


О жизни района
нам цифры
расскажут
45
тысяч рублей, из них 25 тысяч рублей спортсменам в возрасте до 18 лет, было выплачено по итогам 2021 года на основании порядка о награждения призами ведущих спортсменов, членов сборных команд Называевского района за высокие спортивные достижения по итогам выступления на различных спортивных стартах.
14
человек побывали в двухдневной туристической поездке «Красота родных Озер» на озерах Крутинского района в рамках реализации проекта «Социальный туризм для пожилых» Комплексного центра социального обслуживания, реализуемого при поддержке благотворительного фонда «София».
3
сезон стартовал 28 июля в ДОЛ «Березка». Продлится он 10 дней.
25.07.2022
7535
голов КРС в течение 6 месяцев было исследовано на туберкулёз специалистами по борьбе с болезнями животных по Называевскому району. Случаев заболевания не выявлено.
840
учащихся в возрасте от 6,5 до 17 лет отдохнули на летних каникулах в 17 пришкольных лагерях с дневным пребыванием в течение одного сезона.
5
школ Называевского района нынче празднуют юбилей: 125 лет исполняется Князевской школе, 115 лет – Караулинской, 100 лет – Жирновской, 90 лет – Искровской, 75 лет – Старинской, 20 лет – гимназии.
20.07.2022
708
запросов поступило в Называевский муниципальный архив в течение первого полугодия: 601 – от юридических ли и 107 от физических лиц, в том числе 3 – от иностранных граждан. Большинство запросов – 524 получено по системе межведомственного электронного взаимодействия с Пенсионным фондом РФ. По 593 запросам получен положительный результат.
565
ищущих работу граждан, в том числе 338 граждан, зарегистрированных в качестве безработных, по данным на 1 июня состояли на регистрационном учете в Центре занятости населения Называевского района.
6
улиц насчитывается в селе Кисляки.
15.07.2022
13000
билетов было продано в кассе городского парка аттракционов с начала открытия летнего сезона. Самыми популярными аттракционами стали «Жемчужина», экстремальный батут и водная надувная сфера.
190
услуг населению оказывают специалисты МФЦ Называевского района. Из них 82 услуги - в сфере социальной защиты, 12 – региональных, 20 – муниципальных.
16
подростков в возрасте от 12 до 17 лет прошли первый этап вакцинации от коронавируса. Полностью завершили двухэтапную вакцинацию 12 детей.
211
человек при содействии службы занятости в течение января – мая текущего года нашли работу (доходное занятие).
5
оздоровительный сезон стартовал в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения. Его участниками стала группа из 7 пожилых людей.
1
миллион 700 тысяч рублей получили из регионального бюджета 2 называевских сельхозтоваропроизводителя в качестве субсидии за сданное на промышленную переработку молоко.
05.07.2022 |












Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|

Егор Игнатьевич Миронов:
«Машину ремонтировать?
Тогда я даже не знал, как выглядит
гаечный ключ»
С начала года в нашем районе 6 ветеранов отпраздновали свой солидный юбилей. Среди них житель Называевска, ветеран труда Егор Игнатьевич Миронов. 15 мая ему исполнилось 90 лет.
По словам дочери Натальи Егоровны, отец - Егор Игнатьевич - завзятый огородник. Несмотря на возраст, он с раннего утра трудится на своём приусадебном участке, где сам выращивает все овощи: от картофеля до перцев. И в день моего приезда ветеран уже с утречка набрал в бочки воду для вечернего полива дружных всходов овощей.
- Я люблю прогуляться по двору, подышать свежим воздухом, насладиться ароматами цветущих растений, - улыбается Егор Игнатьевич. - А работая в огороде, ощущаю прилив сил, бодрости и энергии. Небольшие физические нагрузки полезны в любом возрасте.
Родом из Пушкино
В 1932 году в деревне Пушкино Крутинского района в многодетной семье Игнатия Петровича и Александры Ивановны Мироновых родился седьмой ребёнок, названный родителями Егором. А спустя месяц глава семейства заболел и вскорости умер. Все заботы легли на хрупкие плечи Александры Ивановны. Но к голодному времени и не проходящим переживаниям об ушедшем муже добавилась неизвестная болезнь. За прикованной к постели матерью ухаживали младшие дети, а старшим приходилось работать, чтобы прокормить большую семью.
- Мне было 7 лет, когда умерла мать, - вспоминает Егор Игнатьевич. - Через год забрали в армию старшего брата Степана. Сестра Анна вышла замуж, но после смерти мужа вернулась в родительский дом, где жили сестра Надя, брат Алексей и я. Братья Илья и Андрей служили в армии.
Кстати, в школе я почти и не учился. Ходил на занятия, пока тепло было на улице, а как холода наступали - дома сидел. Всё потому, что тёплой одежды и обувки у нас не было. А через три года вообще школу бросил.
Рядовой колхозник
- Мне было 10 лет, когда с братом Алексеем мы трудились рядовыми колхозниками в колхозе имени Молотова. В то время на возраст не смотрели. Главное, чтоб работать хотел.
Так вот, строили мы скотные дворы. По четырём углам забивались колышки, потом из лозы плелись стены будущей постройки. А я верхом на коне месил из глины и соломы раствор, которым мазали стены.
Потом меня отправили трамбовать зелёную траву в огромной силосной яме. Туда я спускался на лошади.
С братом Алексеем убирали хлеб в поле. Здесь уже я управлял тройкой лошадей, запряжённых в сенокосилку. Сидя в ней, Алексей косил пшеницу и наваливал снопы, которые затем вязали женщины, шедшие позади нас.
Через два года Алексея забрали в армию. Я в колхозе стал телят пасти да на быках работать. Мне выдали двух молодых. Запрягать себя они не давали. Чтоб к этому приучать, мы лесину спиливали и привязывали к быкам. Они бешено таскали её по кругу, пока силы не иссякнут. После такого урока их буйство как рукой снимало. На этих быках мы и сено возили, и зерно, и дрова.
Потом пришло время идти в армию. Но меня комиссовали по состоянию здоровья. А всё потому, что уши застудил в детстве. Как-то деревенские женщины сделали мне замечание: «О! У тебя в ушах хоть репу сей». То есть пыли и грязи в них полно. Побежал я домой и холодной водой стал их промывать. Вот и заработал себе болячку. Со временем и вовсе оглох на одно ухо.

Переехал в Называевск
Старшая сестра Надежда после замужества жила в Называевске. Больную Анну забрала дочь Лида. Так Егор Игнатьевич остался один в родительском доме. В декабре 1950 года решил переехать к сестре в Называевск. Здесь устроился подсобным рабочим в школу №2, тогда она располагалась в двухэтажном деревянном здании на улице Кирова. Сейчас на этом месте находится аптека №22.
В 1951 году устроился в Называевский сенозаготовочный пункт, занимавшийся транспортировкой сена по железной дороге в город Краснотурьинск Свердловской области. А спустя два года Егора Игнатьевича приняли грузчиком на станцию Называевская.
- В бригаде нас было 6 человек, - говорит Егор Игнатьевич. – День и ночь мы разгружали вагоны с углём, щебёнкой, стройматериалами. Домой приходил чёрным от грязи и пыли, лишь глаза сверкали. Тяжело давалась та работа.
Познакомились на свадьбе
Свою будущую супругу Егор Игнатьевич встретил в деревне Елизаветинка, где проходила свадьба его племянницы Лидии. Среди гостей заприметил красивую девушку Марию. И все три дня они провели вместе.
- У меня в Называевске была девушка, - рассказывает Егор Игнатьевич. – Но я с ней расстался, так как она любила привороты всякие делать на парней. А зачем мне такая девка? Вот приехал я в Елизаветинку к Маше. Спрашиваю: «Пойдёшь за меня замуж?». Она тут же отвечает: «А чего мне отказываться? Пойду».
На сватовство в Елизаветинку мы поехали на коне, которого нам выдал начальник милиции Синицын. Имя его уже и не припомню. А в марте 1956 года сыграли весёлую шумную свадебку в Надиной хате. Мы с сестрой ещё и 60 литров самогона наварили для гостей, тогда ж водки не было.
Новый дом
Первое время жили в Называевске у сестры Нади. Я так же работал на железной дороге, Маша - весовщицей в заготзерно. В маленьком домишке было тесновато для двух семей, и на улице Октябрьская мы купили небольшую хатёнку, сляпанную из жердей. Я мечтал на этом месте построить новый дом. Но БТИ (бюро технической инвентаризации) разрешение не давало. Что делать? Люди добрые подсказали: «Иди Егор к начальнику БТИ, возьми с собой литр водки да килограмм колбасы»… В общем, угостил я его и получил разрешение на строительство 4-х комнатного дома.
Стройматериал купил у начальника АТП, который жил недалеко от нас. Помню, что машину красного леса он продал мне за 5000 рублей. Откуда деньги взял? В кассе депо получил ссуду на 5 лет. Как раз в это время к соседу приехал родственник, молодой парень из Улан-Удэ. Он неплохо разбирался в строительстве, помог составить план и рассчитать количество материала на стены, пол, потолок, косяки, наличники, рамы.
Дом я отстроил за два года. И если старшая дочь Галина родилась в домике сестры, то младшие двойняшки Наташа и Татьяна уже в нашем новом доме в мае 1961 года. А ссуду выплатил в течение полутора лет.
Супруга Мария Романовна в 1965 году поступила в филиал Омского медицинского училища №1, который открылся в Называевской районной больнице. По окончании работала медсестрой в детской поликлинике. Стаж - более 30 лет.
Я - Водитель
В 1960 году Егор Игнатьевич уволился со станции Называевская. Работал в животноводческом товариществе Богословского алюминиевого завода, грузчиком на Называевской автостанции, в Солдатском, Оглухинском, Князевском совхозах. А в 1965 году окончил 4-х месячные курсы водителей в Называевском автомотоклубе и устроился водителем в Называевское автотранспортное предприятие №22. Через неделю вместе с механиком АТП-22 отправился в Омск за машинами.
- Самосвалы там были не на ходу, все разбитые, - вспоминает Егор Игнатьевич. - Пришлось тащить их в Называевск на буксире. Загнали их в гараж АТП. Я ж тогда даже не знал, как выглядит гаечный ключ на 22. А тут требовался капитальный ремонт машины. Что делать? Инженер мне говорит: «Товарищ Миронов, даже не сомневайся, бери эту машину. Она ж - золотое дно. Отремонтируешь, будешь на ней работать». А у меня и выхода другого не было. С механиком мы буквально по частям собирали самосвал. Потом лет семь на нём в уборке урожая участвовал. Хорошая была машина и в хозяйстве меня выручала.
К тому времени в АТП я уже бригадирствовал, и начальник АТП отправил нас с напарником в Набережные Челны за новыми машинами «КамАЗ». Доехали мы только до Нефтекамска и нам сообщили, что камазы сюда доставят грузовым поездом. В Нефтекамске нам пришлось пробыть около 5 суток. Успели познакомиться с этим красивым городом. Удивило, что там не было ни комаров, ни мух, ни мошек. Я ж и представить не мог, что ночью можно спать с открытыми окнами.
На новой машине работалось легко, вот только нефтекамская колёсная резина оказалась недолговечной. Начальство на их замену средства не выделяло. А на очередном собрании директор сказал: «Миронов стал плохо работать, не даёт план». А я ж всегда досрочно выполнял годовой план, был передовиком производства. Кто ж виноват, что некачественная резина мешает работе? Повздорил с начальством и уволился «по собственному желанию».
В 1984 году Павел Романович Игнатенко принял меня трактористом на строящийся кирпичный завод. Я даже новую квартиру получил в двухквартирном доме на улице Первомайская… Но спустя три года строительство приостановили, кирпичный завод раздербанили, растащили, рабочие разошлись. Всех оставшихся работников кирпичного завода собрали в райсполкоме для решения вопроса с трудоустройством. Нас (трактористов, шоферов, строителей) приняла работавшая тогда в Называевске строительная организация «Межколхозстрой». А через пару месяцев по просьбе нового начальника АТП-22 меня перевели на прежнее место работы. Теперь уже я крутил баранку пассажирского автобуса. Отсюда и на пенсию ушёл. Мой общий трудовой стаж составляет более 40 лет.

День сегодняшний
30 апреля после продолжительной болезни супруга Мария Романовна ушла в мир иной. Вместе с Егором Игнатьевичем они прожили 66 лет.
Сейчас Егор Игнатьевич живёт с дочерью Натальей. И Татьяна часто навещает отца, как медработник следит за его здоровьем.
- На жизнь я не жалуюсь, - говорит юбиляр. - Бог послал мне самую лучшую жену и заботливых детей. Они опекают меня, переживают за моё здоровье. А я им говорю, что сколь Бог даст, столь и проживу.
Латифа Хусаинова.
Фото автора и из семейного альбома. |
Сегодня в номере

Главы муниципальных
районов «пошли в соцсети»
Руководители всех муниципальных районов создали личные аккаунты в социальных сетях во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», открыли каналы в Telegram...
подробнее...
29.07.2022

Турнир памяти Есенжола
16 июля на стадионе Называевской детско-юношеской спортивной школы собрались 8 команд на турнир по мини-футболу в память о Есенжоле Сагандыкове.
подробнее...
2.08.2022
Стипендии юным художникам
и музыкантам
Ежегодно учащиеся Называевской детской школы искусств становятся победителями и призёрами различных конкурсов...
подробнее...
1.08.2022
«Берёзкой» очарованные
Завершился второй сезон в детском оздоровительном лагере «Берёзка». Каким он был, можно узнать, посетив в социальной сети «ВКонтакте»...
подробнее...
29.07.2022
Белых калифорнийских
привёз из Барабинска,
а фландров - из Омска
Немало жителей нашего района содержат крупнорогатый скот, овец, свиней. А вот называевец Жакслык Бапаев разводит пушистых кроликов...
подробнее...
28.07.2022
Наведите порядок
на собственных территориях
Администрация города Называевска просит вас принять меры по очистке и уборке от травяной (сухой) растительности на земельных участках...
подробнее...
27.07.2022
На финише угощали
кислородным коктейлем
«Мы одна семья» - так назывался проходивший 8 июля в Называевске второй массовый велопробег...
подробнее...
26.07.2022
Продавец должен быть
хорошим переговорщиком
В России День работников торговли традиционно отмечают в четвёртую субботу июля. Отличный повод рассказать о продавце магазина «Ивушка» Галине Ипатовой...
подробнее...
25.07.2022
Об опеке и попечительстве
в Называевском районе
11 июля глава Называевского района Сергей Доценко провёл аппаратное совещание с главами сельских поселений...
подробнее...
22.07.2022
Горел камыш на болоте
18 июля вечернее небо над Называевском окрасилось заревом пожара.
подробнее...
21.07.2022
В числе номинантов –
четверо называевцев
В Омской области продолжается социальный проект – четвёртая региональная премия «Народный герой».
подробнее...
21.07.2022
Два работодателя
получили субсидии
В Омской области продолжается реализация государственной поддержки работодателей по трудоустройству безработных граждан...
подробнее...
20.07.2022
Брак не регистрировали,
а свадьбу сыграли
1 июля жительница города Называевска Тамара Александровна Корчиневская отметила свой почтенный 90-летний юбилей.
подробнее...
20.07.2022
И гальяны, и караси
шли в зачёт рыбакам
10 июля в Называевске на водоёме бывшей зоны отдыха проходил ежегодный, пятый по счёту, районный конкурс рыболовов-любителей...
подробнее...
19.07.2022
Масштабный ремонт
крутинской дороги
В Омской области к осени 2023 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтируют одни из самых проблемных дорог, соединяющих Крутинку, Тюкалинск и Называевск.
подробнее...
15.07.2022
Я однажды кроссовки связал
для конкурса
«Шальные спицы»
Сегодня я познакомлю читателей районной газеты с жителем Называевска Владимиром Викторовичем Калистратовым, который замечательно вяжет...
подробнее...
18.07.2022
Поджёг дом из мести
Недавно в дежурную часть ОМВД России по Называевскому району обратилась жительница районного центра с сообщением о том, что неизвестный пытался поджечь ее дом...
подробнее...
18.07.2022

«Машину ремонтировать?
Тогда я даже не знал,
как выглядит гаечный ключ»
С начала года в нашем районе 6 ветеранов отпраздновали свой солидный юбилей. Среди них житель Называевска, ветеран труда Егор Игнатьевич Миронов. 15 мая ему исполнилось 90 лет.
подробнее...
15.07.2022
Совместили ребята
летние каникулы
с работой
Для многих называевских подростков летние каникулы становятся трудовыми, ведь они имеют возможность устроиться на временную работу...
подробнее...
14.07.2022
О проведении комплексной
проверки систем оповещения
20 июля в Омской области запланировано проведение проверки готовности муниципальных автоматизированных систем централизованного оповещения...
подробнее...
14.07.2022
В течение шести часов
собака может выйти
на след преступника
Называевское подразделение возглавляет инспектор-кинолог лейтенант полиции Богдан Кузьмин, под руководством которого несут службу полицейские-кинологи изолятора временного содержания старшие сержанты Алексей Черемнов и Олжас Жумабаев.
подробнее...
05.07.2022
День Называевского
района - в Омске
16 июня в Региональном центре по связям с общественностью прошёл День Называевского муниципального района, организованный Общественной палатой Омской области, Центром инноваций социальной сферы при поддержке Правительства региона. В рамках мероприятия были организованы биржа контактов и переговорные площадки.
подробнее...
05.07.2022
Юбилейный Кубок
сельской королевы
уезжает в Муравьёвку
Право принять юбилейный, 50-й по счёту, районный спортивно-культурный праздник «Королева спорта» в этом году было предоставлено Называевску.
подробнее...
05.07.2022
Догазификация
в Омской области
Ответы на самые распространённые вопросы.
подробнее...
05.07.2022
Нарушено трудовое
законодательство?
О фактах задержки или невыплаты заработной платы, выплаты зарплаты «в конвертах», неоформления трудовых отношений или подмены фактических трудовых отношений иными договорами (подряда, оказания услуг и др.), несоблюдения правил охраны труда и других нарушениях трудового законодательства можно обратиться с заявлением (жалобой), в том числе анонимно (с указанием наименования и места нахождения работодателя) в Называевскую межрайонную прокуратуру по адресу: 646104, Омская область, г. Называевск, ул. Мира, 4, тел. 2-20-39, 2-24-45, 2-15-76, 2-27-06, 2-22-43. Адрес электронной почты: r_naz@prokuratura.omsk.ru
05.07.2022
Станислав Кулагин –
чемпион
В упорных поединках Станислав одержал победу над соперниками из Москвы, Свердловской и Вологодской областей.
подробнее...
05.07.2022 |