Наше интервью
Невозможно мгновенно
стать кикбоксером

Уверен, что если бы редакция газеты «Наша Искра» предложила называевцам составить десятку претендентов на звание «Человек года», то одним из явных фаворитов в номинации «Спортивные достижения» стал бы тренер по кикбоксингу спортивного клуба «Хазар» Называевской ДЮСШ Садыхов Мирахмед Джабир-Оглы. Его воспитанники пополнили спортивную копилку района внушительным количеством Кубков и медалей разного достоинства.
- Мы знакомы с того времени, как я пришёл работать учителем в среднюю школу №2. Вы преподавали физкультуру, все звали вас Ахмедом Садыховичем. И только работая в редакции, я вдруг узнал, что это не настоящее имя. В чём смысл переименования?
- Когда директор школы №2 Антонина Николаевна Павлюкова принимала меня на работу, то предложила поменять имя Мирахмед Джабир-Оглы на Ахмеда Садыховича. Сказала, что так будет проще в общении с детьми и педагогами. Я согласился и даже не думал, что упрощённое имя надолго приживётся и что так меня будут звать не только в школе.
Теперь же в спортивной школе и в клубе «Хазар» я называю своё полное имя. Мне кажется, что оно не настолько труднопроизносимое.
- Итак, уважаемый Мирахмед Джабир-Оглы, расскажите о себе. Откуда родом, кто родители?
- Родился я в 1964 году в Азербайджанской Республике (тогда входившей в СССР), Ленкоранском районе, селе Болади. Отец был разнорабочим в совхозе. Мама – домохозяйка, воспитывала нас 8 детей: 5 мальчиков и 3 девочки. Сёстры старше меня, а я старший среди братьев.
- А как оказался в Называевске?
- Этому предшествовал ряд событий. В Баку я поступил в училище. Оттуда в 1982 году меня призвали в Советскую Армию. Полгода служил в подмосковном Владимире в мотострелковом полку, затем в Германии (ГДР). После армии оказался в Экибастузе (Казахстан) на комсомольской стройке. Но пришло письмо, что заболела мама, и я вернулся в село Болади, где полгода работал грузчиком.
В это время отец работал в строительной бригаде в д. Гагаринка Называевского района. Я приехал с ним повидаться и остался здесь. Вместе работали в Называевске в строительной бригаде райпо, которая и в совхозе Шипуново Крутинского района строила дома.
Я ж ещё в Баку занимался в секции каратэ и в Называевске после работы вечерами ходил тренироваться в спортзал школы №2. Туда приходили поддерживать спортивную форму и взрослые, и школьники. Тогда директор школы Антонина Николаевна предложила мне заниматься с детьми, а потом, в октябре 1986 года, пригласила работать учителем физкультуры. Я сказал, что тренировать могу, а вот получится ли быть учителем? «Мы поможем», - ответила она. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставников Василия Семёновича Роскошного (военрук школы) и Анну Дмитриевну Попкову (учитель физкультуры).
Но наступили перестроечные времена, зарплаты не выплачивались по полгода. И где-то в 1993 году я ушёл в организованный земляком кожевенный цех. А через полгода Владимир Николаевич Шаргин пригласил меня на тренерскую работу в спортшколу.
- Вы же каратист, а решили организовать секцию по кикбоксингу?
- Это ещё когда в школе занимался с ребятами каратэ. В спортзале были боксёрские перчатки, и я предлагал их надевать и «работать» не только руками, но и ногами. Получалась смесь каратэ и кикбоксинга.
А когда перешёл в спортшколу, то называевский предприниматель Николай Маркуносов познакомил меня с Андреем Терентьевым, ныне двукратным чемпионом мира, вице-президентом Всероссийской федерации панкратиона, председателем Омского регионального отделения «Союз смешанных боевых единоборств ММА». С его подачи мне позвонил президент Федерации кикбоксинга Омской области Вадим Жигула и предложил принять участие в соревнованиях.
Через месяц мы с тремя ребятами приехали в Омск. Экипировки кикбоксеров у нас не было, обычная спортивная форма. Что делать? С нами был Николай Маркуносов. «Не переживайте, - сказал он, - сейчас купим всё необходимое». Он полностью экипировал наших троих кикбоксеров. И всё было не зря. Виктор Черник стал победителем. Сейчас он мастер спорта, работает тренером в Москве.
После этого началось становление моё, как тренера, и секции кикбоксинга, выезжали на различные соревнования. Теперь уже это спортивный клуб «Хазар».
- Достаточно ли ребят, желающих заниматься кикбоксингом?
- Мы не испытываем недостатка в желающих. В течение месяца набираем группу в 30 человек. Но через короткое время человек 10 уходят. Не выдерживают тренировок. Они же привыкли, что после школы приходят домой и зависают в гаджетах или компьютерах. Им-то казалось, что станут кикбоксёрами мгновенно, без лишних усилий. А надо минимум в течение полугода тренироваться и только потом можно будет претендовать на участие в соревнованиях.
- Случалось ли говорить «нет» желающим записаться в секцию?
- Нет. Вот если ребёнок занимается, а потом вдруг уходит. В течение полугода возвращается: «Извините, больше такого не будет». Я отвечаю: «Хорошо, но это в первый и последний раз». Если же это повторяется – не принимаю. Даже на звонки родителей не отвечаю. Я не хочу затрачивать свои усилия на тех, кто несерьёзно относится к тренировкам. Лучше передавать свои знания и опыт ребятам, стремящимся совершенствоваться, уважающим работу тренера.
Сейчас у меня занимаются 18 малышей от 6 до 8 лет. Я для них проводил «Турнир на призы Деда Мороза», чтобы закрепить полученные навыки, и понимал, как же важно для ребят выйти на ринг. Родители помогли с приобретением дипломов и медалей.
- С какого возраста Вы рекомендуете заниматься кикбоксингом?
- С 6 лет. Потом с 9 до 12 лет. С 12 и старше.
- Старше – это и 30-летнего примете?
- Было бы желание. После карантина у меня занимались 8 сотрудников полиции. Среди них – трое моих бывших учеников.
- Из-за пандемии коронавируса занятия не проводились?
- Когда в школах занятия приостанавливались. После продолжительного перерыва ребятам сложно навёрстывать упущенное. Точнее, приходится набирать спортивную форму с нуля. Летом была возможность тренироваться на свежем воздухе на площадке территории элеватора. В общем-то, летом детей дома не удержишь, а так они были под присмотром и заняты полезным делом.
- Как-то слышал недовольный возглас, что, мол, этот вид спорта культивирует в детях агрессию, что только безответственные родители отдают ребёнка в кикбоксинг. Что скажете на это?
- Я не согласен с этим мнением. Занятия кикбоксингом позволяют ребёнку не только физически развиваться, но и быть психически уравновешенным. Случается, что во время боя из-за неудачи ребёнок начинает злиться. Я уже в перерыве, а до этого на тренировках, говорю о том, что неуравновешенные люди всегда проигрывают: хоть на ринге, хоть в обычной жизни. Нужно уметь владеть своими эмоциями, уметь за себя постоять, но никогда не быть инициатором конфликтов. Я уверен, что мои ребята это понимают.
На занятиях с малышами я предлагаю разобрать ситуацию: «Ты идёшь по улице и какой-то прохожий тебя нечаянно толкнул. Что ты сделаешь?». И 7-летний Валера Яковлев отвечает: «Я никак не отвечу, потому что я занимаюсь кикбоксингом, а он, возможно, нет».
Вы хоть раз слышали, чтобы мои воспитанники были инициаторами драк? Вот вам и ответ на это мнение.
- У Вас занимаются ребята разные по характеру, темпераменту. Как удаётся поддерживать дисциплину в команде?
- Я учу ребят на собственном примере. Объясняю, почему, когда в ринге бьётся их товарищ, им нужно быть рядом, поддерживать, а не бегать по спорткомплексу. Объясняю, что в поездках никто за них не приберёт их вещи на съёмных квартирах, что в электричках и поездах за ними наблюдают пассажиры, а, значит, их хорошее поведение формирует мнение о клубе.
- В спортивной жизни Называевского района кикбоксинг стал своеобразным брендом. Такого количества побед на соревнованиях разного уровня не всякий тренер достигает. Ведёте статистику побед и поражений?
- Нет, количество побед и поражений не подсчитывал. Что было, то прошло. Надо двигаться дальше и желательно побеждать. Хотя не бывает побед без поражений.
Бои снимаем на видео, чтобы затем проанализировать вместе с ребятами допущенные промахи и работать над их исправлением.
- Как оцениваете уровень клуба «Хазар» по сравнению с клубами других районов?
- Без ложной скромности скажу, что у нас сильный клуб. Наши дети не хуже исилькульцев, омичей… У нас золотые дети, просто с ними надо работать, надо давать им возможность проявлять себя в полную силу. Они должны участвовать в соревнованиях разного уровня, должны иметь возможность выезжать не только в соседние районы, но и в Омск, в другие города. Это же хороший стимул к занятиям, хорошая проверка приобретённых навыков. Поэтому я не задаюсь вопросом: «Если нет финансирования, может быть не стоит и думать о поездках на соревнования?» Трачу собственные средства, беру кредит, а вернут или нет – другой вопрос. «Зачем тебе это надо?» - говорят мне. Я тренер, и уважаю свою профессию и своих воспитанников.
Спасибо большое тем, кто помогает клубу «Хазар» – это Юрий Проскуряков, Асылбек Утулин, Даян Ферзаули. Участие в соревнованиях – финансовозатратно. Взнос за одного участника – от 300 до 500 рублей, на всероссийском уровне – 2000 рублей. Это не считая проезда, питания, проживания. Причём, дорогу нам по возможности оплачивает районный Комитет по образованию, за что спасибо Александру Даниловичу Четверикову.
- Ваши воспитанники принесли нашему району немалую известность и на областном, и на российском уровне. Есть ли победы и воспитанники, которыми гордишься особо?
- Я горжусь всеми своими воспитанниками, независимо от побед и поражений. И главное, что они не делят друг друга на сильных и слабых. Мы одна команда.
Могу отметить позапрошлогодний финальный бой Стаса Кулагина против казахстанского кикбоксера (по-моему, мастера спорта). Стас проиграл, но по-настоящему ушатал соперника. Это был очень красивый бой.
- Дети довольно болезненно переносят поражение на ринге, порой плачут от обиды и боли. А что в этот момент происходит в душе тренера? Как удаётся мотивировать на дальнейшую борьбу?
- В душе кипят страсти, но внешне я стараюсь быть спокойным, чтобы придать уверенность ребятам, чтобы их боль от пропущенных ударов и от временных неудач не переросли в панику. Я точно знаю, что кричать нельзя.
А недоумеваю я по другому поводу. Когда ребят с их наградами не замечают. Помню те времена, когда в школе №2 на линейках поздравляли учеников-победителей спортивных соревнований или творческих конкурсов. «Мы гордимся вами!», - говорили директора Антонина Николаевна Павлюкова и Тамара Евдокимовна Винс. А что же сегодня изменилось в школах? Трудно купить копеечный бланк Благодарственного письма или напечатать на принтере? Да просто перед учениками школы пожать руку их сверстнику, добившемуся своим трудом побед. Это же воспитательный процесс.
- В Называевске Вы первый и единственный тренер по кикбоксингу, и я порой думаю о том, что если не дай Бог вдруг Садыхов прекратит свою деятельность, то и секция по кикбоксингу исчезнет…
- Об этом же мне говорят родители ребят. А я об этом не задумывался. Дай Бог, чтоб хватило здоровья… А уезжать я никуда не собираюсь, потому что с моей стороны это будет предательство. Я на такой уровень поднял клуб и вдруг – уехать?
- Не жалеете, что большая часть жизни была посвящена малооплачиваемому (я о зарплате) кикбоксингу? Было желание всё в этой жизни поменять?
- Никогда не жалел. Я люблю свою профессию и этот вид спорта – это моя жизнь. И Называевск – это город, в котором я состоялся, это мой второй дом. Я приезжал в отпуск, в своё родное село Болади, и уже через 10 дней понимал: «Хочу домой, в Называевск». Здесь моя семья, друзья, коллеги, знакомые…
Беседовал
Юрий Авдеев.
|