Милосердие
«Жаль, что нельзя обогреть
всех нуждающихся в домашнем тепле»
Несколько лет назад мы уже писали о приёмной семье из села Большепесчанка, которую создала местная жительница Нина Богданова. Она приютила у себя дома двух инвалидов 1 и 2 группы, ранее проживавших в Омском областном Центре социальной адаптации. Как живут герои нашей былой публикации сегодня?
О встрече с Ниной Николаевной мы договаривались по телефону. Отмечу сразу, что мне хватило нескольких минут, чтобы понять насколько моя собеседница общительная, жизнерадостная и добрая. И вот уже мы беседуем в её уютной кухне. Откровенный разговор затянулся не на один час. Как оказалось, жизненная история под названием «Милосердие» длится у главной героини моего рассказа почти всю жизнь.
С чего всё начиналось
- Не ошибусь, если скажу, что каждому человеку хочется встретить свою старость в кругу семьи, среди заботливых родственников, - говорит Нина Николаевна. - У всех ли есть такая возможность? К сожалению, нет. Например, моя односельчанка Прасковья Андреевна Шевцова – бездетная пожилая женщина, труженица тыла. Она жила одна, покуда здоровье позволяло. А когда развился склероз и резко ухудшилось зрение, то стало недостаточно ухода за ней только социального работника. Бабушку нельзя было оставлять одну, и ей дали путевку в Дом системы социального обслуживания населения. Дело хорошее, но она плакала - не хотелось уезжать из родного села. Сердце моё не выдержало этих переживаний, и я позвала её к себе жить.
На тот момент я осталась одна, потому что дочь Анжелика, получив профессию, уехала жить в Сургут. Вот я и подумала: «А что, вдвоём-то будет веселей». Баба Паша с радостью приняла моё предложение и вскорости переехала ко мне. Я её в Омск свозила, где проверили зрение, заказали очки, и она снова стала видеть. А какая она была юмористка! Шуток много знала и никогда не унывала. Правда, имя моё всегда забывала и называла меня просто «дорогая». Так баба Паша прожила у меня 10 лет. Скончалась на 91-м году жизни. К сожалению, болезнь дальше-больше прогрессировала, поэтому перед смертью она так и не вспомнила, кто я… Я к ней крепко привязалась и тяжело переживала уход. Хорошо, что на тот момент у меня уже сынок Санька был.
Санька для меня как сын родной
Нина Николаевна Богданова называет сынком Санькой сироту Александра Ускова, которого в 2010 году тоже приютила в своём доме. Саша родом из Полтавского района. Он почти не помнит своих родителей, потому как с 7 лет жил в детском доме. В 2010 году 19-летний парень оказался в селе Большепесчанка. Идти ему было некуда.
- Я всегда держала подсобное хозяйство, - рассказывает Нина Николаевна. - Вот и предложила Саше помочь мне с покосом, за денежную плату, естественно. Так он жить у меня и остался. В паспортном столе ему документы восстановили. Устроился работать в ООО «Большепесчанское». 10 лет у меня и прожил.
А недавно, как сирота, получил однокомнатную квартиру в Называевске, в новом двухэтажном доме, что несколько лет назад построили на улице Ленина. Поделюсь с вами радостью, что и с девушкой уже успел познакомиться. Поэтому в город жить и переехал. Она его сразу своим родителям представила. Пусть у них всё будет хорошо.
За эти годы Санька мне стал как сын. Парень он очень добрый, а главное, непьющий и работящий. Всегда желала, чтобы судьба его свела только с хорошими людьми. И вот, пожалуйста! У нашей невестки Светланы очень приятные и порядочные родители. Так что жду своих сватов в гости!
Почему бы не помочь нуждающимся людям
Не секрет, что на селе все друг друга знают. Вот и об образовавшейся приёмной семье Нины Николаевны было известно в то время главе сельского поселения Леониду Колеберу. Он и предложил поучаствовать в проекте «Приёмные семьи для пожилых и инвалидов», суть которого в том, чтобы люди пенсионного возраста и инвалиды нашли себе второй дом, где их примут как родных.
- Я подумала: а почему бы не помочь нуждающимся людям? - говорит Нина Николаевна. – Всё что от меня требовалось на начальном этапе – это подготовить в своём доме комнату для постояльца, который должен был выбрать меня и свои будущие апартаменты по фото. Так мы познакомились с Михаилом Александровичем Кравцовым.
А когда мы со специалистами социальной службы забирали Мишу из областного Центра социальной адаптации, с ним вышел попрощаться Сергей. В его глазах я увидела такую тоску и печаль, что сердце сжалось от боли. И я предложила: «Приезжай к нам, места всем хватит». И оставила Сергею номер домашнего телефона.
Так, 1 ноября 2013 года в приёмной семье Нины Николаевны появился инвалид 1-й группы Михаил Александрович Кравцов. А через несколько дней она приютила и Сергея Харитоновича Розана, инвалида 2-й группы.
Сергей Розан
- Серёга Розан прожил у нас 2,5 года, - говорит Нина Николаевна. – В Центр адаптации попал с улицы. Сам-то он омич. Была у него своя семья, два сына. Но пристрастие к алкоголю благополучной жизни лишило.
За время, что пробыл у нас, успели поменять ему тазобедренный сустав, сделать ещё одну операцию, вылечить все зубы и залечить язву желудка. Стал он больше ходить на костылях. Предстояла операция на втором тазобедренномй суставе, поэтому постоянно приходилось ездить в Омск на обследование по маршруту «Большепесчанка – Называевск – Омск - и обратно». С инвалидом-колясочником делать это было, мягко сказать, нелегко. И мы приняли совместное решение, что он поживёт в Исилькульском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Операцию ему пока так и не сделали. Будем надеяться, что всё получится и Сергей встанет на ноги.
Жалко его, он ведь начитанный и на все руки мастер. Кроссворды разгадывает на раз. А какой он хороший электрик! Пока жил у нас, и сынка Саньку этому нужному делу обучил. Всегда старался помочь на что сил хватало: дрова в поленницу складывал, ограду подметал, молоко сепарировал, мог даже приготовить обед в мультиварке и вымыть посуду.
Мы с ним продолжаем общаться по телефону. Несколько раз в гости приезжал. В следующий раз обещался в июне попроведовать.
Михаил Кравцов
- Ну а Миша у меня уже 6 лет живёт, - улыбается Нина Николаевна. - Да что это я всё сама да сама болтаю. Вы и у него чего-нибудь спросите…
Действительно, в середине разговора к нам присоединился и 64-летний Михаил Кравцов, робко въехав в кухню на инвалидной коляске.
С долей смущения он мне рассказал, что перенёс два инсульта, в результате которых у него уже много лет парализована правая часть тела. Ухаживать за ним было некому, потому и оказался на Семиречинской, в областном Центре социальной адаптации.
Родом Михаил из деревни Добринка Нововаршавского района. Служил в Монголии на БТРе, после армии устроился работать водителем, женился, родилось трое детей… Чего греха таить, и в этой жизненной истории тоже всё покатилось кувырком из-за спиртного. Жена с детьми его оставили, уехали из района в неизвестном направлении.
- Мы ищем его детей, но пока всё безрезультатно, - снова вступает в разговор Нина Николаевна. - Иногда Михаил говорит: «А нужен ли я им такой». Хотя ему от детей-то ничего и не надо. Только б узнать, как у них дела.
Нахлынули воспоминания, и у Михаила Александровича по щекам покатились слёзы. Тут же Нина Николаевна постаралась его отвлечь:
- Мишка, ну-ка хватит сырость разводить! Покажи лучше корреспонденту свою комнату. Мы ж раньше в другом доме жили, в совхозном. Он двухквартирный, но с другой стороны в нём был пожар и никто давно не жил. Вот грибок по стене и пошёл. Пришлось в долги влезть и новый дом купить.
По осени в него только переехали. Мишка доволен, в его комнате есть кровать, стол, телевизор с DVD, шкаф с книгами, шифоньер с вещами. Что ещё надо? Утром проснулся, кровать заправил, оделся, пришел в кухню, покушал (делает всё самостоятельно) и смотри себе фильмы или книги читай. Ему их мои братья с Севера много привезли. А из телепередач у него любимая – «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем. Каждую пятницу её ждёт и меня смотреть заставляет.
А ещё очень любит общение. Всегда рад, когда к нам в гости мои приятельницы-клубники приходят или водитель Юрий Фишер из Комплексного центра социального обслуживая населения во время командировки в Большепесчанку заезжает. Он же Мишу из Омска 6 лет назад привозил, так они с ним и познакомились.
Летом Михаил любит на улице сидеть, домой не загонишь. А вот зимой, наоборот, из дома не выгонишь. Мороза боится, словно на юге рос. Подарила новую дублёнку ему на день рождения. Так он до сих пор её ни разу не надел.
Честно признаться, у меня нет какого-то строгого распорядка дня. Единственное, заставляю Михаила больше двигаться, какая-никакая, а зарядка получается.
Всё ничего, да вот только общения Мише не хватает. На двоих нам с ним этот новый дом велик. Думала, сынок Санька мне в деревню невестку жить привезёт, а они в Называевске гнёздышко свили. Вот и подумываем с Михаилом, может ещё одного нуждающегося в уходе человека к себе взять. Миша готов его даже в своей комнате принять. Хотя и зал у нас, посмотрите, какой огромный, дискотеку можно устраивать. Разделим его пополам, и все дела.
А у нас в породе все такие
Общаясь с Ниной Николаевной, я не переставала убеждаться, что человеческая доброта не имеет границ.
- А у нас в породе все такие, - улыбается эта милая женщина. – Мои братья и сёстра к Мишке как к родному относятся. Всегда с Севера с подарками приезжают.
Я ж тоже раньше на Севере жила, в Радужном. Это мне по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Большепесчанку.
Мы сюда с родителями из Искры переехали, когда я училась в 3 классе. Отца перевели в совхоз заведующим МТМ (машинно-тракторная мастерская). А мама зоотехником работала.
С детства я любила выступать в художественной самодеятельности. Потому после школы и окончила Тюкалинское педагогическое училище по специальности «Педагог, музыкальный руководитель». 10 лет жила на Севере и работала в детских садах. А когда мама в аварию попала, пришлось вернуться домой, чтобы ухаживать за ней. Так в Большепесчанке и осталась.
Любовь к творчеству у Нины Николаевны не угасла. Она умело играет на фортепиано и аккордеоне. А в сельском Доме культуры без такой артистки не обходится ни одно мероприятие. К примеру, на Новый год она исполняла роль Бабы-Яги, а на 8 Марта была ведущей праздничного концерта.
- Сейчас времени больше стало, - говорит Нина Николаевна, - ведь в новый дом мы только птицу перевезли, да ещё одного нашего члена семьи – собачку Масяню. А до этого, кроме индоуток и бройлеров, у меня корова была и козочки. Жалко хозяйство, конечно, но их я одна уже не осилю. Да и огородище у меня вон какой, хоть бы тут управиться.
Посмеявшись и поплакав с Ниной Николаевной и Михаилом Александровичем, я было уж засобиралась домой. Но где уж там. Без горячего чая с угощениями они меня не отпустили. А ещё радушная хозяйка приготовила курицу в духовке, нажарила карасей, блинов напекла, поставила на стол конфеты, фрукты и овощи.
- Куда столько? – удивляюсь я.
- Миша очень любит покушать, вот я и стараюсь, - поясняет Нина Николаевна. – А тут недавно сосед 5 вёдер карасей «сороковки» припёр. Я начистила, вот и жарим…
Нехитрые мечты Михаила
- О чём ещё мечтаете? – спросила я Михаила Александровича.
- Баня у нас в том доме осталась, - после небольшой паузы ответил он. – Но её пока перевезти некому даже за плату. Нина эту баню под заказ делала из-за меня. Она с широкими проёмами, чтобы я мог в ней мыться.
А ещё водопровод бы в дом завести, но говорят, что нет технической возможности. И воду во флягах она до сих пор сама возит… Ну и ждём, когда улицу нашу Советскую подремонтируют. Тогда можно будет и в центр на прогулку выезжать.
Больше ничего и не надо. Остаётся только судьбу благодарить, что на склоне лет я в такие добрые руки попал. Здесь ко мне относятся как к родному человеку, с душой и заботой. Некоторые такого не видят и в кругу родной семьи.
- А можно службе социальной защиты спасибо сказать? – включается в наш разговор Нина Николаевна. – Девчонки, периодически приезжая к нам, постоянно предлагают свою помощь: средства реабилитации, парикмахерские услуги и так далее. А какой замечательный руководитель в районном Управлении Министрества труда и социального развития Лариса Савельевна Шишкина. При первом же нашем знакомстве она дала мне личный номер своего телефона и сказала, чтобы, в случае чего, я звонила ей в любое время. Нередко Миша, читая районку, говорит: «Когда там снова про нашу Ларису Савельевну напишут?»
Не привыкла сидеть в одиночестве
Уже прощаясь, я спросила у Нины Николаевны:
- А как относятся к Вашему «необычному» укладу жизни окружающие?
- Дочь, братья и сестра – нормально, они ж меня отлично знают, - немного помолчав, ответила Нина Николаевна. – Ну, а у односельчан чувства противоречивые. Кто-то говорит: «Нина, ты молодец». И при необходимости готов протянуть руку помощи – только позови. Кто-то считает, что я создала приёмную семью из корыстных побуждений. А я ведь даже не знала, что за это зарплату будут платить. Никому ничего доказывать не буду, да и не хочу.
Не привыкла я сидеть без дела в одиночестве. Вот и всё. А ещё за людей с нелёгкой судьбой душа у меня болит. Жаль, что нельзя обогреть всех нуждающихся в домашнем тепле.
Юлия Крысальная.
Фото автора.
|