О жизни района
нам цифры
расскажут
356
гектаров составляет общая площадь земель населенных пунктов Кисляковского сельского поселения. На долю центра поселения - села Кисляки приходится 139 гектаров, деревень Ветлинка – 47, Голубки – 24, Носовка – 93 и Тупицыно – 54 гектара.
90
лет назад, в 1930 году, был построен железнодорожный клуб «Красная звезда». Сейчас в этом здании, одном из старейших в городе, располагается Называевский историко-краеведческий музей.
3
место среди 22 сборных заняла команда «МиФиКи» (школа №4 города Называевска, педагог-наставник – Елена Викторовна Маркус) в областном этапе Всероссийского турнира юных физиков.
17.11.2020 |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Солдаты победы
Большесафонинский
бессмертный полк
Все тише становится эхо победных майских салютов 1945 года, все меньше в живых остается непосредственных участников Великой Отечественной войны. И тем ценнее информация о каждом из них. Сейчас многие музеи и учреждения культуры формируют Банки данных о фронтовиках. Не остались в стороне от такой работы и сотрудники Путиловского дома культуры.
В настоящий момент в сельском Доме культуры собраны сведения о более чем 50 участниках Великой Отечественной войны, проживавших в разное время на территории Большесафонинского сельского поселения. Чья-то история представлена только фотографией и краткой информацией, о ком-то известно гораздо больше и даже имеются копии их наградных документов. Вся эта информация собрана как в бумажном, так и электронном виде.
А в социальной сети «Одноклассники» в группе «Путиловский дом культуры» создан отдельный фотоальбом, где представлены фотографии ветеранов Большесафонинского поселения.
Вот, к примеру, фотоХаирке Утулина. Он родился в 1920 году в ауле Манак, совхоза «Горьковский» Кокчетавской области. Служил в Красной Армии в городе Бресте. А этот город одним из первых в ходе войны подвергся нападению фашистских войск. При его обороне погибло и пропало без вести несколько тысяч советских солдат. Пропал без вести и Хаирке Утулин.
АИвану Ермолаевичу Ковригину, родившемуся в 1924 году в деревне Путиловка, удалось вернуться домой. Война для него началась в 1943 году на Орловско-Курской дуге, где он был командиром орудия 136-го артиллерийского полка. Здесь же вступил в ряды ВЛКСМ. В душе комсомольца жили всего лишь два чувства: непоколебимая вера в справедливое дело, силу и мощь родного Отечества и жгучая ненависть к фашистским захватчикам. Служить ему довелось в танковом и артиллерийском полках. Воевал на I, II, III Украинских фронтах. Участвовал в боях за освобождение города Орел, столицы Венгрии - Будапешта.
Был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Будапешта», орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени. Победу встретил в столице Австрии - Вене.
Вот строка из наградного документа по 4 танковой армии 1-го Украинского фронта, датируемого 30 марта 1944 года. «Представить к награждению медалью «За отвагу» командира отделения автоматчиков гвардии младшего сержанта Ковригина Ивана Ермолаевича за то, что в боях за город Каменец-Подольск смело вёл своё отделение вперед по очищению города от вражеской пехоты и лично из своего автомата уничтожил 9 немецких солдат и унтер офицеров».
А в апреле 1945 года героя-сержанта ждала ещё одна награда – орден Славы. И снова заглянуть в прошлое позволяют архивные документы, где говорится о том, что в бою в районе г. Шахендорф Ковригин огнём своего орудия прямой наводкой уничтожил две малокалиберные зенитные пушки с расчетом, один станковый пулемет и два наблюдательных пункта противника.
Но воевали на фронте не только мужчины. В Большесафонинском сельском поселении помнят о землячке-героине Зинаиде Ефремовне Новосёловой. Она родилась 23 августа 1923 года, окончила 5 классов. До войны работала на Называевском участке железной дороги.
В свой день рождения, 23 августа 1942 года, она была призвана в ряды Советской Армии в 1693-й полк зенитно-стрелкового батальона. Воевала под Сталинградом, была медсестрой. А сколько солдат спасла во время войны, вынося их с поля боя, оказывая необходимую помощь. Во время одного из боёв спасла старшину роты, за что ей было присвоено звание старший сержант. За храбрость, проявленную в боях, Зинаида Ефремовна была награждена медалью «За отвагу». Как лучшему стрелку батальона ей вручили значок «Ворошиловский стрелок».
К сожалению, ни в Большесафонинском поселении, ни в Называевском районе не осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Их подвиг увековечен на памятных плитах, в электронных и бумажных архивах и в памяти людской.
Материал подготовила
Наталья Гладышева.
|
Сегодня в номере
Медалисты учатся
в Москве, Томске и Омске
Вчера - школьники,
сегодня - студенты
Международный день студента отмечается 17 ноября...
16.11.2020
подробнее...
Большесафонинский
бессмертный полк
Солдаты победы
Все тише становится эхо победных майских салютов 1945 года...
17.11.2020
подробнее...
«А мне бы очень хотелось
его увидеть, обнять и
просто посидеть в тишине»
Память поколений
Несколько месяцев назад были подведены итоги районного творческого конкурса...
17.11.2020
подробнее...
Новости в районах
Омской области
День за днём
18.11.2020
подробнее...
Кто сказки сочиняет,
тот призы получает
Детское творчество
В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения Межпоселенческий центр по работе с молодежью подвёл итоги районного конкурса...
19.10.2020
подробнее...
Называевцы на
Всероссийском форуме
«Вместе ради детей»
Социальные практики
Комплексный центр социального обслуживания населения Называевского района в очередной раз стал участником ежегодного Всероссийского форума...
20.11.2020
подробнее... |