О жизни района
нам цифры
расскажут
225
лет с момента основания отметят в этом году 2 населенных пункта района – деревни Котино (Мангутское поселение) и Редкое (Большесафонинское поселение).
19
общеобразовательных организаций Называевского муниципального района приняли участие в «Уроке цифры» – всероссийской образовательной акции, в рамках которой школьники могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.
15
тысяч 713 рублей 84 копейки составляет размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».
7.02.2022 |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Судьбы людские
Родилась в Курганской области, а запись
о рождении сделали в Называевске
В этом году своё 75-летие отметит бывший председатель, а ныне член Называевской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Нина Леонтьевна Велиева. Юбиляром нынче станет и организация, в которой она проработала более 20 лет. Эти два события и стали поводом для встречи с Ниной Леонтьевной.
Любимая работа
- В декабре 1993 года, имея вторую группу инвалидности по зрению, я вступила в Называевскую территориальную первичную организацию Всероссийского общества слепых, в которую входят первичные организации Крутинского, Тюкалинского и Любинского районов, - начала свой рассказ Нина Леонтьевна. - А руководить территориальной первичкой стала в июне 1995 года. Эту должность мне предложил председатель Омской общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Иван Фёдорович Добросердов.
В то время в Называевской территориальной первичной организации насчитывалось более 150 человек. В последние годы эта цифра уменьшилась в два раза. Это не значит, что инвалидов по зрению стало меньше, просто в помощь незрячим людям пришли различные гаджеты: телефоны, приборы для чтения. А раньше в нашем обществе слепых пользовались азбукой Брайля, которую ещё называют языком слепых. Это рельефно-точечный тактильный шрифт, который предназначен слепым и слабовидящим людям для письма и чтения. Распознавали шрифт с помощью пальцев рук (тактильное ощущение). Сейчас же этой азбукой никто не пользуется, а жаль. Она помогала незрячим развивать не только руки, но и память, мышление. А теперь они приспособились к современной технике, прослушивают аудиозаписи, новости и телепередачи, но сами не читают и не пишут.
В 90-х годах инвалиды по зрению активно посещали нашу организацию. Общение было необходимо, ведь компьютерные технологии были ещё недоступны. Были кружки художественной самодеятельности, домоводства, рукоделия, играли в настольные игры (шашки, домино), участвовали в районных и областных соревнованиях. Очень часто на различные мероприятия приезжали инвалиды из Крутинского, Тюкалинского и Любинского районов. Мы устраивали чаепития, концерты, мастерили поделки, вели беседы на разные темы. Обычно, уже прощаясь, мы тут же договаривались о новых встречах.
Но с появлением гаджетов для слепых (казалось бы, доброе дело) наши ряды стали редеть. Всё меньше к нам приезжают из соседних районов, да и местные стали реже ходить. Да ещё коронавирусные ограничения заставили многих сидеть в четырёх стенах своей квартиры. К примеру, в прошедшем году на празднике пожилого человека в обществе слепых присутствовало около 10 человек. Можно сказать - это капля в море, по сравнению с теми временами, когда в нашей организации собирался полный зал. Но мы не отчаиваемся, продолжаем свою реабилитационную деятельность.
Инвалидность – не приговор
Получение инвалидности второй группы по зрению для Нины Леонтьевны не стало приговором. Она легко контактировала с людьми с нарушениями зрения, старалась помочь им адаптироваться в обществе, не чувствовать себя изгоями, не отчаиваться. Ей самой приходилось нелегко, так как с годами зрение только ухудшалось. Этому способствовала и работа. До руководства ВОС она более 20 лет трудилась на Называевской межрайбазе фактуристом – выписывала фактуры и вела картотеку прихода и расхода товаров. Постоянная нагрузка на зрительный аппарат привела к миопии (близорукости).
- Проблемы со зрением у меня начались ещё в детстве, после того как тяжело переболела золотухой, - говорит Нина Леонтьевна. - Сильно упало зрение на правом глазу, и врач рекомендовала носить очки. В рецепте был указан параметр – минус 3,5. Таких очков в аптеке не нашлось, поэтому мама купила на минус 4. Неправильно подобранные очки ещё больше испортили и без того плохое зрение.
Впервые я надела очки, когда училась в 7 классе и ношу их уже более 50 лет. В моём случае врачи не дают благоприятных прогнозов, ведь при миопии высокой степени рекомендованы только хирургическая операция или лазерная коррекция. К сожалению, в первом случае мне отказали. Но я надеюсь, что удастся встретить хорошего врача-офтальмолога, который сможет мне помочь.
Иногда, сидя дома на диване, размышляю о прожитых годах. Недолеченная детская болезнь, неправильно подобранные очки и как итог – частичная слепота. К своим 75 годам я почти ослепла - вижу только силуэты людей и общие очертания предметов. А моя мама прожила долгую 90-летнюю жизнь и никогда не носила очки. И только в глубокой старости одевала, чтобы почитать газеты или книги. Папа тоже не терял остроту зрения, хотя ушёл из жизни в возрасте 69 лет.
Родилась в Моховом
- Мой отец, Леонтий Назарович Пшеничников, родом из Курганской области, а с мамой, Елизаветой Яковлевной, они познакомились в Называевске, - рассказывает Нина Леонтьевна. - Здесь он проходил службу, а после ушёл на войну. Демобилизовался в 1946 году. По возвращении они поженились и уехали в Курганскую область. Жили в селе Моховое Лопатинского района. А через год решили вернуться в Называевск. И перед самым отъездом 25 марта 1947 года на свет появилась я. Но это никак не повлияло на переезд. Запись о моём рождении сделали по месту жительства в Называевске. У мамы от первого брака было двое детей, и я стала третьим ребёнком в семье. После родились ещё двое.
Могла стать швеёй
- В 1954 году пошла в 1-й класс железнодорожной школы №78 (ныне школа №4), Учёба давалась легко, особенно нравились уроки черчения. Постоянно давала списывать одноклассникам. Помню, по черчению было домашнее задание: нарисовать точку апогея спутника. В астрономии я не была сильна, в итоге начертила точку неправильно. Ещё и девчонки попросили помочь. В итоге, четыре рисунка с одинаковой ошибкой. Учитель сразу вычислил, кто автор этой работы, и девчонкам поставил по двойке, а мне - единицу. «А мне почему единицу?» – спросила я. «За медвежью услугу», - ответил учитель.
В старших классах, кроме основных школьных предметов, у нас были занятия по производственному обучению. И уже по окончании школы выпускники получали не только аттестат о среднем образовании, но и свидетельство о присвоении профквалификации. На экзамене по производственному обучению мы шили нарядные платья. Лучшие были представлены на выставке в клубе железнодорожников «Красная звезда» (ныне здание краеведческого музея). Так я получила образование швеи 4 разряда.
Моими первыми профессиональными навыками стали кройка и шитьё верхней женской одежды. Мне безумно это нравилось. Я шила себе платья, блузки, юбки, принимала заказы. Была возможность работать в Называевском комбинате бытового обслуживания. Я отказалась, потому что у них закройщик занимается только выкройками, а шила по ним швея. Я же хотела шить по своим выкройкам.
Удары судьбы
В 1968 году по окончании Омского медицинского училища №1, филиал которого открылся в Называевской районной больнице, Нину направили в деревню Стрункино фельдшером на три месяца, пока не выйдет из декретного отпуска медработник. В это время юная практикантка Нина Велиева знакомится с Юрием Рыжековым, жителем города Называевска. Через пару месяцев они поженились.
- После Стрункино мне предложили вакансию медсестры в Мангутской участковой больнице, но муж отказался переезжать, да и мне не хотелось, - вспоминает Нина Леонтьевна. – И я стала работать в туберкулёзном отделении Называевской районной больницы.
Через год ушла в декретный отпуск. Моя первая беременность обернулась страшной трагедией. Была врачебная ошибка, и как приговор прозвучали слова: «Ваш малыш умер». Я рыдала. Долго не могла прийти в себя. Да ещё отношения в семье стали невыносимыми: постоянные ссоры, скандалы. Причиной всему были постоянные выпивки Юры. С каждым днём мы всё больше отдалялись друг от друга.
Работа фактуристом
В 1969 году Нина Леонтьевна устроилась на Называевскую межрайбазу фактуристом, прежде пройдя необходимые подготовительные курсы. Кроме основной работы проводила предрейсовый медицинский осмотр водителей. Возложенные обязанности старалась выполнять добросовестно и качественно, потому за 25 лет работы фактуристом не раз награждалась Почётными грамотами, Благодарственными письмами, денежными премиями.
- На работе я словно заряжалась сверхъестественной энергией, быстро и чётко выполняла порученные дела, - рассказывает Нина Леонтьевна. – Коллеги меня уважали и ценили. Ежедневная загруженность работой на межрайбазе позволяла хоть на какой-то период времени не думать о случившемся горе и ненадёжном мужском плече. Но желание иметь ребёнка не покидало меня. И однажды я поняла, что Бог дал ещё один шанс стать мамой. Мои чувства радости и счастья сменялись тревогой и страхом: «А вдруг что-то пойдёт не так? Смогут ли врачи помочь родиться малышу?».
Брак не сложился
- В 1970 году у нас с Юрой родилась дочь Наташа. Мы тогда жили у свекрови, так как не было своего жилья. И даже с появлением на свет Наташеньки наша семейная жизнь «трещала по швам». В этом же году мы развелись. Он уехал жить в Москаленский район, а я с маленькой дочкой переехала к своей маме, которая также жила в Называевске. Честно скажу, она была против нашего с Юрой брака и обрадовалась, узнав о разводе: «Так будет лучше и тебе, и малышке». Она была права. Живя в родительском доме, я впервые почувствовала спокойствие и защиту.
Надина хитрость
С момента расставания с Юрием Рыжековым прошло около четырёх лет. Нина Леонтьевна продолжала работать фактуристом и одна растила маленькую дочь.
- В те времена в Называевском районе велось большое строительство жилья, школ, интернатов, клубов, столовых, пекарен, - продолжает рассказ моя собеседница. – Занималось этим ПМК №348, в которой мастером участка работала моя подруга Надя Фетисова. Мы дружили с ней со школы. И Надя старалась устроить мою личную жизнь, предлагая разных претендентов в мужья. А я о замужестве и думать не хотела. Подруга не сдавалась и однажды пригласила к себе в гости по случаю приезда родственников её мужа, с которыми я была уже знакома. И я пришла, даже не подозревая, что меня дожидается Надин коллега по работе.
Когда я вошла в зал, там уже был накрыт стол. По одну сторону дивана сидел незнакомый мне мужчина кавказской внешности. Я присела по другую сторону. Стали собираться гости. Чтобы всем уместиться за столом, пришлось потесниться. И я оказалась рядом с незнакомцем. «Знакомься, - сказала Надя, - это Залы Халил Оглы Велиев. По национальности он азербайджанец». В тот момент я и представить себе не могла, что он займёт важное место в моей жизни. За столом он вёл себя как настоящий джентльмен, ухаживал, шутил и всё время не сводил с меня глаз.
Родом из Баку
Залы Халил Оглы Велиев работал штукатуром-маляром в строительной бригаде ПМК №348. Родом из Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики, Норашенского района, села Зейла. Мать Залы умерла, и отец растил четверых детей. Со временем повзрослевшие дети перебрались в город Баку, кто-то на учёбу, кто-то на работу. Залы провёл там школьные годы, живя в семье брата Джалила. В 19-летнем возрасте он уехал из Баку в Называевск, устроился в строительную бригаду ПМК №348. Здесь ему выделили квартиру в многоквартирном доме на первом этаже.
Замуж через неделю
- После застолья у Нади он уехал в Омск, где учился на мозаичника, - продолжила рассказ Нина Леонтьевна. - А уже через неделю вместе с Надиным мужем Сашей приехал к нам домой свататься. Маме очень понравился Залы. Он всегда был вежливым, опрятно одетым, ухоженным... Если бы я не знала его биографию, подумала бы, что он из состоятельной семьи. Мама дала нам своё благословение, и в тот же вечер он забрал меня и Наташу к себе домой.
В 1974 году Нина Леонтьевна и Залы Халил Оглы зарегистрировали брак. Также трудились, он - в ПМК №348, она - на межрайбазе. Общих детей не было. Дочь Нины Леонтьевны Наташа стала единственным ребёнком в семье Велиевых. Залы хотел удочерить Наташу, но биологический отец Юрий Рыжеков был против.
В 1987 году Наташа окончила Называевскую среднюю школу №1, поступила в Омский институт лёгкой промышленности по направлению «Инженер-конструктор». После вышла замуж, родила дочь Екатерину.
Нина Леонтьевна с супругом Залы Халилом Оглы прожили 45 лет. В 2019 году после тяжёлой болезни он ушёл из жизни.
В 2021 году Нина Леонтьевна Валиева получила первую группу инвалидности. Её общий трудовой стаж насчитывает 46 лет.
Латифа Хусаинова.
|
Сегодня в номере
Редакторы задают вопросы,
представители минздрава
отвечают
Коронавирусная инфекция
1 февраля региональное Министерство здравоохранения провело онлайн пресс-конференцию с редакторами районных газет...
7.02.2022
подробнее...
Школьники – на
«дистанционке»,
дошкольники –
на карантине
Образование
Очередная волна рспространения коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу образовательных учреждений региона.
8.02.2022
подробнее...
Родилась в Курганской
области, а запись о
рождении сделали
в Называевске
Судьбы людские
В этом году своё 75-летие отметит бывший председатель, а ныне член Называевской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Нина Леонтьевна Велиева...
8.02.2022
подробнее...
«Сельские жители»
гостили в Жирновке
Рядом с нами
Недавно съёмочная группа программы «Сельские жители» омского «12 канала» побывала в селе Жирновка.
9.02.2022
подробнее...
О казачестве расскажут
детские рисунки
Районный конкурс
Называевский Дворец культуры в рамках празднования 440-летия основания Сибирского казачьего войска проводит районный конкурс детско-юношеского рисунка «Казаки на страже Родины»...
10.02.2022
подробнее...
Смена в «Смене»
пролетела как один миг
Всероссийский детский центр
Недавно активисты РДШ из Омской области получили возможность отдохнуть во Всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа)...
11.02.2022
подробнее... |