О жизни района
нам цифры
расскажут
3899
детей в возрасте до 18 лет обслуживает педиатрическая служба. Врачи ведут приём по участкам, проводят диспансеризацию и вакцинопрофилактику, патронаж 131 ребёнка до года.
270
голов крупного рогатого скота (из них 60 коров), 75 лошадей, 15 свиней, 930 овец, 1200 голов птицы содержится на личных подворьях жителей Богодуховского сельского поселения по данным на 1 ноября. По сравнению с прошлым годом богодуховцы значительно уменьшили поголовье скота.
207
семей нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учёте в Администрации города Называевска. Из этого числа 111 семей - по социальному найму, 102 молодые семьи и 4 семьи - во внеочередном списке.
29.11.2021 |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Люди земли называевской
Два трудовых ордена и медаль
у передовика Леонида Горелова В этом году свой юблейный, 75-й день рождения отметил житель села Путиловка Леонид Андреевич Горелов, имя которого несколько лет входило в когорту лучших механизаторов Называевского района.
Трудное детство
Считается, что детство – это самое счастливое и беззаботное время в жизни человека. Однако Леонид Андреевич Горелов о той поре вспоминает безрадостно.
- Считай, сиротой воспитывался, - говорит он. - Отца своего никогда не знал, а мать вскоре после моего рождения вышла замуж и уехала жить к отчиму в Называевку. А я остался в Путиловке у бабушки с дедушкой, где кроме меня жил ещё их младший сын Иван с женой и тремя ребятишками. На всех – один пятистенник, в котором добрую половину занимала русская печка да полати, на которых мы вповалку ребятней и спали. Когда мне исполнилось 12 лет, мать вовсе умерла, так что стал я круглой сиротой.
Жили трудно, есть-то особо нечего было. Все лето по грядкам промышляли, из лесу с пацанами не вылазили. Все, что на зуб попадало, все в ход шло. Только снег весной сходить начинает, мы в лес – гнезда зорить. Наберешь полную фуражку яиц, на костре сваришь – во, вкуснятина какая! С лужи воды начерпаешь, запьешь. И никакой чёрт нас не брал. Полные сапоги воды - снимешь, сольешь, штаны отожмешь – и пошел дальше.
В семь лет, как все, отправился в школу. Вместо портфеля сшили мне сумку из мешковины. Электричество тогда ещё в Путиловку не провели, потому уроки приходилось делать при горящей щепе. Зажжешь одну, пока она горит, в тетрадке чернилами строчишь, сгорает, другую зажигаешь.
В нашей деревенской школе было всего 4 класса. Да и вся деревня – одна улица, в конце которой огромный сад и школьное здание.
А семилетка была в Большой Сафонихе, которая в 1950-е годы была крупным селом. Там, кстати, до сих пор от школы сохранился кирпичный остов. Учиться мне нравилось, только с трудом немецкий язык давался, всё никак не мог понять, зачем он мне нужен.
Зимой в школу нас на санях возили, которые вместе с лошадью колхоз выделял. Когда и пешком на занятия и обратно отправлялись. Но вот по одному никто не ходил, только гурьбой.
После семилетки решил я дальше учиться. Но школы средние были только в Называевске. Жить устроился у отчима, у которого осталось трое детей – моих братьев и сестер. Учиться пошел в школу №2. Все предметы у меня хорошо шли, а вот немецкий язык и политинформация шибко не нравились. Но ничего, можно было бы и их одолеть, но сильно меня в семье отчима, который уже на другой женщине женился, не жаловали. Мне даже школа костюм справила, потому как одет был очень плохо. В этих брюках и пиджаке я хоть на ученика стал похож. Так помаялся год и решил, что вернусь обратно в деревню.
«Учиться, Лёнька, надо»
Уже с 12 лет на каникулах Леонид Андреевич начал подрабатывать разнорабочим на Путиловском отделении совхоза «Искра». После восьмилетки в 1961 году утроился сюда уже на постоянное место работы.
- Понятно, что мне, 15-летнему пацану работу попроще давали, - вспоминает он. – Сначала на уборке помогал, с другом зерно из-под комбайнов на ток на бричке возили. Потом отправили на ферму разнорабочим. Воду подвозил, корма, другую мелкую работу выполнял. А потом как-то один хороший мужик сказал мне: «Ленька, ты что всю жизнь собираешься быкам хвосты крутить? Ты давай учись, я же вижу, что ты технику любишь». Послушал я его и подал в 1963 году документы в Называевское СПТУ-33, где готовили механизаторов. Год прожил в общежитие и горя не знал: кормили отлично, спецовку выдали, а учеба мне хорошо давалась.
Вернулся в Путиловку и сел на трактор. По первости это гусеничный трактор был. По одному молодые тогда не работали, только с опытным напарником. Работали в две смены: как начинается посевная, так и пошёл, только успевай работу менять.
Но все у меня стало быстро получаться, и уже в первую рабочую осень занял я по совхозу первое место по вспашке зяби. И меня наградили поездкой в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Московские каникулы
- В свои 19 лет я и в Омске-то был лишь несколько раз, а тут, гляди, Москва, - продолжает Леонид Андреевич. – Делегацию из 27 человек сформировали в Омске из лучших тружеников полей и ферм области. И отправились мы, механизаторы, доярки и телятницы, столицу глядеть. Поселили нас в гостинице «Россия», где мы прожили неделю.
Каждый день был чем-то занят. Во-первых, несколько раз посещали ВДНХ. Там было столько павильонов, что за день не обойдешь. Но больше всего меня поразил павильон космонавтики, где были размещены первый искусственный спутник Земли, капсула Гагарина, на которой он приземлился после возвращения из космоса.
Запомнились и сельскохозяйственные павильоны: каких только животных там не было. Например, корова, которая в сутки давала флягу молока. Куда нашим сибирским буренкам до неё. А техники сколько было – всю осмотрели, даже руками пощупали.
Было и свободное время. Мы с моим приятелем из Большепесчанки купили карты метрополитена и Москвы и составляли маршруты, чтобы как можно больше столичных достопримечательностей успеть увидеть.
До сих пор помню каждый день той поездки. Эх, жаль, не было тогда телефонов со встроенными фотоаппаратами. Тогда бы сколько фотографий можно было сделать. А так только в памяти моменты хранятся.
Трудовые будни
Но дни отдыха пролетели быстро, молодой механизатор Леонид Горелов вернулся в родную Путиловку и снова занял место в кабине своего трактора. И полетели трудовые будни. Причем из года в год наш герой был в числе передовиков.
- Да ничего сложного тут нет, - махнув рукой, говорит Леонид Андреевич. – Секрет один – работай да работай честно. Тогда и высокие показатели будут. Я сначала на работу пришёл на Путиловское отделение. В 1965 году в нашем селе отдельный совхоз «Путиловский» образовался. Сейчас точно не скажу, но земли в хозяйстве несколько тысяч гектаров было. Сейчас читаю в районной газете, сколько посевов в районе. Раньше почти столько только наш совхоз обрабатывал.
Совхоз у нас крупный был: стояло 5 животноводческих ферм на разных отделениях, и каждая была скотиной полна. Сколько людей в совхозе работало – не перечесть. В селе нашем каждый год стройки велись, жилье сдавали. Целые улицы строились.
И все эти годы я на тракторе пахал. Но как-то в одну уборочную провёл за штурвалом комбайна - не шибко мне понравилось. Больше не возвращался. Надо к делу, которым занимаешься, призвание иметь и любовь. Я на всех модификациях тракторов переработал, которые только в Путиловке были. Сначала на гусеничном, потом Т-40 был. Ещё по направлению совхоза СПТУ-29 в Москаленском районе окончил и поставили меня механиком на отделении. Здесь у меня Т-16 был небольшой с кузовком – разъездной тракторишка. Потом опять на курсы на 3 месяца направили в Шербакульский район, где я учился управлять мощным трактором К-700. Совхоз тогда получил такую махину, и в конторе решили, что доверят его мне. Пока я на курсах был, К-700 меня на машдворе ждал. После курсов пересел на него. И снова землю пахал, пары обрабатывал, зябь. И так гектар за гектаром.
Было в трудовой биографии Леонида Горелова ещё одно назначение. Когда в селе Путиловка строилась школа, его поставили бригадиром механизированного отряда, куда собрали все трактора из Путиловки и Большой Сафонихи.
- В этом деле для меня было главное найти общий язык с мужиками, - продолжает мой собеседник. – Выдавал наряды им, работу распределял, зарплату начислял. Еще и совхозу помогал: садился на запасной трактор, в уборку солому сталкивал, по необходимости другую работу выполнял. Год еще проработал заведующим МТМ.
Два ордена и путёвки за границу
Кстати, Леонид Андреевич Горелов не просто в передовиках производства ходил. Его парадный пиджак украшают награды, среди которых знаки «Ударник пятилетки», медали «Победитель соцсоревнования», медаль «За трудовую доблесть» и два ордена Трудовой Славы.
- У каждой награды – своя история, - рассказывает Леонид Андреевич. Орден Трудовой Славы III степени получил в 1976 году. Спустя 10 лет еще один такой же, только II степени. Полный комплект, правда, времени не хватило заработать.
Каждый раз в те годы я занимал первое место в районе среди механизаторов по вспашке зяби. Ордена вручали мне в районном комитете Коммунистической партии. По этим наградам мне после выхода на пенсию присвоили звание «Ветеран труда».
За трудовую доблесть мой собеседник дважды награждался путевками за границу.
- Первый раз ездили в Болгарию и Югославию, - говорит он. – Болгария была схожа с Советским Союзом. А вот Югославия – уже более западная страна. Оттуда я жене сапоги модные привез и чайный сервиз, который до сих пор в шкафу стоит. Была и поездка в Чехословакию.
Из механизаторов – в электромонтеры
Времена перестройки, которая началась в Советском Союзе в 1985 году, привели в итоге к распаду огромной страны. А экономические реформы, сотрясавшие новую Россию, чуть не сгубили сельскохозяйственную отрасль. Одно за другим некогда крепкие хозяйства прекращали своё существование, а на оставшемся «фундаменте» пытались работать фермеры, число которых из года в год становилось все меньше и меньше.
- Вот и наш совхоз «Путиловский» не выдержал, развалился, - сетует Леонид Андреевич. – Образовалось несколько фермерских хозяйств. Звали меня и туда работать. Но я послушал своего соседа и устроился электромонтёром на Путиловский участок Называевского РЭСа. Тянуло ещё в поле, но здоровье уже стало подводить. Три десятка лет в механизаторах провёл, тут никакая спина не выдержит. А электромонтерам полегче приходилось. Ровно 10 лет отработал в РЭС и в 2006 году ушел на заслуженный отдых.
До сих пор не понимаю, как же развалились все совхозы и колхозы. Ведь каждое хозяйство давало государству сельхозпродукцию. А теперь люди даже на собственном подворье скотину держать не хотят. Уже и не понятно, вроде в деревне живешь, а обстановка – как в городе.
Дела семейные
Поговорили мы с Леонидом Андреевичем и о делах семейных, ведь не только работой жив человек.
- С моей первой супругой Ниной Федоровной мы даже учились вместе, так как одного года рождения были, - рассказывает он. – Год, наверное, подружили, а потом замуж её позвал. Сразу согласилась, парень-то я видный был, да уже и на мотоцикл к тому времени успел заработать. В 1968 году свадьбу сыграли, квартиру получили и стали обустраиваться. Все своими руками делали, стройматериалами совхоз помогал, лишь бы ты не ленивым был. Жена работала в столовой, потом заведовала складом.
Когда поженились, телку нам подарили и овец. С этого и начали хозяйство разводить.
Двое детей у нас родилось – сын Сергей, который и по сей день в Путиловке живет, и дочь Елена, которая перебралась в Крутинку.
К сожалению, коварная болезнь оборвала жизнь моей супруги, с которой прожили мы вместе 23 года.
Тоскливо мне было, потому сошелся еще с одной женщиной, а спустя 13 лет похоронил и её. Знаете, какие зарубки на сердце от этих потерь остались…
Уже 17-й год живу вместе с Марией Константиновной. Заботы у нас пенсионерские, общие. Так и коротаем свои дни.
«Без дела не сижу»
- Когда на пенсию вышел, без дела все равно не сидел, и так по сей день, - продолжает Леонид Андреевич. – Сначала хозяйство большое держали, сено на собственноручно собранной самоходке косил. Недавно только вот от животины избавились, так как здоровье-то уже не молодецкое. Был я рыбаком и охотником. А потом, когда глаза стали подводить и по уткам мазать начал, увез ружье в Называевск и сдал в полицию. Сети рыбацкие тоже все пораздавал.
Но огород до сей поры садим. Картошки, правда, только 3 ведерочка, так как сил на большее не хватает. Но капусту вырастили, наквасили на зиму, тыквами запаслись.
Да и к технике руки по-прежнему тянутся. Смастерил самодельную прялку. Мария Константиновна вон на ней прядет. Носят ко мне и технику бытовую ремонтировать, приноровился даже швейные машинки восстанавливать. Бывает, мужики местные забегают совета по технике спросить или за болтиком каким. Скучать некогда.
Когда время есть, то районную газету обязательно от корки до корки штудирую да сериалы смотрю. Но вот политические программы не жалую, слишком много болтунов в телевизоре развелось. Раз послушаешь и надоело. Не болтать надо, а работать всем.
Беседовала
Наталья Гладышева.
|
Сегодня в номере
Почётные грамоты вручались
без отрыва от производства
Мясокомбинат
Второй год подряд из-за пандемии коронавируса не проводится районное торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работника сельского хозяйства...
29.11.2021
подробнее...
Режим повышенной
готовности продлён
до 31 декабря
Против коронавируса
На очередном оперативном межведомственном штабе по противодействию распространению COVID-19 было отмечено, что ситуация с заболеваемостью остаётся сложной.
29.11.2021
подробнее...
Два трудовых ордена и
медаль у передовика
Леонида Горелова
Люди земли называевской
В этом году свой юблейный, 75-й день рождения отметил житель села Путиловка...
30.11.2021
подробнее...
Наше школьное трио
на слёте лидеров
Российское движение школьников
Это уже шестой по счёту слёт лидеров и активистов РДШ...
30.11.2021
подробнее...
«Я когда молоденькой была,
ой, как пела-запевала»
Почтенный юбилей
2 декабря труженица тыла, жительница города Называевска Мария Никоноровна Василенко отметила свой 90-летний юбилей...
1.12.2021
подробнее...
Награда для «Горницы»
Культпоход
Ансамбль «Горница» представил видеозапись двух разноплановых песен...
1.12.2021
подробнее...
Называевская «Молния»
обыграла всех
Футбол
28 ноября стало важной вехой в развитии юношеского футбола в городе Называевске...
2.12.2021
подробнее...
Разряд для
Станислава Мансурова
Мотокросс
Ряд мотокроссменов Омской области по результатам проведения чемпионата Омской области в двух последних сезонах выполнили нормативы для присвоения им спортивных разрядов...
3.12.2021
подробнее... |