торжественная церемония передачи автомобилей районным лесничествам...
подробнее...
12.09.2022
Черемновский сход
Совместными усилиями мы сможем преодолеть любые преграды
подробнее...
9.09.2022
Для Омской области
укрепление восточного
вектора российской
политики имеет
стратегическое значение
По информации сайта «Вечерний Омск» губернатор Александр Бурков сумел привлечь в Прииртышье инвесторов для формирования трансрегионального логистического хаба...
подробнее...
8.09.2022
Кто стал обладателем
Кубка «Обгоняйки»
12 августа в детском саду №4 состоялся детский велопробег «Обгоняйка»...
подробнее...
6.09.2022
Долги населения за тепло
исчисляются миллионами
22 августа глава района Сергей Доценко провёл очередное заседание коллегии Администрации Называевского муниципального района...
подробнее...
5.09.2022
Цветущий Называевск
Ежегодно администрация города Называевска проводит смотр-конкурс по благоустройству...
подробнее...
1.09.2022
Чествовали лучших
спортсменов
12 августа в администрации Называевского муниципального района прошла церемония вручения благодарственных писем и премий спортсменам...
подробнее...
31.08.2022
Полицейские и берёзовские
играли в волейбол
Вот и подходит к концу лето, а вместе с ним завершаются школьные каникулы. Они стали особенными для многих называевских ребят, ведь кто-то из них впервые, а кто-то вновь отдыхали в детском оздоровительном лагере «Берёзка»...
подробнее...
30 .08.2022
Николай Митраков:
«Ветеринария - это любимая
работа, это образ жизни,
это состояние души»
Работники сельскохозяйственной отрасли прилагают максимум усилий, чтобы производство продукции было на достаточном количественном и качественном уровне...
подробнее...
29 .08.2022
Конкурс работодателей
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно проводится конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности»...
подробнее...
28 .08.2022
Два серебра двух
чемпионатов
у называевской команды
6 августа в Называевске проходили соревнования по мотокроссу на приз главы Называевского района...
подробнее...
27.08.2022
От кукольного театра
до силового экстрима –
один шаг
14 августа в честь 200-летия Омской области и Дня города в Называевске проходили увлекательные мероприятия для детворы, спортивные баталии...
подробнее...
22.08.2022
Неуплаченный штраф
ударит по кошельку
водителя в тройном размере
В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу...
подробнее...
21.08.2022
Незабываемый
«Балдаурен»
Этим летом в центре «Балдаурен» отдыхали более 300 ребят из 10 стран мира...
подробнее...
20.08.2022
Готовы ли школы к новому
учебному году?
подробнее...
19.08.2022
Листая страницы
районной газеты
подробнее...
18.08.2022
«Мы и не думали, что нынче
будем новоселье отмечать»
Особой датой для называевцев стало 6 мая 2022 года, когда на наш город обрушилось стихийное бедствие в виде сильнейшего пожара...
подробнее...
15.08.2022
О чем нам рассказали
письма из архива?
В Называевском муниципальном архиве собраны тысячи различных документов, по которым можно отследить исторические вехи прошедшего столетия...
подробнее...
14.08.2022
Сибирский Посад
превращается в Называевск
Знают ли называевцы дату возникновения своего города? Вопрос может показаться надуманным с заранее известным ответом...
Подробнее...
13.08.2022
Глава района Сергей Доценко
«пошёл в соцсети»
К главе Называевского района Сергею Анатольевичу Доценко можно обратиться через личные аккаунты в социальных сетях...
Подробнее...
1.8.2022
Пенсии в августе
По информации пресс-лужбы Отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области, доставка пенсий и других выплат за август в Омске и районах области начнётся с 3 августа...
Подробнее...
1.08.2022
Максим Смирнов:
«Во время учёбы надеюсь
попасть на стажировку
в крупную компанию»
В 2020 году выпускник Называевской гимназии Максим Смирнов поступил в Московский Государственный технический университет имени Н.Э. Баумана...
Подробнее...
2.08.2022
Культурно-спортивное
разнообразие юбилейной
эстафеты региона
В этом году Омская область отмечает свой 200-летний юбилей. К этому событию приурочена масштабная спортивно-культурная эстафета, которая проходит во всех районах.
Подробнее...
2.08.2022
Называевские паломники
побывали на праздничной
службе в Рагозино
1 августа весь православный мир отпраздновал 168 годовщину со дня рождения преподобного Серафима Саровского...
Подробнее...
3.08.2022
Не ради рекордов на старт
выходили ветераны
На спортивной площадке называевской гимназии в рамках социального проекта «Активность и долголетие» состоялась летняя районная спартакиада ветеранов.
Подробнее...
4.8.2022
Местным ветеранам
некогда скучать
На июньском заседании президиума совета ветеранов Называевского района был рассмотрен вопрос «О состоянии работы с пожилыми людьми в первичной ветеранской организации Мангутского сельского поселения».
Подробнее...
5.08.2022 |