О жизни района

нам цифры

расскажут

110

детей из Называевска и сельских поселений, имеющих ограниченные физические возможности, получили сладкие подарки, которые в качестве благотворительной помощи ко Дню инвалида предоставило ООО «Омский завод полипропилена».

15

тысяч рублей – такова стоимость комплекта новых разножанровых книг, которые получила Называевская детская библиотека за победу в конкурсе «Продвижение чтения: виртуальная проекция» фестиваля детских библиотек Омской области «Читаем вместе».

3

место заняла учащаяся Мангутской средней школы Алина Рыбакова в возрастной категории от 14 до 17 лет в областном конкурсе литературных работ «Таланты земли Омской».

29.12.2020

613

тысяч квадратных километров составляет общая площадь Князевского сельского поселения, на территории которого расположены 4 населенных пункта: село Князево и деревни Дурбет, Лебяжье и Кабаново.

88

объектов дорожного хозяйства (улиц, переулков и участков между ними), относящихся к муниципальной собственности, находится на территории города Называевска.

3

место заняла учащаяся 4 класса Черемновской средней школы Маргарита Луценко в «Областном риторическом турнире-2020», где школьники с 3 по 11 класс демонстрировали ораторские способности и таланты в ситуации публичного выступления. Турнир проходил в дистанцинном режиме.

14.12.2020

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

Наше интервью

Невозможно мгновенно

стать кикбоксером

Уверен, что если бы редакция газеты «Наша Искра» предложила называевцам составить десятку претендентов на звание «Человек года», то одним из явных фаворитов в номинации «Спортивные достижения» стал бы тренер по кикбоксингу спортивного клуба «Хазар» Называевской ДЮСШ Садыхов Мирахмед Джабир-Оглы. Его воспитанники пополнили спортивную копилку района внушительным количеством Кубков и медалей разного достоинства.

- Мы знакомы с того времени, как я пришёл работать учителем в среднюю школу №2. Вы преподавали физкультуру, все звали вас Ахмедом Садыховичем. И только работая в редакции, я вдруг узнал, что это не настоящее имя. В чём смысл переименования?

- Когда директор школы №2 Антонина Николаевна Павлюкова принимала меня на работу, то предложила поменять имя Мирахмед Джабир-Оглы на Ахмеда Садыховича. Сказала, что так будет проще в общении с детьми и педагогами. Я согласился и даже не думал, что упрощённое имя надолго приживётся и что так меня будут звать не только в школе.

Теперь же в спортивной школе и в клубе «Хазар» я называю своё полное имя. Мне кажется, что оно не настолько труднопроизносимое.

- Итак, уважаемый Мирахмед Джабир-Оглы, расскажите о себе. Откуда родом, кто родители?

- Родился я в 1964 году в Азербайджанской Республике (тогда входившей в СССР), Ленкоранском районе, селе Болади. Отец был разнорабочим в совхозе. Мама – домохозяйка, воспитывала нас 8 детей: 5 мальчиков и 3 девочки. Сёстры старше меня, а я старший среди братьев.

- А как оказался в Называевске?

- Этому предшествовал ряд событий. В Баку я поступил в училище. Оттуда в 1982 году меня призвали в Советскую Армию. Полгода служил в подмосковном Владимире в мотострелковом полку, затем в Германии (ГДР). После армии оказался в Экибастузе (Казахстан) на комсомольской стройке. Но пришло письмо, что заболела мама, и я вернулся в село Болади, где полгода работал грузчиком.

В это время отец работал в строительной бригаде в д. Гагаринка Называевского района. Я приехал с ним повидаться и остался здесь. Вместе работали в Называевске в строительной бригаде райпо, которая и в совхозе Шипуново Крутинского района строила дома.

Я ж ещё в Баку занимался в секции каратэ и в Называевске после работы вечерами ходил тренироваться в спортзал школы №2. Туда приходили поддерживать спортивную форму и взрослые, и школьники. Тогда директор школы Антонина Николаевна предложила мне заниматься с детьми, а потом, в октябре 1986 года, пригласила работать учителем физкультуры. Я сказал, что тренировать могу, а вот получится ли быть учителем? «Мы поможем», - ответила она. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставников Василия Семёновича Роскошного (военрук школы) и Анну Дмитриевну Попкову (учитель физкультуры).

Но наступили перестроечные времена, зарплаты не выплачивались по полгода. И где-то в 1993 году я ушёл в организованный земляком кожевенный цех. А через полгода Владимир Николаевич Шаргин пригласил меня на тренерскую работу в спортшколу.

- Вы же каратист, а решили организовать секцию по кикбоксингу?

- Это ещё когда в школе занимался с ребятами каратэ. В спортзале были боксёрские перчатки, и я предлагал их надевать и «работать» не только руками, но и ногами. Получалась смесь каратэ и кикбоксинга.

А когда перешёл в спортшколу, то называевский предприниматель Николай Маркуносов познакомил меня с Андреем Терентьевым, ныне двукратным чемпионом мира, вице-президентом Всероссийской федерации панкратиона, председателем Омского регионального отделения «Союз смешанных боевых единоборств ММА». С его подачи мне позвонил президент Федерации кикбоксинга Омской области Вадим Жигула и предложил принять участие в соревнованиях.

Через месяц мы с тремя ребятами приехали в Омск. Экипировки кикбоксеров у нас не было, обычная спортивная форма. Что делать? С нами был Николай Маркуносов. «Не переживайте, - сказал он, - сейчас купим всё необходимое». Он полностью экипировал наших троих кикбоксеров. И всё было не зря. Виктор Черник стал победителем. Сейчас он мастер спорта, работает тренером в Москве.

После этого началось становление моё, как тренера, и секции кикбоксинга, выезжали на различные соревнования. Теперь уже это спортивный клуб «Хазар».

- Достаточно ли ребят, желающих заниматься кикбоксингом?

- Мы не испытываем недостатка в желающих. В течение месяца набираем группу в 30 человек. Но через короткое время человек 10 уходят. Не выдерживают тренировок. Они же привыкли, что после школы приходят домой и зависают в гаджетах или компьютерах. Им-то казалось, что станут кикбоксёрами мгновенно, без лишних усилий. А надо минимум в течение полугода тренироваться и только потом можно будет претендовать на участие в соревнованиях.

- Случалось ли говорить «нет» желающим записаться в секцию?

- Нет. Вот если ребёнок занимается, а потом вдруг уходит. В течение полугода возвращается: «Извините, больше такого не будет». Я отвечаю: «Хорошо, но это в первый и последний раз». Если же это повторяется – не принимаю. Даже на звонки родителей не отвечаю. Я не хочу затрачивать свои усилия на тех, кто несерьёзно относится к тренировкам. Лучше передавать свои знания и опыт ребятам, стремящимся совершенствоваться, уважающим работу тренера.

Сейчас у меня занимаются 18 малышей от 6 до 8 лет. Я для них проводил «Турнир на призы Деда Мороза», чтобы закрепить полученные навыки, и понимал, как же важно для ребят выйти на ринг. Родители помогли с приобретением дипломов и медалей.

- С какого возраста Вы рекомендуете заниматься кикбоксингом?

- С 6 лет. Потом с 9 до 12 лет. С 12 и старше.

- Старше – это и 30-летнего примете?

- Было бы желание. После карантина у меня занимались 8 сотрудников полиции. Среди них – трое моих бывших учеников.

- Из-за пандемии коронавируса занятия не проводились?

- Когда в школах занятия приостанавливались. После продолжительного перерыва ребятам сложно навёрстывать упущенное. Точнее, приходится набирать спортивную форму с нуля. Летом была возможность тренироваться на свежем воздухе на площадке территории элеватора. В общем-то, летом детей дома не удержишь, а так они были под присмотром и заняты полезным делом.

- Как-то слышал недовольный возглас, что, мол, этот вид спорта культивирует в детях агрессию, что только безответственные родители отдают ребёнка в кикбоксинг. Что скажете на это?

- Я не согласен с этим мнением. Занятия кикбоксингом позволяют ребёнку не только физически развиваться, но и быть психически уравновешенным. Случается, что во время боя из-за неудачи ребёнок начинает злиться. Я уже в перерыве, а до этого на тренировках, говорю о том, что неуравновешенные люди всегда проигрывают: хоть на ринге, хоть в обычной жизни. Нужно уметь владеть своими эмоциями, уметь за себя постоять, но никогда не быть инициатором конфликтов. Я уверен, что мои ребята это понимают.

На занятиях с малышами я предлагаю разобрать ситуацию: «Ты идёшь по улице и какой-то прохожий тебя нечаянно толкнул. Что ты сделаешь?». И 7-летний Валера Яковлев отвечает: «Я никак не отвечу, потому что я занимаюсь кикбоксингом, а он, возможно, нет».

Вы хоть раз слышали, чтобы мои воспитанники были инициаторами драк? Вот вам и ответ на это мнение.

- У Вас занимаются ребята разные по характеру, темпераменту. Как удаётся поддерживать дисциплину в команде?

- Я учу ребят на собственном примере. Объясняю, почему, когда в ринге бьётся их товарищ, им нужно быть рядом, поддерживать, а не бегать по спорткомплексу. Объясняю, что в поездках никто за них не приберёт их вещи на съёмных квартирах, что в электричках и поездах за ними наблюдают пассажиры, а, значит, их хорошее поведение формирует мнение о клубе.

- В спортивной жизни Называевского района кикбоксинг стал своеобразным брендом. Такого количества побед на соревнованиях разного уровня не всякий тренер достигает. Ведёте статистику побед и поражений?

- Нет, количество побед и поражений не подсчитывал. Что было, то прошло. Надо двигаться дальше и желательно побеждать. Хотя не бывает побед без поражений.

Бои снимаем на видео, чтобы затем проанализировать вместе с ребятами допущенные промахи и работать над их исправлением.

- Как оцениваете уровень клуба «Хазар» по сравнению с клубами других районов?

- Без ложной скромности скажу, что у нас сильный клуб. Наши дети не хуже исилькульцев, омичей… У нас золотые дети, просто с ними надо работать, надо давать им возможность проявлять себя в полную силу. Они должны участвовать в соревнованиях разного уровня, должны иметь возможность выезжать не только в соседние районы, но и в Омск, в другие города. Это же хороший стимул к занятиям, хорошая проверка приобретённых навыков. Поэтому я не задаюсь вопросом: «Если нет финансирования, может быть не стоит и думать о поездках на соревнования?» Трачу собственные средства, беру кредит, а вернут или нет – другой вопрос. «Зачем тебе это надо?» - говорят мне. Я тренер, и уважаю свою профессию и своих воспитанников.

Спасибо большое тем, кто помогает клубу «Хазар» – это Юрий Проскуряков, Асылбек Утулин, Даян Ферзаули. Участие в соревнованиях – финансовозатратно. Взнос за одного участника – от 300 до 500 рублей, на всероссийском уровне – 2000 рублей. Это не считая проезда, питания, проживания. Причём, дорогу нам по возможности оплачивает районный Комитет по образованию, за что спасибо Александру Даниловичу Четверикову.

- Ваши воспитанники принесли нашему району немалую известность и на областном, и на российском уровне. Есть ли победы и воспитанники, которыми гордишься особо?

- Я горжусь всеми своими воспитанниками, независимо от побед и поражений. И главное, что они не делят друг друга на сильных и слабых. Мы одна команда.

Могу отметить позапрошлогодний финальный бой Стаса Кулагина против казахстанского кикбоксера (по-моему, мастера спорта). Стас проиграл, но по-настоящему ушатал соперника. Это был очень красивый бой.

- Дети довольно болезненно переносят поражение на ринге, порой плачут от обиды и боли. А что в этот момент происходит в душе тренера? Как удаётся мотивировать на дальнейшую борьбу?

- В душе кипят страсти, но внешне я стараюсь быть спокойным, чтобы придать уверенность ребятам, чтобы их боль от пропущенных ударов и от временных неудач не переросли в панику. Я точно знаю, что кричать нельзя.

А недоумеваю я по другому поводу. Когда ребят с их наградами не замечают. Помню те времена, когда в школе №2 на линейках поздравляли учеников-победителей спортивных соревнований или творческих конкурсов. «Мы гордимся вами!», - говорили директора Антонина Николаевна Павлюкова и Тамара Евдокимовна Винс. А что же сегодня изменилось в школах? Трудно купить копеечный бланк Благодарственного письма или напечатать на принтере? Да просто перед учениками школы пожать руку их сверстнику, добившемуся своим трудом побед. Это же воспитательный процесс.

- В Называевске Вы первый и единственный тренер по кикбоксингу, и я порой думаю о том, что если не дай Бог вдруг Садыхов прекратит свою деятельность, то и секция по кикбоксингу исчезнет…

- Об этом же мне говорят родители ребят. А я об этом не задумывался. Дай Бог, чтоб хватило здоровья… А уезжать я никуда не собираюсь, потому что с моей стороны это будет предательство. Я на такой уровень поднял клуб и вдруг – уехать?

- Не жалеете, что большая часть жизни была посвящена малооплачиваемому (я о зарплате) кикбоксингу? Было желание всё в этой жизни поменять?

- Никогда не жалел. Я люблю свою профессию и этот вид спорта – это моя жизнь. И Называевск – это город, в котором я состоялся, это мой второй дом. Я приезжал в отпуск, в своё родное село Болади, и уже через 10 дней понимал: «Хочу домой, в Называевск». Здесь моя семья, друзья, коллеги, знакомые…

Беседовал

Юрий Авдеев.

Сегодня в номере

Идет модернизация

энергетического хозяйства

Называевского РЭС

В этом году энергетики отмечают столетие со дня принятия Плана ГОЭРЛО – Государственной комиссии по электрификации России...

8.01.2021

подробнее...

Лучшие игрушки для

главной ёлки Называевска

Подведены итоги

Администрация города Называевска и Центр по работе с молодежью подвели итоги конкурса «Новогодняя игрушка – 2020».

4.01.2021

Чудеса накануне

Нового года

Мысли вслух

Новогодняя круговерть, или 31 декабря... События, о которых я хочу рассказать, произошли накануне Нового года...

24.12.2020

Армейский роман в письмах

может до свадьбы довести

Новогодняя байка

Эта история произошла в 1973 году...

25.12.2020

Уверен, что если бы редакция газеты «Наша Искра» предложила называевцам составить десятку претендентов на звание «Человек года», то одним из явных фаворитов в номинации «Спортивные достижения» стал бы тренер по кикбоксингу спортивного клуба «Хазар»...

14.12.2020

Коронавирус

«обновляет» статистику

Ситуация в районе

Охватившая мир пандемия коронавируса никак не ослабевает...

14.12.2020

О подаче деклараций для

предстоящей оценки

объектов капитального

строительства

Открыта «горячая линия»

В 2020 году завершается подготовительный этап проведения государственной кадастровой оценки...

15.12.2020

Медали для юных героев

Подвиг в мирное время

Среди получателей такой награды были и жители села Налимово...

15.12.2020

Кто лучший сдатчик молока?

Награждение

10 декабря в районном сельхозуправлении состоялось награждение победителя областного конкурса...

16.12.2020

.