Поиск по сайту 
  
С 7 по 18 сентября   2020 года 

Фото недели 

Диктант Победы

в Называевске 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

308

различных справок и выписок выдано администрацией Налимовского поселения в течение 8 месяцев местным жителям. В основном, это выписки из похозяйственных и домовых книг, справки о составе семьи и наличии подсобного хозяйства, справки о заверении нотариальных действий.

10

заседаний Совета депутатов Черемновского поселения уже состоялось в текущем году. На них народные избранники обсуждали бюджет поселения, вносили в него изменения, устанавливали правила благоустройства. Эту работу продолжат депутаты нового созыва.

4

человека были временно трудоустроены в администрацию Старинского сельского поселения. Они занимались благоустройством села и ремонтом крыльца в местном ДК.

8.09.2020

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Люди земли называевской

В метель из Муравьёвки в Называевск

она пешком спешила на работу

 Славный 90-летний юбилей отметила 5 сентября жительница города Называевска Татьяна Ульяновна Кондратенко – труженица тыла и кавалер ордена Трудового Красного Знамени, который она заработала как монтёр пути на железной дороге.

Муравьёвское детство

Татьяна Ульяновна – родом из деревни Муравьевка. Здесь она появилась на свет 5 сентября 1930 года в семье Прасковьи Леонтьевны и Ульяна Савельевича Кондратенко. У матери она была восьмой по счету, да только из всех старших в живых один брат Павел остался. А после неё в семье ещё двое мальчишек народилось.

- Жили мы как все деревенские: родители в колхозе работали, мы росли потихоньку, - рассказывает Татьяна Ульяновна. – Бедно жили. Но я девчонка бойкая была, озорная. Отправит меня мать молоко на завод сдавать, а я по дороге иду и что есть мочи ведром машу. Пока донесу, часть расплескаю, пыли в ведро насобираю. Так и обратно с обраткой. Мать поругает, а что со мной сделаешь.

В деревенской школе я 4 класса отучилась. Учительницу нашу, Клавдию Михайловну, мы боялись и любили одновременно. Я даже дочь в честь неё назвала. Только вот учёба мне трудно давалась. Всё ждала, когда же она закончится. Брат заставлял уроки делать. А я пишу-пишу, да и задремлю над тетрадкой. Он мне подзатыльника отвесит, и я дальше занимаюсь.

А ещё помню, было дело в 1939 году на 1 мая. В деревне должна была демонстрация быть, а как же без меня? Собралась я, уже флажок красный в руках держу. А мама мне говорит: «Ты как в школу пойдёшь, по пути зайди к бабке-повитухе и к нам её позови». «Зачем?» – спрашиваю я. Мама отвечает: «Да маленького сегодня буду рожать». Я как это услышала и в слёзы: «Не хватало ещё! С тем водилась, теперь ещё с одним нянчиться». Поревела, да побежала к бабке-повитухе. Никуда же не денешься от этого дела.

Война забрала отца и брата

Как и всем её ровесникам, Татьяне Ульяновне Кондратенко пришлось повзрослеть в один миг. А причиной всему – Великая Отечественная война.

- Тем июньским днём сидели мы с ребятнёй на полянке, - вспоминает Татьяна Ульяновна. – Смотрим, а по небу самолёты летят, да низко так. И ведь подумали, что война началась, хотя и не понимали толком, что это такое. А потом начали мужиков на фронт забирать. Отца нашего в первых рядах.

Следом старшего брата Павла, который был 1923 года рождения. Он росточка был небольшого, и в письме с фронта писал, что его отправили коней подковывать. А в декабре 1941 года пропал без вести под Москвой.

- Знаете, в документах значится, что Павел Кондратенко был в звании сержанта, - вступает в разговор дочь нашей собеседницы Клавдия Шевелёва. – Значит, он был на передовой, а про лошадей написал матери, чтоб не беспокоилась. Недавно в Муравьевке перезахоронили считавшегося без вести пропавшим красноармейца Арсения Хандешина, останки которого были найдены спустя почти 80 лет с момента начала войны. Возможно, их с братом на фронт из Муравьёвки призывали вместе, только нашего до сих пор не нашли.

- И отец погиб под Ленинградом в 1942 году, - продолжает Татьяна Ульяновна. – Написал нам несколько писем. В одном сообщал, что был ранен, вылечился, теперь на фронт едет 7-е сутки. И всё...

Отца когда забирали на войну, то он сказал: «Мне тебя больше всех жальче. Ребята-то маленькие, а тебе больше всех достанется».

Недетский труд

Ох, сколько же раз вспомнились Татьяне Ульяновне прощальные слова отца. В 11 лет ей уже пришлось работать со взрослыми. Рассказывает, как с братом младшим ездили по дрова. Запрягла мать корову в сани, поехала с ними разок, показать, что к чему. А потом сами начали управляться. И в колхозе работа для шустрой девчонки нашлась.

- Ростом я была крупная, - говорит Татьяна Ульяновна, - а по годам маленькая. Но от девчат постарше никогда старалась не отставать, чтоб из бригады меня не выгнали. Что только не делали: и на быках боронили, и хлеб сеяли, и сено косили, и зерно возили.

Нагрузим, бывало, полную бричку зерном или сеном, а колесо возьми и заломись, бричка заваливается. Плечом поддаёшь, выталкиваешь её. Центнер-два же не повезешь, не примут, надо не меньше пяти в Называевку везти. Наша бригада стояла за Дунаевкой, прямо с поля и возили.

Как-то нагрузили несколько бричек, коров и быков запрягли и вперёд. А по пути одна бричка отстала. Ею управляла девушка, у которой были все накладные. Ждём, а её нету. Что делать? Развернулись и назад - её искать. А она, оказывается, на бричке задремала, да свалилась с неё. Быки потихоньку вперед ушли. Темно уже было. Она испугалась и обратно в деревню побежала. Хорошо, что быки остановились, и никто бричку с зерном не заметил. А то бы не миновать нам беды.

Отдыхать в страду было некогда, подремлешь немного и опять за работу. Всё же на женских да детских плечах держалось. В бригаде и жили. Домой приезжали, чтоб в бане помыться, и опять назад.

Когда война закончилась, стало немного полегче. Но ещё немало слёз пролила Татьяна. Как вернётся какой солдат в Муравьевку, она рыдает, ведь ей и матери ждать уже некого было.

Свадьба на Сретенье

Отгремели залпы войны. Жизнь постепенно возвращалась на круги своя. Татьяна продолжала работать в колхозе. Взрослела, потому стали на неё парни засматриваться. Один даже свататься приезжал.

- Мне никто особо не нравился, - рассказывает Татьяна Ульяновна. – Не хотела я без любви замуж идти. Один раз прослышала, что директор кожзавода посватать меня собирается. Тётка моя говорит: «Выходи за него, богато жить будешь, в хроме ходить». А я как подумаю, что он старше меня да рыжий, так чуть ли не в слёзы. Однажды иду домой да вижу, что к нам на быках кто-то подъехал. Точно, думаю, за мной. У сестры сродной ночь просидела, пока сваты не уехали.

А в 1950 году, прямо в Новый год, Татьяна познакомилась с малосафонинским парнем Егором Климасом. Уже на Сретенье, 15 февраля, сыграли свадьбу.

- Муж у меня видный был, статный, - говорит моя собеседница. – Многие говорили, что выпивает он, а я не верила. Рассказывал, что живут они в достатке, что всего у них много. А как приехали к нему в деревню, так там хатка ещё меньше нашей. Оказалось, что в семье у них 6 детей, и окромя нету ничего.

Жили мы, конечно, бедно. Когда дочь Клавдия у нас в марте родилась, гости с навесками (подарками разными) стали приходить, так мы за одну неделю всё, что нам нанесли, съели. Дочке чуть больше месяца было, закутала её и пешком в Муравьевку к родственникам, чтоб ещё какой едой разжиться. Там мне хлеба надавали, вещей разных, так и жить дальше можно было.

Вскоре муж Татьяны Ульяновны попал в тюрьму. Украл он в колхозе полмешка зерна, а мешок дырявый оказался, и след прямо к дому привёл. Просидел он 7 месяцев, а когда вышел, то решил, что в Малой Сафонихе жить не останется. Переехали семьёй в Называевск.

На железную дорогу

В райцентре Егора Климаса приняли на работу кузнецом в дистанцию пути, дали квартиру однокомнатную. Но недолго длилась семейная идиллия.

- Стал муж частенько выпивать, - вздыхает Татьяна Ульяновна. – И его понизили, на другую работу перевели. Я сразу подумала, что если так дальше дело пойдёт, то его уволить могут, а нас с квартиры выселят. Что делать? Самой идти работать на железную дорогу. Хоть я и вторым была беременна, а меня монтёром пути приняли, квартиру за мной закрепили. Спустя несколько лет с мужем мы развелись.

28 лет трудилась Татьяна Ульяновна монтёром пути в Называевской дистанции пути.

- Работа эта тяжёлая, все же вручную приходилось делать, - рассказывает она. – Но наша женская бригада справлялась. Сколько шпал и рельсов своими руками сменили – и не пересчитать. Я высокая была, частенько суфляжной лопатой орудовала: балласт под шпалами ровняла. Ломом насыпь долбили, тележки таскали, подбойки чугунные… Всего и не расскажешь. Как-то после обеда мы только успели сразу 10 шпал поменять, как мастер пришёл. Поглядел, что мы быстрее мужиков работаем, да и говорит: «Уходите вы, бабоньки, с работы хоть на полчаса пораньше. А то стыдно мне смотреть, как вы спины не разгибаете». Но мы пока работу не сделаем, не уходили.

Такое отношение к делу руководство дистанции пути не раз поощряло различными наградами. А в марте 1974 года Татьяне Ульяновне Кондратенко вручили за ударный труд орден Трудового Красного Знамени.

Дочь про маму

Но не только работой жила наша героиня. После развода в одиночку растила дочь и сына.

- Мама старалась дать нам всё, - говорит дочь Клавдия Шевелёва. – Воспитывала нас с братом людьми, ответственно относящимися к своему делу. Свою трудовую педагогическую деятельность я начинала в селе Муравьёвка, а по выходным старалась навестить маму. Однажды приехала в Называевск, а назад выбраться не могу: поднялась метель, мороз ударил. Автобус не пошёл, а мне на работу надо. И мама сказала, что мы пойдём пешком. Она считала, что пропустить рабочий день ни в коем случае нельзя: «Дети придут в школу, а учитель не явился?». Вместе мы дошли до Муравьёвки. Утро было ранним. В темноте нащупывали дорогу ногами. Как не заблудились? Обратно мама тоже пошла пешком, ведь ей самой нужно было на работу.

Я пришла в школу, а занятия отменили, потому что детей из деревень не привезли. Я тогда плакала навзрыд, так мне было жалко маму: «Как она доберётся? Как работать будет?». Потом узнала, что до Называевского переезда её попутка подвезла.

Вот такая наша мама – трудолюбивая и очень ответственная. Она своих коллег никогда не подводила и нас тому же учила.

День сегодняшний

Как только Татьяне Ульяновне Кондратенко в 1985 году исполнилось 55 лет, она сразу же ушла на заслуженный отдых.

- Потом ещё долгое время вдоль пути ходила с оглядкой, - улыбается наша героиня. – Всё вертела головой: не идёт ли с какой стороны поезд, все ли с рельсами и шпалами в порядке. Как будто опять на работе. С годами эти чувства притупились.

Тем более, что подрастали внуки, с которыми баба Таня с удовольствием нянчилась. А там и правнуки подоспели.

Последние 15 лет Татьяна Ульяновна живёт вместе с дочерью Клавдией и зятем Владимиром. Старается навещать внуков и правнуков. А недавно они пожаловали в гости к бабушке на 90-летний юбилей.

- Отмечали мы вместе с родными, - рассказывает Татьяна Ульяновна. – Хорошо посидели, даже потанцевала я немного в кругу, теперь ноги побаливают.

В день юбилея Татьяну Ульяновну поздравили и представители Называевской дистанции пути, через социальную службу ей передали подарок и поздравление от Президента России Владимира Путина.

- Хорошие там слова были написаны, душевные, - растроганно рассказывает Татьяна Ульяновна. – Читаешь, и все годы перед глазами проносятся. Думаешь, как жили, как работали? Теперь совсем другая жизнь, и не верится, что всё это с нами было.

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере

 

В метель из Муравьёвки

в Называевск она пешком

спешила на работу

Люди земли называевской

Славный 90-летний юбилей отметила 5 сентября жительница города Называевска Татьяна Ульяновна Кондратенко...

15.09.2020

подробнее...

 

О начале отопительного

периода 2020 – 2021 годов

Постановление администрации

Называевского муниципального

района №247 от 27.08.2020

16.09.2020

подробнее...

 

Будет в Утичье

кукольный театр

Проект – в действии

В марте состоялся финал районного конкурса молодёжных социальных проектов «Мой дом – Называевский край»...

17.09.2020

подробнее...

 

Детские игры возле

заброшенных зданий опасны

Прокурорский надзор

Называевской межрайонной прокуратурой проведена проверка в связи с получением несовершеннолетним ребёнком травм...

18.09.2020

подробнее...

 

О досрочном голосовании

на дому и в населённых

пунктах

Территориальная избирательная

комиссия

В  Избирателю, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке...

7.09.2020

подробнее...

 

Председателем ТИК

направлены заявления

в полицию

Ситуация

Команда приехавших из Омска представителей от КПРФ решила на скандалах построить свою предвыборную кампанию...

7.09.2020

подробнее...

 

Ответили на двадцать

пять вопросов

Диктант Победы

Проходивший 3 сентября Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не обошёл стороной Называевский район.

8.09.2020

подробнее...

 

«Безопасный город»

будет отслеживать

текущие чрезвычайные

ситуации

Служба известная и неизвестная

Единая диспетчерская служба (ЕДДС) – это название уже давно вошло в нашу жизнь...

8.09.2020

подробнее...

 

Местные выборы

в цифрах и фактах

В единый день голосования 13 сентября будут проходить выборы в органы местного самоуправления...

9.09.2020

подробнее...

 

Какое будет сочинение?

Образование

В ходе VII Общероссийского родительского собрания, которое состоялось 28 августа, были названы 5 открытых направлений тем сочинения...

9.09.2020

подробнее...

 

Бежали по фоминской

трассе в зачёт SIM

Первый онлайн-забег

Из-за пандемии был отменён XXXI Сибирский международный марафон (SIM)...

10.09.2020

подробнее...

 

И не продала,

и без денег осталась

Криминал

Жители Называевского района по-прежнему становятся жертвами дистанционных мошенников...

10.09.2020

подробнее...

 

В электронном виде -

дешевле

ГИБДД информирует

Отделением ГИБДД ОМВД России по Называевскому району осуществляется оказание государственных услуг по выдачи и обмену водительских удостоверений...

10.09.2020

подробнее...

 
.