Поиск по сайту 
  
С 19 по 23 октября  2020 года 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

170

домохозяйств по данным проведённого учёта насчитывается сейчас в Лорис-Меликовском сельском поселении. Из них 148 расположены в селе Лорис-Меликово, 12 – в ауле Сулу-Терек, 10 – в деревне Демьяновка.

12

фоминских школьников стали участниками спортивного мероприятия «Осенние забеги», которое для них организовали работники местных Дома культуры и средней школы. Каждый преодолевший дистанцию ребёнок получил сладкий приз.  

10

миллионов 300 тысяч рублей выплачено жителям Называевского района Фондом социального страхования по 1304 случаям временной нетрудоспособности за 9 месяцев текущего года.

19.10.2020

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Спортивная жизнь 

Снимать штангетки и вешать их на гвоздь

мы пока не собираемся

Алексей Пульнов и Татьяна Илюшкина 

В спортивной истории Называевского района было немало интересных страниц. Одна из них написана сборной по тяжелой атлетике, которая долгие годы являлась одной из сильнейших в регионе. Из этого золотого состава до сих пор остаются в строю кандидаты в мастера спорта брат и сестра Алексей Пульнов и Татьяна Илюшкина, недавно вновь ставшие призерами областного культурно-спортивного праздника «Королева спорта». Сегодня мы говорим с ними о нынешних и предыдущих достижениях, планах на будущее и перспективах тяжелой атлетики в районе.

- Алексей и Татьяна, если сложить ваш тяжелоатлетический стаж на двоих, солидно он «потянет»?

Алексей Пульнов: Мой спортивный путь как тяжелоатлета начался в 1995 году. И вот в течение четверти века я занимаюсь данным видом спорта.

Татьяна Илюшкина: А я начала заниматься в 2000 году. Если объединить эти годы в единое целое, то на помосте мы уже 45 лет – практически всю жизнь. Действительно, тянет солидно.

- А что вас вообще привело в зал и на помост?

Алексей Пульнов: Как и многие мальчишки, я пришел заниматься в спортивную школу. Ходил на разные секции и случайно оказался в зале у известного называевского тренера Владимира Романовича Кухаренко. Честно сказать, делать упор только на занятия тяжелой атлетикой в мои планы не входило. Но всё свелось к тому, что уже через несколько лет я стал в этом виде спорта перворазрядником.

В 2000 году я впервые привёл на тренировку и младшую сестру Татьяну. Что-то внутри меня подсказывало, что из неё должна получиться отличная спортсменка.

Татьяна Илюшкина: Только представьте, я, маленькая двенадцатилетняя девочка с короткой стрижкой и весом всего в 32 килограмма, оказываюсь среди парней, которые уже много лет занимаются тяжелой атлетикой. Тренер даже сначала принял меня за мелкого мальчишку. На первые тренировки шла со слезами, но раз брат сказал, что надо, значит, надо идти. Я-то мечтала стать гимнасткой, а тут что-то все поднимают да бросают. Что здесь может быть в принципе интересного?

Но всё изменилось, когда на дебютных для меня соревнованиях сразу же стала победительницей. Этот спортивный успех зародил во мне желание добиться еще чего-то в тяжелой атлетике.

Никита Вагин и Алексей Пульнов- Чтобы это стало возможным, безусловно, пришлось много тренироваться?

Алексей Пульнов: В 90-е годы тяжелая атлетика в Называевском районе находилась в фаворе. Как говорил Владимир Романович Кухаренко, в городе не осталось ни одного пацана, которого бы он не тренировал. Он был человеком-легендой, который всю жизнь был в спорте, в тяжелой атлетике. В одно время он даже выступал в качестве судьи на Всесоюзных соревнованиях. Это был настоящий фанатик своего дела, и люди шли за ним. Действительно, очень много ребят приходило в тренировочный зал и вырастало потом в победителей и призеров областных чемпионатов.

Когда ты приходишь в зал, у тебя должен быть стимул. А нам было на кого равняться. Тогда интернета просто не существовало, и я не мог посмотреть на других спортсменов. Нам приходилось конкурировать между собой, тянуться друг за другом, за старшими спортсменами.

Татьяна Илюшкина: Я вообще была одной девочкой среди парней. Но это не мешало мне, скорее, помогало. Парни уважительно относились ко мне, всегда старались помочь.

Алексей Пульнов: Можно без преувеличения сказать, что именно Татьяна стояла у истоков женской тяжелой атлетики в Омской области. Был момент, когда выступала только она и еще девушка из Любинского района. Они-то и заложили фундамент для развития этого вида именно среди прекрасной половины человечества.

- Хрупкая девушка, взмывающая вверх тяжелую штангу, - это не нонсенс?

Татьяна Илюшкина: Вовсе нет. Тяжелая атлетика – это вид спорта для всех. И я смогла добиться в нем хороших успехов. Дважды я выступала на Чемпионате России – в 2002 и 2003 годах. Становилась пятой и седьмой. Тогда не было разбивки по весовым категориям. Проводилось абсолютное первенство, а итоговый результат рассчитывался по таблице Синклера с учетом «взятого» веса, количества подходов и собственной массы спортсмена.

Тем более, что вслед за мной в Называевске тяжелой атлетикой стало заниматься ещё несколько девушек, которые тоже смогли достичь неплохих результатов и громко заявить о себе на областном уровне.

Алексей Пульнов: Пожалуй, добавлю, что Татьяна 7 раз становилась победительницей областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта». Ещё 7 раз становилась призёром этих соревнований. Были и другие старты регионального уровня. Так что коллекция наград у моей сестры очень внушительная.

Мемориал памяти В.Р. Кухаренко, Называевск 2008 год- Какой главный принцип у спортсменов-тяжелоатлетов?

Алексей Пульнов: Как и для любого другого спортсмена – это дисциплина. Дисциплина по отношению к самому себе, к тренировочному и соревновательному процессу. Если ты не следуешь этому принципу, ты никогда не станешь настоящим спортсменом, не добьешься результата. Опаздываешь на тренировки – значит, рано или поздно ты можешь опоздать на соревнования. Не выполнил полностью разминочный блок – можешь получить травму. Наш тренер Владимир Романович закладывал этот принцип на каждой тренировке.

Татьяна Илюшкина: Полностью согласна. Если у тебя есть спортивный талант, но отсутствует дисциплина, можно ярко вспыхнуть однажды, но вряд ли потом получиться забраться на спортивную вершину вновь.

- Большинство тех, кто занимается спортом на любительском уровне, достигнув совершеннолетия, бросают тренировки. Но вы - обратный пример: спорт по-прежнему неотъемлемая часть вашей жизни.

Алексей Пульнов: Почему так? Да, наверное, так и должно было быть. У каждого свой путь. Многие активно занимаются спортом лет до 20, потом все сходит на нет. Для меня спорт – это жизнь. Когда не стало Владимира Романовича Кухаренко, в 2003 году я сам стал тренером в Называевской детско-юношеской спортивной школе. Сейчас же я занимаю должность главного специалиста в районном комитете по делам молодежи, физической культуры и спорта. Одновременно с этим продолжаю тренировать ребят и сам порой выхожу как «играющий тренер» на помост». Правда, делаю это нечасто. Но снять окончательно штангетки и повесить их на гвоздь мы с сестрой не намерены. Пока есть силы и здоровье, буду тренироваться.

Татьяна Илюшкина: И я с годами не охладела к тяжелой атлетике, даже несмотря на то, что уже дважды мама. Все равно я иду в зал, еду на соревнования. Там я получаю адреналин, и с годами чувство удовольствия от тренировочного процесса только растет. Становится все интереснее. Уже 20 лет я на каждой тренировке стараюсь осваивать новые технические приемы. Это нужно, чтобы было прогрессивное развитие. Спортсменам нельзя стоять на месте.

Тем более, что у меня есть мечта. Много лет назад я выполнила норматив для получения звания «мастер спорта». Но чтобы подтвердить его, нужно было отправиться на всероссийские соревнования. Этого сделать я не смогла, так как уже ждала первую дочь. Теперь обязательно хочу вернуться на прежние позиции, стать, наконец, мастером спорта, чтобы мои дочери могли гордиться мной и моей спортивной карьерой.

- Но в зрелом возрасте, наверное, подход к тренировочному процессу уже строится по-другому?

Алексей Пульнов: Естественно. Почему травмируются спортсмены? Все-таки важен комплексный подход. Чем взрослее становишься, тем больше понимаешь, что нельзя начинать упражнения без проведения общей физической разминки. Нужно уделять большое внимание прыжковой работе, развитию гибкости, координации движений. В 20 лет к этому относишься как-то скептически. А теперь без этого никуда.

Татьяна Илюшкина: С годами общая разминка перед тренировкой становится больше по объему и продолжительнее по времени. Раньше мне было достаточно 15 минут. Сейчас как минимум полчаса. С опытом приходит осознание своего тела, его готовности к работе непосредственно с весами. Уже ничего нельзя делать наобум, важен внимательный и полноценный процесс. Только так можно продолжить свою спортивную карьеру.

- Говорят, что тренеры продолжаются в своих учениках.

Алексей Пульнов: Наш прославленный тренер Владимир Романович Кухаренко подготовил целую плеяду тяжелоатлетов, завоевавших немало титулов на областной арене. Кто-то давно завязал со спортом, я же продолжаю, в том числе и как тренер. Под моим началом тоже выросло несколько крепких спортсменов, но наибольшего успеха, конечно же, добился наш юниор Никита Вагин. Впервые на тренировку ко мне он пришёл 5 лет назад. И почти с первых минут стало понятно, что из этого парня будет толк. Он очень внимательно слушал и буквально на лету схватывал всё. А наличие спортивного интеллекта – это важная составляющая для будущих побед.

Примерно через 3 месяца на первом своём турнире «Богатыри Прииртышья» Никита стал победителем. И это стало первым звеном в цепочке успехов юного тяжелоатлета. Он принимал участие в Чемпионате России для юниоров, летней спартакиаде учащихся России и многих других крупных стартов. Теперь кандидат в мастера спорта Никита Вагин – член юношеской сборной России по тяжелой атлетике. Сейчас он вместе с другими перспективными юниорами находится на сборах, направленных на подготовку команды для выступления на международных стартах.

Мне, как тренеру, хотелось, чтобы в нашем районе был не один такой спортсмен, а ещё, как минимум, двое-трое.

- Что же нужно, чтобы вернуть сборной Называевского района по тяжелой атлетике статус одной из сильнейших в Омском Прииртышье?

Алексей Пульнов: Надо начинать с массовости. Чем больше детей будет задействовано в тренировочном процессе, тем шире, выше и прочнее можно выстроить спортивную пирамиду, наверху которой окажутся самые перспективные тяжелоатлеты.

Но сейчас тяжелая атлетика переживает не самое простое, кризисное время. Популярность этого вида падает. Раньше на областном чемпионате собиралось не менее сотни спортсменов. В каждой весовой категории за победу бились десятки спортсменов, а сами соревнования еле укладывались в 3 дня. Выиграть этот старт было очень большой мечтой каждого спортсмена.

Сейчас же едва наберется 50 спортсменов. Соответственно, и конкуренция ниже.

Татьяна Илюшкина: Многое зависит и от родителей начинающих спортсменов. Почему-то они не хотят отдавать своих детей в этот вид спорта. Существуют легенды, что тяжелая атлетика якобы не позволит ребенку вырасти, сделает его неуклюжим. Но учёные давным-давно опровергли эти стереотипы.

Алексей Пульнов: Оп-тимальный возраст для начала занятий тяжелой атлетикой для девочек составляет 13-14 лет. А вот мальчишкам нужно начинать пораньше: лет в 11-12. Приветствуется и то, если ребенок уже занимался какими-то видами спорта, и у него заложен определенный базовый фундамент общей физической подготовки. Для тяжелой атлетики самое главное – это сочетание скорости и силы. А они как раз и закладываются на занятиях ОФП. Тяжелоатлеты прекрасно прыгают в длину, бегают, подтягиваются.

Так что не нужно бояться этого вида. Даже в нашем небольшом городе можно вырасти в большого спортсмена. У нас очень много талантливых детей. Но практически все они поглощены интернетом, а ведь могли бы проводить своё свободное время в спортивной школе и добиваться высоких результатов как в тяжелой атлетике, так и других видах спорта.

В настоящий момент у меня тренируется 10 хороших мальчишек. Среди них есть и очень многообещающие. Надеюсь, что смена действующим спортсменам вырастет достойная. А может быть в ближайшее время в секцию по тяжелой атлетике придут и новые ребята, которые своими достижениями через несколько лет заставят говорить о себе не только весь район, но и область.

Беседовала

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере

 

Партия контейнеров

«разъедется» по городу

и сёлам

Хорошая новость

По результатам совместных торгов была определена организация – поставщик, которой стала фирма ООО «Торговый дом «МегаДрайв»...

19.10.2020

подробнее...

 

Постановление главы

Называевского

муниципального

района №28 от 20.10.2020 

Об установлении особого

противопожарного режима

на территории Называевского

муниципального района

Омской области

19.10.2020

подробнее...

 

Итоги независимой

оценки качества

Культура

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры является одной из форм общественного контроля...

21.10.2020

подробнее...

 

Снимать штангетки и

вешать их на гвоздь

мы пока не собираемся

Спортивная жизнь

В спортивной истории Называевского района было немало интересных страниц...

21.10.2020

подробнее...

 

Официально

Ограничительные меры в пунктах

пропуска через Государственную

границу Республики Казахстан

на железнодорожном, морском,

речном транспорте и автопереходах

22.10.2020

подробнее...

 

Масштабный форум

«СЕЛИАС – 2020» для

молодежных

лидеров страны

Как это было

В Астраханской области прошёл молодежный проектный форум...

22.10.2020

подробнее...

 

Появятся в районе новые

спортивные площадки

Здоровое и сильное поколение

В Омской области Всероссийская политическая партия «Единая Россия» организовала новый партийный проект...

23.10.2020

подробнее...

 

В Таре у называевских

гонщиков 3 личных медали

Мотокросс

В минувшие выходные Тара принимала участников III этапа открытого чемпионата Омской области по мотокроссу.

23.10.2020

подробнее...

 

«Знатоки против»

Волонтёры

Активисты волонтёрского отряда «Пламя» стали участниками интеллектуальной игры...

23.10.2020

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика